Меню

В Могилеве молодые ученые представили грильяж из пророщенной зеленой гречки

В Могилеве молодые ученые представили грильяж из пророщенной зеленой гречки
Фото: СТВ

Молодые ученые из Могилева разработали грильяж из пророщенной зелёной гречки. Проект, который уже получил диплом на республиканском конкурсе инноваций, скоро может появиться на полках белорусских магазинов. Об этом сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Цель разработчиков — создать продукт, который сможет потеснить импортные зерновые батончики на полке здорового питания. К слову, это не научный эксперимент, а выполнение госзаказа от пищевой промышленности Беларуси.

Лиана Шустова, аспирант Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:


В наших магазинах появилась полка здоровых продуктов питания. Я сама всегда останавливаюсь и смотрю, что там появилось. И очень обидно заметить, что наших продуктов там очень мало. И поэтому мы занимаемся именно разработкой продуктов, которые могут также занять там свои позиции.

Отраслевая лаборатория зерновых продуктов — это научный центр, который занимается всеми видами зерновых культур Беларуси, включая тритикале и овёс. Ежегодно здесь проращивают до 100 килограммов зерна. В результате получают самые разнообразные изделия: от зерновых коктейлей и быстрого завтрака в виде каш до косметических масок для кожи лица и даже приманки для рыбы. Гречневый грильяж — очередное инновационное достижение этой лаборатории.

При разработке новинки учёные опирались на основные принципы современной белорусской экономики: использование местного сырья, импортозамещение и ориентир на экспорт. Традиционный рецепт грильяжа из семечек или орехов вкусен, но имеет свои недостатки: основное сырьё чаще всего импортное, а аллергия на орехи встречается достаточно часто. Выходом стала использование белорусской гречки.

Андрей Барашков, аспирант Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий:


Аналогов на рынке нет. Тем более гречка — это наше местное сырье. То есть оно прорастает у нас. Соответственно, при любых условиях мы не потеряем поставщика продукции. 

Уникальный вкус и текстуру продукту придает секретный сироп, точный состав которого не раскрывается — в ближайшее время продукт получит патент.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59