Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Удара из космоса американцами не будет — ракеты нет!

Удара из космоса американцами не будет — ракеты нет!

В Вашингтоне раздосадованы и возмущены, и шлют гневные телеграммы такого содержания: 15 ноября Россия-де испытала противоспутниковую ракету прямого восхождения, которая точно поразила российский же спутник «Космос-1408». А если и поразила, то что ж тут такого? Не американский же спутник, а свой. И опять же своей, а не чужой ракетой… Но вот в этом-то и заключена вся обида американцев — нет у них такой же ракеты! И не будет в обозримом будущем.

 
 Для специалистов тут еще важна короткая, но многозначительная фраза — «ракетой прямого восхождения». Это значит, что предполагаемый запуск был осуществлен не с самолета и не с космического аппарата.
 
Стрельба по звездам

Все это американцы и сами уже проделывали, причем не раз. Чтобы вы представили себе масштабы их «пальбы» по звездам, я вам задам лишь только временной ее диапазон — весьма продолжительный. Так, еще в 1985 году янки с помощью противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, сбили свой научный спутник Solwind («Солнечный ветер») на высоте 555 километров от Земли. F-15 поднимался в стратосферу, откуда ракета-перехватчик и стартовала, используя сниженную гравитацию и почти полное отсутствие воздушного сопротивления для разгона на такую высокую орбиту. Испытаний же ракет класса «космос-космос» могло быть проведено сколько угодно, ибо их-то уж точно не отследишь.

Вот чего не удалось утаить, так это пуск 2008 года. Тогда американской корабельной противоракетой SM-3 был уничтожен военный спутник USA-193 на высоте 247 километров. Кстати, это тоже была «ракета прямого восхождения». Так почему же американцев возмутил предполагаемый российский пуск подобного же класса?
Почему страшно

Все дело в размерах. SM-3 по меркам ПВО «здоровенная дура», ее пуск просто невозможно скрыть. По своим габаритам она соответствует ударной ракете «Першинг-2» типа «земля-земля», а по электронной начинке и, стало быть, по цене —канувшему в Лету «Шаттлу». Да и разгон из-за веса у нее медленный — ее саму можно перехватить. Или вовремя от нее уклониться. А вот предполагаемый пуск российской противокосмической ракеты было невозможно засечь, отследить, ну, и прочее. А это значит, что российская ракета-перехватчик столь мала, что… неуловима. И не сбивается. А раз так, то и спастись от нее нет никаких шансов.

Мало того (уж простите за каламбур), но если она мала, то, значит, и дешева. А значит, ее массовое производство предполагает тысячи экземпляров, а не те несколько десятков, что есть у американцев. 
Ну и куда теперь прикажете деть ту самую «космическую ударную группировку», на разработку которой американцы уже угрохали сотни миллиардов долларов и которую они просто не успели разместить на орбите? Коту под хвост? Или семи ответственным за данную «ударную» программу президентам, начиная с Рейгана, первого отца «звездных войн»? В этой политической «групповухе» с самого начала не было морали, не было и смысла, а теперь вот стало ясно, что она родила всего лишь грандиозный, дорогостоящий блеф.

И все это высветила одна короткая вспышка — нет, не на Земле, а уже в космосе. Вспышка беззвучная, ибо в космосе есть только электромагнитные и фотонные колебания, но прозвучавшая, как гром среди ясного… нет, темного, глупого и обескураженного Белого дома. Чем теперь он будет грозить миру из космоса? Разве что метлой, сделанной из крепкой арканзасской соломы…
Отсюда и отчаяние, и истерика, явно сквозящие в официальных заявлениях Пентагона, госдепартамента и НАСА. Например, такие нервные словесные пассажи:

Россия безрассудно провела испытания противоспутникового оружия, в результате которых возникли угрозы для астронавтов Международной космической станции.

Ого! Только американцы, видно, подзабыли, что на МКС находятся не только астронавты, но и космонавты…

А вот с данным откровением можно и согласиться: «Разрабатываемые Россией противоспутниковые системы усложнят использование космоса Соединенными Штатами и их союзниками, они подрывают стратегическую стабильность и представляют угрозу». Только стоит пояснить: американцам действительно сложно теперь будет использовать космос для своих агрессивных планов.
 
Министр обороны России Сергей Шойгу:

Мы действительно испытали успешно перспективную систему. Она ювелирно поразила старый спутник. Никакой угрозы для космической деятельности образовавшиеся фрагменты не представляют.

Удара из космоса по Земле не будет. А стало быть, и угроз.