Меню

Что нужно сделать белорусским полярникам, чтобы не проиграть битву за Антарктиду

Гора Вечерняя
Фото: president.gov.by и из архива полярников

Время «галантных войн» ушло. Теперь время прокси-войн, когда центры сил разбираются между собой на территориях слабых государств. Теперь, похоже, настает время борьбы за Южный полюс. Геополитическое похолодание затронуло, пожалуй, и самый нейтральный континент.

От разумного подхода до военных походов

До крайнего Юга пытались добраться многие. Аристотель в своих интеллектуальных мечтах, формализованных в труде под названием «Метеорологика», Америго Веспуччи, через двести лет — Джеймс Кук. А открыли Антарктиду русские: капитан второго ранга Фаддей Беллинсгаузен и лейтенант Михаил Лазарев. Кстати, расстояние между Беларусью и Южным континентом — более 16 тысяч километров, но выходцы из нашей земли преодолели его еще два столетия назад. Это понятно по названию островов в Южном море — Полоцк и Березина. В XIX веке русские исследователи до Антарктиды доплыли на кораблях с говорящим названием «Восток» и «Мирный». Уже в начале XX-го все изменилось. Мир стал бороться за Антарктиду.

Антарктида

Претензии на последнюю заявили США, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, Франция, Великобритания и Норвегия. Самый большой сектор (около 20 млн квадратных километров) хочет оттяпать Австралия. Не теплая Норвегия претендует на 2,5 млн квадратных километров Южного континента, а это почти в 7 раз больше самой страны.

На какие уловки только не шли государства. Например, южноамериканские страны даже послали туда своих женщин рожать первых граждан Антарктиды. История и «галантность» уже давно стерли с Белого континента следы первооткрывателей. В 1959 году Москва инициировала договор об Антарктиде. По этому документу континент объявлен зоной, свободной от оружия, и должен использоваться исключительно в мирных целях. Договор был подписан в Вашингтоне. А сам южный континент мог бы стать точкой сотрудничества землян, благодаря которой можно было охлаждать горячие конфликты. Возникла конфронтация — айда в Антарктиду. Поучительная экскурсия получилась бы. Там сразу ясно, что перед силой природы человек беззащитен. Американцы умеют красиво снимать мотивационные фильмы типа «Дня Независимости», намекая на всемирность их дня, и некрасиво портят атмосферу сотрудничества.

Антарктида

С июня 2020 года США занялись строительством трех ледоколов для Арктики и Антарктики. Ледяные корабли смогут проводить боевые операции за полярным кругом. Первый ледокол построят в 2025 году, второй — в 2026-м. Меморандум опубликован на сайте Белого дома. Битва за Антарктиду теперь не только крылатое выражение.

Проводы белорусских полярников

На днях в Беларуси потянуло холодом. Начались заморозки. Так совпало, что в эти дни участников антарктической экспедиции пригласили во Дворец Независимости. Белорусским исследователям Белого континента организовали теплый прием у Президента. Глава государства встретился с участниками уже 17-ой белорусской антарктической экспедиции перед тем, как белорусы снова отправятся за полярный круг.

Лукашенко

«Когда-то сама идея присутствия Беларуси в Антарктике, как и освоение космоса, казалась абсолютно дерзкой, но эти научные вершины удалось покорить. В зале много молодых людей. Значит, мы в свое время все сделали правильно. Молодежь идет в науку, растет новое поколение специалистов, развиваются отечественные научные школы», — констатировал Президент.

В 2006 году Александр Лукашенко поддержал присоединение Беларуси к Договору об Антарктике. Тогда было важно сохранить наработанный в советское время научный потенциал, а затем сформировать национальную научную школу полярных исследований. В составе советской делегации наши исследователи зафиксировали метеорологические рекорды: самую низкую температуру воздуха на планете — минус 89 и самый сильный порыв ветра — 78 метров в секунду. Сейчас работать приходится, что называется, в лучших условиях. У белорусов появились свои модули — мини-полярная деревня, там же — лаборатория. Даже связь налажена постоянная.

Как космос, так и полюса земли для друзей не расстояние. Наоборот, объединяют. Россия рядом с Беларусью. Весь мир облетели кадры, где президенты говорят с края света. Александр Лукашенко выразил большую благодарность российской стороне за неоценимую помощь.

Лукашенко

«Спасибо им. Вы, наверное, чувствуете эту истинно братскую руку», — поинтересовался глава государства.

Но и мы не в лаптях протаптываем дороги по холодным просторам Крайнего Юга. Понятно, полярников и дальше будем обеспечивать всем необходимым. «Вы не должны быть хуже американцев там. И при первой же возможности, если у меня будет такая возможность, я с большим удовольствием там побуду. Я бы с удовольствием там побывал. Когда рассказывают — это одно», — поделился Президент.

Антарктида

Антарктика пленила многих исследователей. Они готовы часами взахлеб рассказывать и о своих впечатлениях, и государственной значимости таких экспедиций. Это не просто полярная станция, это не филиал Академии наук. Это точка опоры нашей страны. Свои представительства там имеют несколько десятков государств. Государственный флаг Беларуси, прошедший через ветра и холода Южного Полюса, передан Президенту.

Не замело бы

Что называется, мы теперь тоже со своим бэкграундом. «Гора Вечерняя» — это наша точка в Антарктиде — свидетельствует о расцвете нашей полярной науки. Станция сейсмологического мониторинга работает в Антарктиде и фиксирует все землетрясения на планете, а также применяется у нас, в районе БелАЭС и Солигорске возле шахт. Комплекс для мониторинга озоносферы и ультрафиолетового излучения. Аналогов в мире нет, огромный спрос — на китайском рынке. Анализаторы газов широко применяются в России, на крупных промышленных предприятиях. Изобретение двойного предназначения теперь используется на магистралях.

ученый

Презентовать себя наша наука умеет, целую экспозицию создали. А Президенту подарили минерал эндербит. Он немного моложе нашей планеты. Ему четыре миллиарда лет. Эндербит — это кристаллический фундамент Земли. На поверхности этот минерал можно найти только в Антарктиде, и только в районе белорусской станции «Гора Вечерняя». Уникальность не должна быть лишь самопиаром, уверен Президент:

Лукашенко

«Не должно быть какого-то шапкозакидательства. И важно, чтобы фундаментализм перерос в какой-то практицизм. Я не страдаю какой-то гигантоманией, но, если мы уж туда пришли, значит, должно быть для страны видно, что мы там что-то получим. И желательно в нашей жизни. Да, надо в будущее смотреть. Я всегда об этом говорю. Но будущее хорошо, когда оно заземлено на настоящую жизнь. И на это я хочу вас ориентировать, — подчеркнул белорусский лидер. — Я в большей степени говорю то, что я должен сказать Академии наук и нашим ученым. Без ученых мы дальше двигаться не можем. Но наши ученые в большинстве своем закостенели».

Антарктида

Полярный романтизм — это хорошо. Но научный интерес должен приносить дивиденды. Например, самые поворотливые страны уже освоили полярный туризм. За послековидный период холодный Юг посетили десятки тысяч человек. Это обращение к ученым, но касается ведь всех. Мы слишком много и часто говорим об имидже, но забываем о практической пользе.

«Конкретные должны быть результаты. Мы не американцы и даже не россияне, у которых огромные запасы финансовых ресурсов. Они могут финансировать и на 100 лет вперед отдаленную перспективу. Может, и нам по каким-то направлениям надо на это смотреть, не хочу быть в ваших глазах ретроградом, — отметил Александр Лукашенко. — Сегодня нужен результат. На это тратятся огромные деньги, мы отвлекаем людские ресурсы. Должна быть динамика. Я вам по-народному скажу: ваш результат мы должны руками пощупать. А не то, что мы будем рассуждать и сами себя захваливать».

Президент, конечно, практик — вот и призывает всех реально оценивать свой потенциал. Понятно, что полярники, как и космонавты — герои. Но космос тянет за собой промышленность. А вот наша фундаментальна наука превращается в обоз для страны, который тянем, а отдачи — нет. Покоряя даже край земли, надо не отрываться от земных проблем. Имидж страны сейчас важен для саммитов, но уважают государства именно за их возможности экономические, а в последнее время — и за военный потенциал. Везде нужен результат и честная оценка реальных достижений. А в Антарктиде тем более — холодный расчет.

Антарктида

Если говорить с геополитической серьезностью, то в битве за Антарктику толкаются локтями самые богатые страны мира. Можно говорить о новом виде прокси-войны. Научно-имиджевом. Романтики, герои, идеалисты — это справедливо будет о полярниках. Это люди веры в свою страну, научную миссию, идею новых открытий. Но, как известно, вера без плодов безжизненна, тем более за полярным кругом. Ведь суровые погодные условия Антарктиды отражают нынешний геополитический климат. Не предложим что-то свое, аутентичное — даже следы заметет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59