В Могилеве молодые ученые представили грильяж из пророщенной зеленой гречки

Молодые ученые из Могилева разработали грильяж из пророщенной зелёной гречки. Проект, который уже получил диплом на республиканском конкурсе инноваций, скоро может появиться на полках белорусских магазинов. Об этом сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.
Цель разработчиков — создать продукт, который сможет потеснить импортные зерновые батончики на полке здорового питания. К слову, это не научный эксперимент, а выполнение госзаказа от пищевой промышленности Беларуси.
Лиана Шустова, аспирант Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:
В наших магазинах появилась полка здоровых продуктов питания. Я сама всегда останавливаюсь и смотрю, что там появилось. И очень обидно заметить, что наших продуктов там очень мало. И поэтому мы занимаемся именно разработкой продуктов, которые могут также занять там свои позиции.
Отраслевая лаборатория зерновых продуктов — это научный центр, который занимается всеми видами зерновых культур Беларуси, включая тритикале и овёс. Ежегодно здесь проращивают до 100 килограммов зерна. В результате получают самые разнообразные изделия: от зерновых коктейлей и быстрого завтрака в виде каш до косметических масок для кожи лица и даже приманки для рыбы. Гречневый грильяж — очередное инновационное достижение этой лаборатории.
При разработке новинки учёные опирались на основные принципы современной белорусской экономики: использование местного сырья, импортозамещение и ориентир на экспорт. Традиционный рецепт грильяжа из семечек или орехов вкусен, но имеет свои недостатки: основное сырьё чаще всего импортное, а аллергия на орехи встречается достаточно часто. Выходом стала использование белорусской гречки.
Андрей Барашков, аспирант Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:
Аналогов на рынке нет. Тем более гречка — это наше местное сырье. То есть оно прорастает у нас. Соответственно, при любых условиях мы не потеряем поставщика продукции.
Уникальный вкус и текстуру продукту придает секретный сироп, точный состав которого не раскрывается — в ближайшее время продукт получит патент.