Лукашенко обозначил пробелы в сотрудничестве с Мордовией

Александр Лукашенко обратил внимание, что у сторон нет двусторонних производственно-кооперационных проектов. Об этом он заявил сегодня на встрече с губернатором Мордовии, пишет пресс-служба белорусского лидера.
Именно сейчас, по словам Президента, наступило подходящее время для развития промышленной кооперации. В первую очередь — это совместные импортозамещающие и перспективные производства.
Тем более, как подчеркнул глава государства, Мордовия входит в число лидеров в России по доле инновационной продукции в объеме промпроизводства.
Большой интерес для Беларуси представляют ведущие инновационные направления Мордовии — оптоволокно и фармацевтика, отметил глава государства.
По его словам, белорусы могли бы участвовать в создании совместных предприятий в микро- и радиоэлектронике, интересен отечественным специалистам и опыт в сфере биотехнологий.
«Вы также, наверное, в курсе, что мы сейчас активно работаем с российскими партнерами над концепцией создания самолета для региональных перевозок. Возможно, с учетом вашего производственного потенциала мы могли бы найти точки соприкосновения и по данному вопросу», — предложил глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона заинтересована в сотрудничестве с компанией «Рузхиммаш» по развитию литейного производства и выпуску оборудования для химической промышленности.
Он также приветствовал инициативу Мордовии по созданию многофункционального центра по реализации и техническому сопровождению техники белорусского производства.
Также стороны могли бы расширить сотрудничество по поставкам сельхозпродукции и продовольствия.
Белорусский лидер уверен, что можно найти новые возможности в области строительства, жилищно-коммунального хозяйства, а также активно развивать взаимодействие по вопросам гуманитарного сотрудничества: наука и образование, культура и искусство, побратимские связи, спорт и туризм.
Вместе с тем, отмечается, что в прошлом году стороны достигли рекордного товарооборота — почти $90 млн. А уже по итогам восьми месяцев 2023 года заметно превысили его — темп роста составил почти 300%, или $115,7 млн.
«Причем это далеко не предел. Ресурсов для дальнейшего развития в этом плане у нас достаточно», — уверен Президент.
К слову, стороны традиционно активно сотрудничают в машиностроении и металлургии, химии и нефтехимии, электронике, АПК. Почти 15% потребностей Беларуси в оптоволокне также обеспечиваются импортом из Мордовии.
Глава государства особо поблагодарил руководителя российского региона за оперативно оказанную помощь в поставках для нужд «Беларуськалия» и других белорусских предприятий железнодорожных вагонов.
Наша страна экспортирует широкую гамму продукции машино- и станкостроения, деревообработки, химической и легкой промышленности, сельскохозяйственное сырье и продукты питания.
Рекомендуем




