Меню

Партизан, разведчик, диверсант. История Героя Советского союза Александра Рабцевича

диверсант, разведчик

80 лет назад, в ноябре 1944 года, уроженец деревни Лозовая Буда Бобруйского уезда Минской губернии (ныне Могилевской области Республики Беларусь) Александр Рабцевич был удостоен звания Героя Советского Союза.

Наш земляк Александр Маркович Рабцевич во время Великой Отечественной войны считался одним из лучших специалистов и организаторов партизанско-диверсионной борьбы в тылах немецко-фашистских захватчиков. Что и неудивительно, так как в 20-х годах  он участвовал в вооруженной партизанской войне против польского режима в Западной Беларуси, затем, в 30-х, помогал создавать диверсионные отряды в  армии республиканской Испании, а в 1942 году Александр Рабцевич возглавил знаменитый отряд «Храбрецы», действовавший очень успешно и результативно. И этот отряд, основу которого составили кадровые чекисты, пограничники и спортсмены, внес неоценимый вклад в успех стратегической наступательной операции «Багратион» по полному освобождению Беларуси. 

 От рядового партизана до командира прославленного отряда

В 1916 году Александр Рабцевич был призван в царскую армию, начинал рядовым, отличился, стал унтер-офицером, кавалером высшей тогда солдатской награды — Георгиевского креста.После Октябрьской революции 1917 года Рабцевич вернулся домой, но после прихода белополяков вместе с братом партизанил в отряде под командованием знаменитого Кирилла Орловского. В 1918 году Александр Рабцевич вступил в партию большевиков и в ряды Красной Армии.  В 1920 году, окончив школу комсостава, он был направлен начальником полковой команды разведчиков 29-го стрелкового полка.  Храброго и смекалистого белоруса заметили войсковые чекисты и предложили ему «интересную работу», которая и стала смыслом всей последующей его жизни. И уже в январе 1921 года Разведывательное управление штаба  Западного фронта отправляет Александра Рабцевича в Западную Беларусь,  в качестве одного из организаторов вооруженного партизанского движения в борьбе с польским режимом. 

Необходимо сказать, что по инициативе Члена Реввоенсовета Западного фронта Иосифа Уншлихта (после окончания Гражданской войны он будет назначен заместителем председателя ВЧК, станет одним из создателей советской разведки, прим.) была создана Нелегальная военная организация (НВО). Ее задачей было развернуть широкомасштабные партизанские действия на оккупированных Польшей западных областях Белоруссии.

 А для руководства партизанскими отрядами засылались кадровые командиры Красной Армии, и их отбор был весьма придирчив и крайне секретным: фамилии командиров партизанских отрядов Западной Беларуси не знал даже Командующий Западным фронтом Михаил Тухачевский. И в число отобранных попал и Александр Рабцевич, его после короткой учебы на курсах Разведупра (будущее   ГРУ — Главное разведывательное управление, прим.) направили в белопольский тыл. Возглавляемый Рабцевичем партизанский отряд действовал в районе Барановичей и Пинска. По соседству воевал и бывший командир Рабцевича Кирилл Орловский, а также отряд Станислава Ваупшасова. На заметку читателям: Станислав Ваупшасов, так же как и Рабцевич, тоже впоследствии был удостоен звания Героя Советского Союза.


 Затем, с 1925 года, Александр Рабцевич в органах государственной безопасности Белорусской ССР. Но есть в биографии нашего земляка особая страница — в 30-е годы он был председателем им же организованного колхоза в Бобруйском уезде.
 И снова крутой поворот: в 1937—1938 годах Александр Рабцевич участвует добровольцем в гражданской войне в Испании на стороне республиканцев, где командовал разведотрядом.  И за успешные действия наш земляк был награжден орденом Красной Звезды.

С началом же Великой Отечественной войны Рабцевич командует ротой, затем батальоном в прославившейся героизмом и дерзкой диверсионной боевой работой отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР(ОМСБОНе).

  Но особо отличился Александр Рабцевич, командуя с июля 1942 года по июль1944 года отрядом «Храбрецы», очень успешно действовавшего на территории оккупированной Беларуси в пределах Могилевской и тогдашних Полесской и Пинской областей. За время боевых действий отряд совершил сотни диверсий, подорваны были бронепоезд, десятки эшелонов, танков и бронемашин, около сотни автомашин, катера, сожжено несколько шоссейных мостов и т. д. Кроме этого, Центр регулярно получал сведения разведывательного характера, касающиеся замыслов и действий оккупационных властей, передвижения фашистских частей, их численности и размещения. Неоднократно советская авиация, используя данные отряда, бомбила скопление фашистских сил и техники в городах Осиповичи, Бобруйске, Жлобине, Калинковичи и их окрестностях. 

  Что еще показательно: потери отряда за весь период действий составили всего двадцать один человек. Честь и хвала умелому и талантливому командиру «Храбрецов» Александру Марковичу Рабцевичу!
                                         

 Боевые эпизоды отряда. По книге Владимира Киселева «Храбрецы»    

 *** 

1 июля 1942 года с московского аэродрома поднялся транспортный самолет и взял курс на Беларусь. Группа специального назначения насчитывала четырнадцать человек.

Местом высадки группы был избран дремучий лес под Кировском, в трех километрах от шоссейной дороги Могилев — Осиповичи…

Командир группы Александр Маркович Рабцевич, или, как его теперь звали, «Игорь», отлично знал эти места. 

При перелете через линию фронта самолет угодил в шквальный огонь зениток противника. Только миновали его, как за самолетом увязался фашистский истребитель. Меняя курс, маневрируя, наш пилот ушел от преследования. И вот долгожданная команда: «Приготовиться!» Несильный удар о землю, под ногами, как и предполагалось, было болото. Освободившись от парашюта, Рабцевич выждал некоторое время, посигналил фонариком. Вскоре около него собралась группа. Рабцевич хотел было объяснить, как будут действовать дальше, но услышал перестук железнодорожных колес, значит, недалеко шел состав. Он насторожился, ведь в месте планируемого приземления так близко железной дороги быть не должно было.

Уже светало, но над болотом лежал густой туман, и Рабцевич повел свою группу в сторону от невидимой железной дороги. И в это время где-то совсем рядом послышалось позвякивание металла, бульканье воды — было похоже, что кто-то достает из колодца воду. Но и жилья тоже не должно было быть в месте приземления.

Как выяснилось, в связи с атакой немецкого истребитетеля их выбросили не под Кировском на Могилевщине, а в Орловской области.  Надо было срочно связаться с Центром, объяснить ситуацию, но во время приземления от удара была повреждена рация, и группа оказалась без связи.

Тогда Рабцевич принял решение пробираться к месту назначения.  Два месяца продолжалось продвижение группы к намеченной цели. А путь был тяжелый: бесконечные болотные топи, форсирование рек Ипути, Беседи, Сожа, Днепра, Березины… Шли ночами, избегая столкновений с фашистами…

Первая встреча с партизанами произошла в деревне Столпище, недалеко от места обусловленной стоянки. Это оказался отряд имени Сергея Мироновича Кирова, комиссаром которого был земляк и друг Рабцевича — Герасим Леонтьевич Комар. Рабцевич знал его еще с гражданской войны. И только тогда Москва услышала, что группа, которую было зачислили в «без вести пропавшую», нашлась, что все бойцы живы, здоровы и готовы к выполнению заданий.

 *** 

Посоветовавшись с командирами партизанских отрядов, с Комаром, Рабцевич решил остановиться не под Кировском, как было намечено в Москве, а под Жлобином. Места там были глухие, болотистые и в то же время рядом с перекрестком железных дорог. Центр дал согласие.

Недалеко от станции Красный Берег в густом девственном лесу отыскали полянку посуше, на ней вырыли землянку для штаба, соорудили шалаши для бойцов. Сделали, и сразу на душе у всех стало как-то теплей, вроде бы до родного дома добрались. Однако здесь им пришлось пробыть недолго. Спустя два месяца фашисты блокировали этот район.  Рабцевич, не вступая в бой с карателями, увел отряд в деревню Рожанов, что приютилась в междуречье Орессы и Птичи.  Но это было потом, а сейчас Рабцевич считал нужным организационно оформить отряд, так как помимо людей Комара он принял несколько человек из местных жителей, бывших военнопленных и трех бойцов разбитой карателями роты Калиниченко.

После принятия присяги Рабцевич объявил о том, что в отряде создаются две разведывательно-диверсионные группы и штаб. Первую группу возглавит Михаил Пикунов. Он должен будет уйти под Бобруйск и там начать действовать. Командиром второй группы назначался Григорий Игнатов, которого все знали как Аркадия. Местом базирования его группы были определены окрестности города Жлобина.

При штабе остались Рабцевич, Линке и часть бойцов из местных. Змушко, как начальнику разведки отряда, вменялось в обязанность обследовать окрестности и наладить связь с местным населением.

— На первых порах, — продолжал Рабцевич, — группам необходимо освоиться на местах, взять под наблюдение железные и шоссейные дороги, чтобы бесконтрольно по ним не прошел ни один вражеский состав, не проехала ни одна машина, особенно в сторону фронта. 

Спустя некоторое время, когда группы обстоятельно разобрались в обстановке, Рабцевич разрешил им приступить к боевым действиям. Первым успеха добился Игнатов. Его группа подорвала состав с живой силой — 800 солдат и офицеров противника было уничтожено.

В штабной землянке, между тем, при свете коптилки совещались Рабцевич, Линке и Змушко. Змушко, только что возвратившийся на базу, доложил о положении со связниками, сообщил о посещении своих родных мест, о привлечении им земляков к сотрудничеству с отрядом. Родом Змушко был из деревни Рудня Горбовичская, что под Калинковичами.

— Спасибо, Альберт, за информацию, — сказал Рабцевич, когда начальник разведки закончил свое сообщение. — Все развивается так, как мы того хотели… — Он достал из планшетки крупномасштабную карту, расстелил на столе. — Теперь давайте прикинем, что нам следует делать дальше… — Его пожелтевший от табака палец заскользил по зелено-коричневому листу карты. — Вот зона действия нашего отряда — Осиповичи, Бобруйск, Жлобин, Калинковичи… В каждом из этих городов — крупный железнодорожный узел. Вот куда теперь должно быть нацелено наше внимание… Для начала давайте остановимся на Осиповичах: парк там большой, и наше присутствие просто необходимо… Ясно? 

*** 

Рано утром Змушко в сопровождении двух бойцов ушел в группу Пикунова. Проникнуть в Осиповичи оказалось делом нелегким. Город был сильно укреплен фашистами. Все подступы к нему закрыты.  Несколько дней искали, как бы подойти к электромонтеру железнодорожной станции Федору Андреевичу Крыловичу.

Первый разговор с Крыловичем, как, впрочем, и вся последующая работа с ним, человеком энергичным и горячим, был не из легких. Узнав, кто с ним говорит, Крылович тут же попросился в отряд.

Крыловичу было двадцать шесть лет. Еще в начале войны он попытался уйти на фронт, но на железнодорожников распространялась бронь и его не взяли… Потом пришли фашисты. Они принудили его вернуться на электростанцию. Тогда Крылович сколотил подпольную группу. Комсомольцы раздобыли радиоприемник, стали слушать Москву, писали и распространяли листовки, выводили из строя оборудование. Однако Крылович мечтал громить фашистов с оружием в руках.

Змушко пришлось проявить все свое красноречие, чтобы доказать Крыловичу, что гораздо больше пользы он принесет отряду, оставаясь работать на электростанции…

 Горячий по натуре, Крылович при каждой встрече требовал одно — взрывчатку. Пойти на это ни Шевчук, ни Рабцевич не могли. В отряде не было магнитных мин со взрывателями замедленного действия, а дать связному обычное минное устройство, которое использовалось бойцами отряда при подрыве железнодорожных составов, было опасно, так как трудно было незаметно и быстро произвести закладку да и взорвать его…

Вскоре Москва прислала магнитные мины. Несколько штук тут же передали Крыловичу. И наступило для него время полное тревог и ожиданий. Без мин Крыловичу было тяжело — составы шли и шли на фронт, он их видел и ничего не мог сделать. Но с минами стало еще тяжелее.

Станция почти всегда была забита составами. Но Крылович помнил приказ Рабцевича: мины ставить только на транзитные поезда. 

И вот наступило 29 июля 1943 года. День был на редкость беспокойный. Составов через Осиповичи прошло много. Крылович издергался, а поставить мину все не представлялся случай. Тогда перед уходом домой он оголил провод выходного светофора. Давно собирался дождь, и Крылович подумал, что, если он вдруг разразится, светофор непременно закоротит…

Пришел домой, наработался по хозяйству и не заметил, как сморил сон. Проснулся от настойчивого стука в дверь. Домашние всполошились. Это был охранник… Станционное начальство требовало Крыловича к себе: вышел из строя светофор, а дежурный электрик внезапно заболел.

Крылович заглянул в тайник, прихватил мины.

Над станцией стояла темень, крепко пахло мокрым шлаком, кругом ни души. Где-то впереди послышалось тяжелое посапывание паровоза. Из глубины выбился слабый луч прожектора. Блеснули рельсы. Состав крался в темноту.

Крылович шагнул с путей. Уже замелькали черные силуэты цистерн. «Вот оно — то, что нужно!» — Он достал из-за пазухи мину, выдернул чеку.

 Огонь разметало на сотни метров… Потом взорвалась вторая цистерна, третья, четвертая… Пламя перекинулось на составы с танками, авиабомбами… И уже горело все — составы, земля, небо… Все куда-то бежали, кричали… И вдруг земля словно приподнялась. Огромный взрыв потряс город. Над станцией взметнулся гигантский огненный смерч. Дождем посыпались бочки с горючим, ящики с продовольствием, колеса от железнодорожных вагонов, гусеницы танков и самоходок… Бочки, падая, взрывались.

Не успели опомниться от первого взрыва, как раздался второй… И все началось сначала.

В радиограмме в Центр Рабцевич сообщил:

«…В результате пожара сгорело 4 эшелона, в том числе 5 паровозов, 67 вагонов снарядов и авиабомб, 5 танков типа «тигр», 3 танка Л-10, 10 бронемашин, 28 цистерн с бензином и авиамаслом, 12 вагонов продовольствия, угольный склад, станционные сооружения».

 И поименно о героических бойцах отряда и их боевых помощниках из местных жителей

Боевой славой покрыли себя бойцы отряда Николай Рослик, Петр Шахно, Константин Пархоменко, Василий Панталонов, Михаил Шагаев, Сергей Храпов, Иван и Петр Корзун, Николай Брюшко, Сергей Сидоров, Николай Говор, Иван Касьянов… На их счету не один вражеский эшелон, пущенный под откос, не одна взорвана автомашина противника. Бойцы Рабцевича совершали чудеса героизма, а когда случалось принять смерть, встречали ее, как герои.

Александр Рабцевич прекрасно понимал, что задачи, которые поставили перед ним, — диверсии на железных и шоссейных дорогах, на вражеских предприятиях, сбор о противнике всесторонней разведывательной информации  отряд не в состоянии выполнить без тесной связи с местным населением. Среди отважных патриотов, помогавших партизанам, были люди разных поколений: престарелый колхозник Данила Селевоньщик и молодая учительница Ольга Негрей, староста деревни Святое Степан Захорошко и мать четверых детей Домна Скачкова, шестидесятидвухлетняя колхозница Дарья Малашицкая и электромонтер Федор Крылович, Надежда Пешко, Анастасия Михневич и Нина Нижник, молодежная группа «Запорожцы» из деревни Купятичи, возглавляемая Федором Лисовцом. По заданию отряда они совершали диверсии, добывали сведения о размещении и передвижении противника, выполняли другие поручения. Благодаря им Центр регулярно получал сведения о скоплении фашистов, строительстве оборонительных сооружений. По их сообщениям советская авиация не раз совершала удачные налеты на вражеские объекты, расположенные в Бобруйске, Жлобине, Калинковичах, Пинске и других городах.

Заслуженная награда. Память о земляке-герое        

 Станция Осиповичи горела тогда двое суток… Проведенная операция стала одной из крупнейших диверсий всей Второй мировой войны. В фундаментальном труде «История второй мировой войны 1939—1945» говорится: «…в ночь на 30 июля 1943 года комсомолец-подпольщик Федор Крылович из оперативной группы «Храбрецы» совершил на Могилевском железнодорожном узле крупную диверсию».

12 июля 1944 года отряд Александра Рабцевича соединился с частями Красной Армии. После его расформирования большая часть бойцов и командиров влилась в ряды Красной Армии.  Самого Александра Рабцевича направили на 2-й Белорусский фронт, и он принимал участие в боях за Варшаву и Кенигсберг. 


А  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство майору государственной безопасности Рабцевичу Александру Марковичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1945-1952 годах Александр Рабцевич работал в органах Министерства государственной безопасности Белорусской ССР. Затем сказались старые раны, и герой-разведчик ушел в запас по состоянию здоровья. Жил в Минске. Скончался 11 апреля 1961 года, похоронен на Военном кладбище в белорусской столице.

Думаю, что как нельзя лучше о легендарном нашем земляке написала минчанка, историк-исследователь, кандидат исторических наук Александра Кузнецова –Тимонова. Приведу лишь выдержку из   ее большой статьи:

 «Александр Рабцевич был легендарной личностью, историю жизни которого непросто написать. Его подвиги были отмечены самыми высокими наградами — и известными лишь узкому кругу лиц. Как и его товарищи по профессии и жизни — Кирилл Орловский, Василий Корж, Станислав Ваупшасов. Они вошли в историю в первую очередь как руководители партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Однако эта война – главная – стала финальной точкой их многолетней, если уместно так сказать, практики, которую им довелось проходить в одних и тех же местах и странах, порой буквально бок об бок. В родной Беларуси, в ее западных районах, оказавшихся в составе Польши по итогам Рижского мира в 1921 году. В Испании.

Прошедший множество «грозовых перевалов» века полковник Рабцевич самую страшную свою трагедию — гибель дочери — пережил уже после войны, когда самые страшные испытания были, казалось, уже позади. В мирной жизни он реализоваться до конца не успел – подвело подорванное в боях здоровье. Однако до последнего дня общался с пионерами и трудовыми коллективами, делился тем, о чем можно было рассказать. Умел слушать, не имея привычки перебивать других. О нем говорили, что увидеть его улыбающимся сложнее, чем найти летом в Беларуси снег. Помнил все. Может, сердце и не выдержало в том числе и этих воспоминаний «.

В память же о легендарном соотечественнике, Герое Советского Союза Рабцевиче Александре Марковиче названа улица в поселке Кировск Могилевской области, а пионерская дружина тамошней СШ № 1 носит его имя.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59