Не людей набираем для работы на технике, а технику для людей. Как работают мелиораторы Любанщины

11 ноября прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Толочинский район Витебской области,  побывал на производственных площадках «Амкодор-КЭЗ», где демонстрировалась работа мелиоративной техники, а после —  прямо на заводе — провел заседание по восстановлению и использованию в стране мелиорированных земель.

Сегодня всевозможным исполкомам вместе со всеми вовлеченными в мелиоративную отрасль структурами достаточно просто взять на вооружение тезисы того совещания и руководствоваться ими в своей повседневной деятельности. Как это делают, к примеру, в Любанском районе.

На микроуровне регион — ярчайший пример мелиоративных достижений Беларуси. Скажем, если площадь осушенных земель в стране  составляет треть (37%) от всех сельхозугодий (около 3 млн га), то в Любанском районе мелиорированные земли занимают две трети площади всех сельхозугодий. Поддерживать их в надлежащем состоянии помогает местным аграриям ГУП «Любанское ПМС». При этом директор предприятия Владимир Жартун признается, что район довольно сложный с точки зрения мелиорации, так как на торфяники приходится почти 70% площадей.

— А сама мелиоративная сеть представляет собой практически полностью т. н. «безуклонницу», для которой характерно постоянное зарастание каналов камышом, тростником. Из-за чего требуемый фронт мелиоративных работ приходится выполнять регулярно каждые три-пять лет.

Владимир Жартун – директор ГУП «Любанское ПМС»

Плюс механизация

При входе в административное здание ГУП «Любанское ПМС» стоит на постаменте огромный плуг — канавокопатель. Достаточно древнее «орудие мелиорации», которое когда-то цеплялось к двум бульдозерам, тащившим его за собой по периметру полей. Подобным образом проводилось осушение земель т. н. открытой сетью. Но время не стоит на месте. Технологические нормы и параметры мелиоративных работ в прямом и переносном смысле углубились и расширились. Так что сегодня на смену плугу-канавокопателю пришли экскаваторы. У любанских мелиораторов их 13 (пять лет назад было в два раза меньше), сегодня это самая востребованная техника, которая круглый год практически не глушится, работая в две смены.

Сергей Яблышевский – машинист экскаватора

Последние два экскаватора были приобретены в этом году. Так что сейчас, по словам директора, предприятие испытывает дефицит не столько техники, сколько экскаваторщиков.

— Как мы производим их набор? Сначала набираем механизаторов, стажируем их на экскаваторе. Если человек справляется, командируем  его на учебу, где тот получает удостоверение. И затем покупаем ему технику, на которой он работает. Другими словами: не людей набираем для работы на технике, а технику для людей.

Всего на балансе предприятия более полусотни единиц техники, это не только специализированная мелиоративная, но также краны, погрузчики, около десятка «уазиков» для доставки людей на объекты, и даже МАЗ-трал, на котором тяжелые экскаваторы и бульдозеры перевозятся с одного места на другое.

На обслуживании предприятия находится:

— 2827 км открытой сети

— 1831 сооружение

— 607 км дорог и дамб

— 5 насосных станций

— 13 прудов и водохранилище

Вся импортная техника — лишь условно импортная, так как является российской, на которую руководство предприятия сделало ставку.

— Было такое в истории нашей мелиорации, особенно на рубеже 2018 — 2019 годов, когда проводилось серьезное пополнение и обновление мелиоративной техники по всей отрасли, и многие наши коллеги рассматривали вопрос приобретения именно импортных экскаваторов и бульдозеров, тех же «Комацу», «Хитачи» и пр. А мы тогда  размышляли не столько об их стоимости, сколько об их техобслуживании, запчастях, сроках ремонтных работ и т. д. Так что выбор наш пал на российских производителей спецтехники, чьи дилерские центры как работали в Беларуси до 2022 года, так и продолжают работать. И не прогадали.

В любом случае следует признать факт: именно максимальное насыщение техникой позволило довести выработку на одного работающего на предприятии с 30 тыс. рублей в год в 2018-м до почти 100 тыс. рублей по итогам текущего года. То есть по одному только этому фактору можно сказать: производительность труда на предприятии за пять лет выросла в три раза.

Работать у себя. Работать по профилю

Перечень работ, с которыми приходится иметь дело любанским мелиораторам, — вполне себе стандартный по отрасли: окашивание каналов, удаление древесно-кустарниковой растительности (ДКР) с последующей утилизацией, очистка, ремонт сооружений на реконструируемых объектах, укладка дренажа, строительство новых сооружений, устройство открытой сети. Одним словом, привести земли сельхозназначения в порядок и ввести их в севооборот.

— В прошлые годы приходилось работать практически по всей Минской области, — говорит Владимир Анатольевич. — Но это не от хорошей жизни, а больше от безысходности. Ведь в таком случае резко возрастают материальные затраты на проведение работ и снижается прибыль. Особенно в копеечку обходится перебазирование техники. К примеру, на то, чтобы перевезти даже в собственном районе с объекта на объект всю необходимую технику (с десяток экскаваторов, четыре-пять  бульдозеров, дренажники и пр.), требуется два-три  дня. При этом расстояния от точки до точки у нас небольшие, порядка 30 — 50 км. А если представить, что плечо доставки возрастет до 150 — 200 км? Особенно когда вокруг — платные дороги… То есть затраты увеличиваются в разы. И это при идеальной картинке. Неидеальная -— это когда в другом районе ломается твоя техника…

Поэтому без нужды местные мелиораторы стараются за пределы района не выходить. Тем более что в нынешнем году работ и на Любанщине — невпроворот. Помимо технического ухода за  мелиоративными системами, это еще и их реконструкция, большая часть которых находится на балансе сельхозпредприятий. К примеру, реконструкция м/с «Юрковичская», «Оресса», «Марьинская» в ОАО «Юрковичи» (всего 179 га); реконструкция м/с «Зыслов-Двесница», «Славковичская», «Чабусская» в ОАО «Осовец-Агро» (530 га) и т. д.  Всего за 10 месяцев нынешнего года предприятие ввело в эксплуатацию  2282 га, из которых 1334 га пришлось на культуртехническую мелиорацию, а 948 га — на реконструкцию мелиоративных систем. Еще предприятию предстоит ввести до конца текущего года 920 га.

Кроме того, несмотря на то, что любанские мелиораторы имеют лицензии практически на все виды строительных работ (газификация, водоснабжение, канализация, ливневки, вентсистемы, общестроительные работы и пр.), в нынешнем году весь свой потенциал они направили на профильную — мелиоративную — деятельность. На нее пришлось, считай, 98% всех работ, выполненных в этом году. Из непрофильных объектов стоит упомянуть разве что реконструкцию железобетонного моста через реку Талицу.

Золотой фонд предприятия — машинисты экскаваторов: Александр Петрушеня, Сергей Яблышевский, Олег Шаргун, Дмитрий Рубин, Сергей Лапковский, Денис Лапаник, Геннадий Алистархов, Александр Лавриеня. Надежность, высочайший профессионализм, трудолюбие, умение оперативно реагировать на любые вызовы — это все про них!

— Дорожники должны заниматься дорогами, — считает директор, — водопроводом и канализацией — водоканалы и ЖКХ, мостовики должны заниматься мостами. А мелиораторы должны заниматься мелиорацией. В конце концов, никто ведь не привлекает к очистке мелиоративных каналов коммунальников и строителей. Каждый должен заниматься своим делом.

Об эффективности данной стратегии лучше всего говорят цифры. За 10 месяцев нынешнего года выручка предприятия составила 8,5 млн  рублей, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года (4,2 млн руб.). Это при том, что объем работ, выполненных за весь прошлый год, составил 168% к уровню 2021 года. А объем 2021-го, в свою очередь, был перевыполнен на 150% по отношению к 2020 году.

К концу года руководство предприятия собирается выйти на 10-миллионную выручку. И на рентабельность в 20%.

ГУП «Любанское ПМС»

223812, г. Любань,

ул. Боровика, д. 48,

тел.: 8 (01794) 68-8-54

lubpms@mail.ruУНП 600017020

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59