Меню

Лучших операторов зерносушильных установок выбрали на Минщине

зерно
Фото: авторов

Узнали, какие районы вошли в тройку лидеров в номинации «Звенья (бригады) операторов зерносушильных установок».

1-е место Смолевичский район

Победителями ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур среди звеньев операторов зерносушильных установок стали работники ОАО «Озерицкий-Агро» Михаил Новицкий и Сергей Тараненко, которые насушили 18 283, 430 тонн зерна. Если взять из общих стаж на сушилке, то получится около 30 лет.

Михаил Новицкий трудится механизатором, а на время уборочной кампании его переводят на зерносушильный комплекс «Кудрищино». Здесь мужчина уже 14 лет — с тех пор, как огромный агрегат установили на территории хозяйства.

Мы встретили Михаила Новицкого уже за сбором второго хлеба. Кстати, на уборке картофеля он тоже в передовиках

— До того, как начал работать, я проходил обучение в Минске и в Лиде, поскольку комплекс лидского производства. Там я практиковался, — рассказывает собеседник.

Производственная мощность комплекса — 80 тонн в час, емкость бункеров хранения — 12 тысяч тонн, а пропускная способность одной зерносушилки — 40 тонн в час. В день тут могут перерабатывать до 500 тонн зерна.

— Работает комплекс отлично, — делится Михаил. — Но в целом результат такой работы зависит, конечно, от слаженности всего коллектива.

Олег Тараненко на зерносушильном комплексе «Кудрищино» трудится уже 14-й сезон. Пришел в хозяйство работать водителем, а потом перевели оператором на зерносушильный агрегат. Родился он в деревне Усяжа, отец и мать трудились в сельском хозяйстве на этих же землях. Отец — водителем, мама — на ферме, а сейчас в «Озерицком-Агро» работает и старший сын Олега — Федор Тараненко. Он инженер в овощехранилище. Отец следит за сушкой зерна, а сын — за сохранностью овощей.

Олег Тараненко рассказал, что дома родные обустроили для него маленький уголок славы, где хранятся грамоты и красные ленты, которые глава семейства ежегодно получает на «Дажынках»

— Олег Сергеевич, вы уже столько лет в передовиках на сушке зерна. Скажите, благодаря чему достигается такой высокий результат? — интересуемся.

— Благодаря совместной работе всех людей хозяйства. Не было бы агронома — не нарастили бы, не было бы тракториста — не посеяли бы, не было бы комбайнера — не убрали бы, не было бы водителя — не завезли. А к нам зерно попадает уже на последней стадии, мы его дорабатываем, — говорит Олег Тараненко.

А еще благодаря хорошим обедам. В этом году в хозяйстве землеробов кормили и драниками, и отбивными, и птицей в кляре. Повар Ирина Карпилович очень постаралась.

Впереди у них областной праздник урожая.

— А что для вас «Дажынкі»? — интересуемся у наших героев.

— Это всегда праздник. Это радость от полученных наград, приятно ощущать уважение к крестьянскому труду. Поэтому всегда едем на «Дажынкі» с отличным настроением, — поделились собеседники.

2-е место Несвижский район

Своими секретами доработки зерна делятся электромонтеры по обслуживанию электрооборудования ОАО «Новая жизнь» Несвижского района Валерий Бирило и Анатолий Козляк, которые стали победителями на областном соревновании на жатве.

Чем пахнет хлеб?

В этом году хозяйство в который раз закрепилось в областных лидерах на жатве. На равных с комбайнерами и водителями в борьбу за урожай включились и работники зерносушильного комплекса Валерий Бирило и Анатолий Козляк. Вот уже десять лет они вместе в горячую пору следят за исправностью оборудования и дорабатывают зерно.

— Уже даже по запаху можем определить высушенное зерно от невысушенного, — смеются мужчины. — А если серьезно, то в нашем деле мелочей нет. Первый день убирали озимый ячмень, с ним пришлось изрядно повозиться. Он был переувлажнен, несмотря на горячее лето. А вот потом было намного легче, но все равно работы хватало.

Валерий и Анатолий вместе следят за температурным режимом, чтобы не пересушить зерно. Влажность не должна быть выше 14%, но стараются не превышать 12%. За пультом управления дежурят и день и ночь по 12 часов.

Понимают друг друга с полуслова

— Домой с июня приезжали только поспать, — говорит Анатолий, — ведь за смену к нам поступило 750 тонн зерна! Ничто не должно было подвести и выйти из строя. Поэтому работало все четко, как часы.

Анатолий Козляк десять лет работает электромонтером.

Валерий работает в хозяйстве 25 лет, а Анатолий — десятый год.

Валерий Бирило уверен, что в следующем году свое лидерство в области родное хозяйство не сдаст.

— Мы быстро нашли общий язык и теперь понимаем друг друга с полуслова, — говорит Валерий. — Толя очень ответственный, знает как работать тяжело. Мы же доработали почти 14 тонн зерна, высушили семенной фонд и обеспечили хозяйство хорошим фуражом. У нас в следующем году районные «Дажынкі», нам производство наращивать надо!

3-место Копыльский район

В этом году по итогам областного соревнования почетная бронза среди операторов зерносушильных установок досталась бригаде ОАО «Копыльское».

У оператора зерносушилки и комбайнера много схожего в специфике работы, но только на ЗСК более сложные условия труда. В жаркие дни температура возле сушилки достигает 50°С, и оператор должен следить за оборудованием, чтобы не допустить перегрева зерна.

Владимир Кривецкий начинал в хозяйстве водителем, затем стал оператором зерносушилки. На его счету уже 12 уборочных. Живет в соседней деревне Новоселки, как и многие другие его коллеги.

— Работаю в хозяйстве уже 32 года. Электрогазосварщик по профессии. После окончания ПТУ пришел сюда, здесь и остался. Жена говорит — живу на работе, — шутит оператор.

Рядом с опытным Владимиром работает молодой Павел Маликов, который стремится быть достойным своего наставника. После колледжа он получил распределение в ОАО «Копыльское» и решил остаться здесь.

— Поначалу было непросто, но со временем я привык. К тому же опытные коллеги всегда готовы помочь и подсказать. Мы стремимся работать на результат.

Александр Брилевич трудится только первый сезон, но старается более опытным товарищам ни в чем не уступать.

— Это только кажется, что оператор просто включает оборудование, но на самом деле здесь также необходимы знания, навыки и опыт, которые накапливаются со времени.

Виктор Мелешко — оператор процесса переработки. Это его первая уборочная. Раньше работал ночным сторожем.

— Коллектив у нас дружный, слаженный. Более опытные коллеги всегда помогают, подсказывают. Работать в ночные смены для меня привычно, поэтому никакого дискомфорта не испытываю.

Автор: Анна Шеремет

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59