«Бог войны» — артиллерия, как буксируемая, так и самоходная, а также реактивная — как показывают наблюдения за конфликтами современности, по-прежнему главенствует на поле боя. Подавляющее количество потерь в боях личный состав всех сторон несет от взрывной волны и осколков артиллерии и минометов, обгоняя по этому показателю даже новомодные боевые дроны и беспилотники всех моделей.
Артиллеристы Вооруженных Сил Беларуси, ведя свою историю от пушкарей Русской императорской армии, пережили главный расцвет своего оружия в советское время, особенно проявив себя в Великой Отечественной войне и локальном конфликте в Афганистане. Сегодня артиллеристы ствольники, минометчики и ракетчики по-прежнему готовы защитить родную землю от неприятеля: на полигонах страны регулярно гремят залпы — стираются в пыль мишени… Они уповают на «Бога войны», но держат порох сухим!
Сто с лишним лет истории отечественной артиллерии к 19 ноября, Дню ракетных войск и артиллерии — в собрании фонда Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов.
Рядовой-наводчик орудия 46-го гаубичного артиллерийского полка 100-й стрелковой дивизии Западного фронта И.П. Кавун, прикрывший соединение в момент отхода и подбивший с закрытых позиций три танка врага, за что в феврале 1942 года был награжден орденом Ленина, Минский район, 28 июня 1941 г.Партизанская батарея на позиции: орудийный расчет отряда имени Г.И. Котовского партизанского соединения Минской партизанской оперативной группы, осень 1942 г.Группа партизан бригады «Железняк» ведет обстрел полицейского гарнизона противника из 76-мм орудия, найденного на местах боев лета 1941-го местными жителями и переданного народным мстителям, лето 1943 г.Выстрел из точной копии 3-х фунтового орудия системы Грибоваля, действующего в рядах любителей военно-исторической реконструкции «Минский пехотный полк», на реконструкции сражения, приуроченного к торжественному перезахоронению останков воинов армии императора Наполеона I Бонапарта, погибших при роковом для них форсировании реки Березины в декабре 1812 г., Н. Абложей, БелТА, Борисовский район Минской области, 26 ноября 2006 г.
Советская и современная белорусская артиллерия плоть от плоти — преемники реалий пушкарей дореволюционного времени: множество традиций, поныне живущих в рядах артиллеристов, произошли с царских времен.
Фортификационные оборонительные сооружения и 37-мм зенитка 61-К на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина» вблизи места, где летом 1941-го зенитчики Западного фронта успешно использовали аналогичные орудия против легких немецких танков, А. Спринчан, газета «Культура», Минская область, апрель 2006 г.В цехе по ремонту ракетного оборудования на 997-й артиллерийской базе вооружения Министерства обороны Республики Беларусь; справа — командир части полковник С. Воронин, 9 августа 2006 г.Соревнование на лучший артиллерийский расчет и ракетный дивизион на полигоне Репище, Д. Белковский, газета «Минский курьер», Осиповичи, Минская область, октябрь 2007 г.Игрушки «Бога войны». У входа на территорию 391-й артиллерийской базы боеприпасов Вооруженных Сил Республики Беларусь, А. Кибик, «Белорусская военная газета. Во славу Родины», городской поселок Бобр, Крупский район, Минская область, 21 июня 2016 г.