Меню

Кухня как палитра: готовим согревающую еду в желтых тонах

Кухня как палитра: готовим согревающую еду в желтых тонах
Фото: открытые источники

Осень врывается в город рыжими вихрями, заставляет кутаться в пальто и искать уют. В такую пору особенно остро хочется тепла — не только от шерстяного пледа, но и из тарелки. Еда становится источником комфорта, лекарством от хандры и способом добавить ярких красок в унылый пейзаж за окном. Что если подойти к готовке креативно и создать обед в единой цветовой гамме? Сегодня наша палитра — все оттенки желтого, цвета солнца, спелых плодов и согревающих специй. Этот цвет поднимает настроение, стимулирует аппетит и обещает гастрономическое путешествие.

Дал: золотое сердце Индии

Густой, ароматный, согревающий изнутри, этот суп идеально подходит для прохладного дня. Его насыщенный желтый цвет и сложный букет специй не просто радуют глаз, но и рассказывают историю далеких индийских рынков, где воздух густ от запахов кардамона, кумина и куркумы.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 1.5 стакана (объем 250 мл)
  • Вода — 4 стакана (объем 250 мл)
  • Помидоры — 2 штуки
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 1 штука
  • Имбирь — 1 небольшой кусочек
  • Зеленый перец чили — 1-2 штуки
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Семена горчицы — 1 ч. ложка
  • Семена кумина — 1 ч. ложка
  • Асафетида (можно заменить сушеным чесноком) — 0.5 ч. ложки
  • Молотый кориандр — 2 ч. ложки
  • Куркума — 0.5 ч. ложки
  • Молотый кайенский перец — 1 щепотка
  • Молотая корица — 1 щепотка
  • Молотая гвоздика — 1 щепотка
  • Лайм — 1 штука
  • Кинза — по вкусу

Рецепт:

  1. Тщательно промойте чечевицу под проточной водой или в миске, меняя жидкость несколько раз. В идеале вода должна стать прозрачной.
  2. Выложите в кастрюлю. Добавьте воду, мелко нарезанные помидоры и соль. На огонь пока не ставьте. Вместо воды иногда берут овощной бульон, чтобы вкус супа стал еще более насыщенным. Но это не обязательно.
  3. Мелко нарежьте лук, имбирь и перец чили. Если хотите снизить остроту супа, вычистите из перца семена.
  4. В сковороде на сильном огне разогрейте масло. Всыпьте семена горчицы и кумина. Обжаривайте около 10 секунд.
  5. Немного убавьте огонь. Выложите имбирь и чили и готовьте еще 20 секунд.
  6. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, 5–7 минут. Овощ должен слегка подрумяниться и стать мягким.
  7. Всыпьте в сковороду асафетиду, кориандр, куркуму, кайенский перец, корицу и гвоздику и перемешайте.
  8. Все содержимое сковороды переложите в кастрюлю к чечевице и перемешайте.
  9. Доведите до кипения. Подсолите. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20-25 минут. Чечевица должна сильно развариться, а сам суп — стать густым.
  10. Перед подачей полейте соком лайма и украсьте рубленой кинзой.

Закусочные кексы: макароны с сыром в новом амплуа

Иногда уют — это нечто знакомое с детства, но поданное в неожиданном формате. Классическое сочетание макарон и сыра, знакомое многим, заиграет новыми красками, если подать его в виде порционных кексов. Золотистая сырная корочка и нежная молочно-макаронная сердцевина делают эти кексы идеальной закуской для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Макароны — 250 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 450 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеддер или другой сыр — 100 г + для посыпки

Рецепт:

  1. Макароны отварите примерно за 10 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло на умеренном огне.
  3. Всыпьте просеянную муку и помешивайте примерно минуту-полторы.
  4. Тонкой струйкой влейте теплое молоко при постоянном помешивании. Уваривайте соус еще 5 минут, помешивая.
  5. Снимите соус с огня, посолите и поперчите. Добавьте крупно натертый сыр, а когда он расплавится, закиньте макароны и размешайте еще раз.
  6. Форму для кексов смажьте маслом и выложите в нее макароны с соусом. Посыпьте тертым сыром.
  7. Запекайте в духовке примерно 20 минут при температуре 180 °С.

Крымская пахлава: солнечный десерт без орехов

Завершить нашу желтую трапезу должен не менее яркий десерт. Крымская пахлава — это удивительное блюдо, которое ломает стереотипы. Этот десерт из хрустящих кусочков теста, пропитанных сиропом, не похож на привычную восточную пахлаву с орехами и больше напоминает хворост.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 штуки
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 0.5 ч. ложки
  • Уксус 9%-й — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло или маргарин — 100 г
  • Мука — 750 г
  • Растительное масло — 500 мл

Ингредиенты для сиропа:

  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 300 г
  • Мед — 2 ст. ложки

Рецепт:

  1. Взбейте венчиком до однородности яйца с теплой водой, добавьте соль и уксус, перемешайте. Растопите сливочное масло.
  2. Влейте масло к яичной смеси, перемешайте. Всыпьте муку, замесите мягкое и гладкое тесто, скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 15–20 минут.
  3. Разделите тесто на 4–5 равных частей. Каждую раскатайте в очень тонкий пласт, оставьте заготовки на 5 минут, чтобы они подсохли.
  4. Края заготовок слегка смажьте водой. Сверните каждый пласт в плоский узкий рулет.
  5. Рулеты нарежьте под углом на кусочки шириной 3-4 см. Переверните ломтики срезом вверх и слегка расправьте. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
  6. Небольшими партиями обжаривайте кусочки теста с двух сторон до золотистого цвета. Выложите обжаренные кусочки теста на бумажные полотенца.
  7. Смешайте воду с сахаром. Варите сироп на небольшом огне 5–6 минут помешивая. Снимите его с огня, добавьте мед, перемешайте.
  8. Кусочки теста окуните в сироп, выложите на тарелку и остудите. По желанию посыпьте пахлаву орехами.

Таким образом, на кухне можно творить не менее увлекательно, чем художнику на холсте. Сочетание пряного дала, уютных макаронных кексов и хрустящей пахлавы доказывает, что один цвет может иметь множество вкусов и текстур.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59