Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Фестиваль современной хореографии IFMC пройдет в Витебске

Фестиваль современной хореографии IFMC пройдет в Витебске

XXXIII Международный фестиваль современной хореографии в Витебске (IFMC) пройдет с 23 по 27 ноября 2022 года. Он возвращается в очном режиме спустя два года вынужденной паузы.

Фестиваль современной хореографии в Витебске существует долгие годы и является практически первым фестивалем на постсоветском пространстве.

— Обширнейшая программа фестиваля, которая перестала быть просто площадкой для показа, включает и выставки, и встречи, и мастер-классы. И каждый из нас понимает, что это исторически важное событие. Фестиваль — событие международной значимости, — заметила заместитель начальника отдела профессионального искусства управления искусств Министерства культуры Татьяна Пархамович.

Ключевым событием фестиваля станет международный конкурс современной хореографии, который проводится раз в два года, чередуясь с белорусским конкурсом.

На открытии зрители увидят спектакль «Рахманинов» молодежного ансамбля песни и танца «Алтай» имени Ф. Березикова из Барнаула в постановке легендарного хореографа Алексея Расторгуева. В этот же день в концертном зале «Витебск» откроются две экспозиции.

— Первая — выставка живописи «Танцующая кисть Владимира Васильева». Это народный артист СССР, мы его знаем, как выдающегося танцовщика. В последнее время Владимир Викторович увлекся живописью, стал членом Союза художников», — продолжила директор фестиваля, заместитель гендиректора центра культуры «Витебск» Марина Романовская.

Вторая выставка «Грузчики ветра» будет фотографической, представят работы фотографа Рустама Сюнякова из Москвы.

— Он интересен тем, что специализируется именно на съемках танцовщиков, артистов балета в процессе танца, — добавила спикер.

Среди участников 33-го Международного фестиваля современной хореографии (IFMC), который пройдет с 23 по 27 ноября, будут гости из многих стран, но больше всего приезжает из России, сообщила директор фестиваля.

По ее словам, в данном случае речь идет в первую очередь о независимой компании современного танца Libertatem, который на площадке Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа представит спектакль «Гауди».

Марина Романовская также отметила, что фестиваль — значимый абсолютно для всех московских и российских коллективов, многие из них добиваются признания на данном фестивале гораздо раньше, чем на российской сцене.

— Подавляющее большинство наших участников указывает свою причастность к нам в своих резюме, и делает это в течение весьма длительного времени, это говорит о востребованности нашего фестиваля», — также отметила Марина Романовская.

Этот праздник танца был одним из первых, но он не растерял аудиторию.

— Нелегко нам было после вынужденной паузы в два года, вызванной пандемией, возвращаться на прежние рельсы. Многое поменялось, и то, как нам в этом году все помогали, свидетельствует о том, что мы нужны миру, — добавила она.

Татьяна Пархамович, отметила важность конкурсной части фестиваля, которая состоит из двух туров.

— Такая особенность есть у очень малого количества мероприятий в мире, и это вызывает интерес на площадках Москвы, России, и в других странах. В этом году заявок было в разы больше, чем мы смогли принять в программу, — добавила представитель белорусского Минкульта.

Заведующая кафедрой хореографии, профессор БГУКИ, член экспертной комиссии фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, обладатель медали Франциска Скорины Светлана Гутковская отметила важность фестиваля как прекрасной образовательной платформы.

Студенты кафедры хореографии либо участвуют в конкурсе, либо приезжают по аккредитации. Для них очень важно участие знаковых коллективов, у которых есть чему поучиться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59