В Пуховичском районе спасателей обучают защите от ЧС и гражданской обороне  

В Пуховичском районе спасателей обучают защите от ЧС и гражданской обороне  
Фото: автора
Видео: автора

В Пуховичском районе проходят комплексные учения по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и гражданской обороне. Они продлятся до 20 октября. По традиции спасатели и представители различных областных организаций отрабатывают заранее подготовленные сценарии.

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям
Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев отметил:

— В период учений будет отработано порядка 19 вводных, 16 из них основные, три дополнительные. Кроме этого будет задействовано более 50 единиц техники и порядка 160 человек. Основная цель учений — выработка решений при чрезвычайных ситуациях, связанных с осенне-зимним периодом. В это время, как правило, происходят аварии на системах тепло и водоснабжения, на объектах энергетики. Полностью исключить подобные аварийные ситуации мы не можем, и для того, чтобы четко решать проблемы, связанные с ними, мы вырабатываем решения по снижению затрат и последствий данных аварий, по выработке слаженных действий и управленческих решений местными органами власти, — отметил Александр Худолеев.

Ураганный ветер и камни преткновения для водителей

По легенде учений изначально сотрудники МЧС и аварийные службы столкнулись с ураганным ветром на участке автодороги вблизи агрогородка Блонь. В результате непогоды образовались снежные заметы, а деревья упали на проезжую часть, из-за чего пострадали автомобили — в заторе оказалось 15 транспортных средств. Усугубило ситуацию ДТП, в результате которого в легковой машине оказался заблокированным водитель.

На моих глазах к пострадавшему ринулись спасатели и сотрудники скорой медицинской помощи. С помощью специальных средств представители МЧС извлекли его из транспортного средства, после чего врачи оказали ему первую помощь и направили в больницу. Помощь оперативно оказывали также пострадавшим пассажирам автобуса.

Представители РОВД налаживали дорожное движение, определяли объездные маршруты.

Не обошлось еще без одной беды — в результате аварии согласно легенде из цистерны бензовоза произошло истечение бензина. Чтобы предотвратить воспламенение пролитого топлива, работники МЧС с помощью специального устройства создали пенную подушку. Для перекачки жидкости к месту происшествия выезжала другая автоцистерна.

Переселение граждан

Во время учений также отработали вопросы отселения и размещения населения из одного района в другой. По легенде в результате быстрого обильного таяния снега и подтоплений на территории Столбцовского района необходимо было временно отселить 2 000 человек в Пуховичский район.

Местные службы оперативно провели заседание эвакуационной комиссии и определили объект для временного отселения людей, организовали подвижный пункт питания.

Им стало одно из местных учреждений образования. К моменту отселения граждан здесь уже был организован пункт регистрации переселенцев, медпункт, спальное помещение, комната психолога, а также комната матери и ребенка.

Прорыв водопровода, питающего котельную, и выход газа в атмосферу

Спасатели также ликвидировали аварию на объекте жизнеобеспечения населения. Согласно легенде из-за низких температур случился порыв водопровода, питающего котельную агрогородка Блонь. В результате этого взорвался котел. Из-за чрезвычайной ситуации пострадал работник котельной, без теплоснабжения оказалось более сотни жилых домов.

Не обошлось без отработки ситуации, когда нарушалось водоснабжение в населённом пункте. Сотрудниками были сымитированы наиболее сложные ситуации.

Например, во время одной из них ковшом экскаватора был поврежден участок газопровода на распределительной сети высокого давления, что привело к выходу газа в атмосферу. На нештатную ситуацию оперативно среагировала районная газовая служба.

Обрыв проводов и падение дерева на опору

Непогода продолжала испытывать готовность аварийных служб района в течение дня. Так, в результате обледенения произошел обрыв проводов и падение дерева на опору. Без электроснабжения осталось более 120 домовладений.

Усложняли ликвидацию аварии низкие температуры. Однако спасатели вопреки сложным погодным условиям ловко справились с их последними. Для этого они очистили и восстановили провода от наледи, установили опору, привлекли автономные источники питания, что позволило восстановить нормальные схемы питания потребителей.

Горение сухой растительности

В рамках учений отработали также вопросы пожароопасного периода. В центр оперативного управления от очевидцев поступали сообщения о горении несколькими очагами сухой растительности в районе населенного пункта Блонь. Ситуацию осложнял сильный ветер: происходило распространение горения на большие площади, прогнозировалось затяжное тушение торфомассива.

К месту происшествия оперативно были привлечены силы спасателей, которые умело справились с ликвидацией пожара.

Во время учений также состоялось совещание, на котором рассмотрели возможности имеющихся сил при ликвидации ЧС (при переводе в режим повышенной готовности) с конкретизацией действий по ликвидации последствий ЧС, произошедших на территории района согласно легенде учения.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59