Потребительская позиция. Чем такой жизненный уклад опасен для человечества

Потребительская позиция. Чем такой жизненный уклад опасен для человечества
Фото: из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер

Современный человек хочет жить в комфорте, больше потреблять, совсем не думая ни о каких трудностях. И далеко не каждый из нас задумывается о том, какие опасности несет нам современный глобалисткий общественный уклад.

В 1970 году французский социолог Жан Бодрийяр издает свой монументальный труд «Общество потребления», в котором доподлинно описывает необратимые общественные процессы. Уже в то время западный мир поставил на пьедестал потребление, что безусловно пошло на пользу экономике, которая благодаря потреблению работала слажено. Мировой экономике жизненно необходимо, чтобы люди покупали побольше вещей и не видели границ для приобретения желаемого.

Очень мощным механизмом общества потребления стала мода. Стало нужно всегда быть в тренде и никогда не отставать от новых тенденций. Каждый сезон — новая одежда, обувь, техника. Знакомо не правда ли?

В детства современные дети просят родителей покупать им новые игрушки. Часто можно увидеть ребенка, «шутрмующего» родителя своими призывами «купи». Здесь тоже все по Бодрийяру, ведь принципы потребления теперь закладываются в глубоком детстве. Человек превратился в винтик этого механизма и может и хотел бы выйти из этой системы, но уже не сможет. Транснациональные корпорации сделают все для того, чтобы сохранять все эти устои.

Стремление людей превратится в общество потребления было одной из причин распада Советского Союза, плановая экономика которого не позволяла погрязнуть в обществе потребления.

Олимпиада 1980 в Москве подарила советским гражданам попробовать «Кока-колу», жвачку, курицу-гриль и другие прелести западной жизни. Советская молодежь была несказанно рада новым возможностям, впоследствии захотев новой жизни, за которую боролась в конце 1980-х годов и начале 1990-х, что закономерно привело к геополитической катастрофе — распаду СССР и установлению американского однополярного мира.

Пришли к тому, к чему пришли — теперь у нас есть модная одежда, которую необходимо обновлять ежесезонно, «Кола», айфоны и прочие прелести нашей жизни, но потеряли, что в плане моральном, что в геополитическом.

Бодрийяр считал, что сексуальность находится на «переднем плане» общества потребления, красочно влияя на всю смысловую область массовых коммуникаций. Все, что можно слышать и видеть, явно приобретает сексуальное вибрато. Все, что предназначено для потребления, принимает вид сексуального экспонента. В то же время, конечно, и сама сексуальность предложена для потребления.

К слову, феномен «общества потребления» сложился задолго до Бодрийяра, развился и стал неотъемлемой частью нашей жизни. К сожалению, стрелки часов не сдвинешь назад. Отношения между людьми приобрели потребительские свойства, скудеют морально и характеризуются кризисом.

В своей книге «О дивный новый мир», опубликованной в 1932 году, английский прозаик и философ Олдос Хаксли рассказал не о традиционной для жанра антиутопии тирании, основанной на насилии, а о системе, основанной на сверхпотреблении. Он предсказал на страницах романа процессы, вызванные быстрым ростом промышленности, повышением уровня жизни и развитием сферы развлечений. Хаксли одним из первых описал феномен общества потребления, о котором гораздо позже рассказал Бодрийяр и считал, что наш долг — сдерживание многочисленных факторов, угрожающих свободе — демографических, социальных, политических, психологических.

Осуществлять это сдерживание смогут и те, кто еще вчера выбирал «телевизор и гамбургеры»: «когда пищи станет меньше, оставшиеся на земле снова потребуют свои крылья». Любой, обнаруживший в себе потребность в творчестве, в развитии должен удовлетворить ее, а не пытаться подменить суррогатом, даже будучи поглощенным обществом потребления и рыночными отношениями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59