Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Праздник, который всегда с нами. 40 лет назад минское «Динамо» выиграло чемпионат СССР по футболу

Праздник, который всегда с нами. 40 лет назад минское «Динамо» выиграло чемпионат СССР по футболу
Фото: Вячеслав Цуранов, из открытых источников

Сорок лет прошло с победы минского «Динамо» в чемпионате СССР по футболу, а словно это было вчера. И сейчас, нередко до мельчайших подробностей, помню те матчи нашей команды, ставшей первым и последним белорусским чемпионом великой страны.

В тот памятный 1982 год я жил в Гродно. 19 ноября город просто вымер, на улицах ни души, хотя в моем районе, граничащим со знаменитым местным лесопарком «Пышки», всегда было многолюдно. А тут — тишина. Полная, словно вы оказались в пустыне. Беларусь смотрела футбол! Вся: мужчины, женщины, дети, даже старики и старушки. Наверное, за неделю до той исторической игры в Москве все разговоры были только о ней. «Ну что, наши-то победят?» — этот вопрос тысячу раз задавал каждый из нас сам себе и знакомым.

И боялись отвечать. Почему? Сейчас поймете. В советские годы золото между собой, как правило, делили киевское «Динамо» и московские клубы. В редких случаях оно уходило в другие города. Это была своего рода каста и, что скрывать (об этом теперь известно доподлинно!),  нередко в угоду землякам «отдавали» очки не столичные украинские или российские команды. Минчанам предстояло завершать сезон в Москве с «Динамо» и «Спартаком». В победе над первыми никто и не сомневался, москвичи провели один из худших в истории чемпионатов, заняв лишь 11-е место. Но и 7:0 никто не ждал! А вот «Спартак», сражавшийся за бронзу с тбилисским «Динамо» и имевший большой зуб на белорусов за поражение в первом круге?!

Тот самый золотой матч

Нам нужна была только победа. Сейчас, когда познакомился с большинством игроков той прекрасной команды, могу уверенно сказать: больше всего они опасались, чтобы не перегореть. Ведь в чемпионате на несколько дней сделали перерыв из-за смерти генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. После чего всем командам предстояло за четыре дня сыграть по два матча. Только победа обеспечивала «Динамо» золотые медали. Начальные минуты прошли с нашим огромным преимуществом, но, как бывает, пропускает тот, кто атакует, но не забивает. В тот момент, когда спартаковец Калашников открыл счет, мне позвонил одноклассник. Он… плакал навзрыд. Грешным делом подумал: наверное, что-то страшное у него случилось. Петька же (так его звали) говорит: «Да все, мы проиграли!». «И это говорит мне тот, который не пропускает в Минске ни одного матча!». Как мог его успокоил. Мне верилось, что наши забьют еще до перерыва. И забили, два еще дважды. Мой любимец Игорь Гуринович сделал это дважды. А на старте второго тайма белорусский вал разнес по бревнышку оборонительные редуты «Спартака» — 4:1 после ударов Василевского и Алейникова. Петька звонит мне: «Ты видел, нет, ты видел, — кричал он в трубку. — Мы их порвали, как тузик тряпку». Я не стал ему напоминать, что недавно он говорил совсем другое. Тем более, матч вскоре принял иной характер, москвичи забили два мяча. Финального свистка ждали, казалось, вечность. Все! Наши парни бросаются к легендарному Эдуарду Малофееву, подбрасывают его в воздух. На трибунах крики восторга, многие плачут, даже мужчины не сдерживают слез. Им просто нужно было это, потому что накал борьбы был настолько велик, что, казалось, дрожал экран моего старенького «Рекорда».  

Атакует Сергей Алейников (крайний справа)

20 часов 47 минут — это время стало самым памятным в истории белорусского футбола. И таковым останется, потому что не будет больше того чемпионата с его классными командами и великими игроками…

Спустя несколько минут в Гродно начался… фейерверк. Наверное, жители подоставали их схронов припасы на Новый год. Город гулял до утра, а рассвет явил надписи на большинстве стен домов: «Динамо» — чемпион!».

Андрей Зыгмантович
Динамо
Михаил Вергеенко
Динамо
Юрий Пудышев
Динамо
Сергей Боровский
Динамо
Игорь Гуринович
Эдуард Малофеев
Великая команда

Это казалось фантастикой, всего год назад «Динамо» было девятым. Что же произошло? Чудо? Нет! Это заслуга Малофеева, который многим казался немного чудаковатым (стихами, например, пытался заводить подопечных!), но он знал, что делал и чего хотел. За три года до триумфа, когда «Динамо» завоевало путевку в высшую лигу, он сказал, что надо создать коллектив единомышленников, которому все по плечу. Да кто тогда верил Васильевичу! Разве что отъявленные оптимисты. Да таковых было раз, два и обчелся. Тем более, сезоны-1980 и 1981 не принесли минчанам славы, они колдыбались в середине турнирной таблицы. Когда праздновали 30-летие легендарной победы, я брал интервью у вратаря Михаила Вергеенко. Знаете, это он тогда, накануне 1982 года произнес историческую фразу: «Пора бы нам замахнуться на чемпионство!». Как тут было остальным не заиграть после таких слов на всю катушку?!

Малофеев же не просто верил, он сколотил такой состав, где как в хорошей машине, каждый винтик был на своем месте. Отсутствие одного не мешало побеждать, его с успехом заменял другой. Вергеенко, Юрий Курненин, Виктор Янушевский, Юрий Пудышев, Гуринович, Александр Прокопенко, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов… Это легенды белорусского футбола и, не в обиду, нынешнему поколению будет сказано, таких больше не будет. Они уникальны!

Увы, некоторые не дожили до юбилея. Ушли из жизни тренер Иван Савостиков, начальник команды Леонид Гарай, врач Василий Дмитраков, игроки Юрий Курненин, Виктор Янушевский, Александр Прокопенко, Петр  Василевский…

Но мы их помним, будем помнить. Как и тот праздник, который они подарили всем нам 40 лет назад.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59