1,07 рубля за кг — как МП в Минске и Борисове искала картошку по единой цене
Сезон сельскохозяйственных ярмарок хоть и завершён, но без витаминов белорусов не оставили. В магазинах — и привычные помидоры-огурцы-яблоки-груши с отечественных огородов, и привозная экзотика. Картофель тоже имеется.
Памятуя опыт начала года, когда в торговых сетях килограмм «бульбы» продавали аж за 6-7 рублей — Минсельхозпрод определил отпускные цены на овощ, а МАРТ установил единую максимальную — 1,07 рубля за кг картофеля (и даже дешевле). Актуальна она будет с 15 ноября по 31 мая 2026 года.
На словах все звучит красиво — а на деле как? Корреспонденты «МП» отправились по магазинам Минска и Борисова в поисках картофеля по рублю. Что из этого получилось — читайте в репортаже.
Минск: на любой вкус и кошелек
Первая точка — магазин «Евроопт». Не мелкий, домашний магазинчик под боком, а довольно крупный торговый объект. Вечером людей здесь особенно много: все-таки выбор продуктов неплохой. Прохожу мимо бакалеи, соков, сладостей — вот и ящики с витаминами. В этом разнообразии интересует только картофель. Его много, клубни крупные. Цена тоже не подкачала — 1,07 рубля за кг.

— Не скажу, что люди прямо хватают картофель, — говорит продавец Елена. — Наверное, большинство осенью закупилось на ярмарке. Может, ближе к весне, когда домашние запасы закончатся, начнётся ажиотаж.



В магазине «АЛМИ» за картофелем в очереди тоже никто не стоял. Даже притом, что цена более, чем привлекательная — 0,97 копеек. На ярмарках и то продавали дороже! Точный сорт бульбы определить не удалось, но информация на ценнике «Урожай 2025 года» оказалась очень полезной. Мало ли, вдруг магазин решил сбыть под шумок прошлогодние запасы овоща. Нет, все честно.



Самый большой выбор картофеля обнаружился в «Гиппо». Хочешь — бери мытый в сетках по 3,15 или 2,09 рубля за кило. Хочешь — пакетик развесного. Стоит такой вполне по-МАРТовски — 1,01 рубля: в указанные рубль и семь копеек цена вполне укладывается.

— Какого-то приоритета нет: берут и тот картофель, что подешевле, покупают и мытый в сетках за 3 рубля, — говорит работник магазина. — Мытый, может, ещё охотнее берут, так как с ним возни меньше и сразу видны все недостатки.
Для чистоты эксперимента еду в типичную домашнюю «Копеечку». Магазин небольшой, торговые площади забиты товарами под завязку: овощи-фрукты, пусть и в небольшом количестве, тоже представлены. Картофеля — два ящика. Цена за килограмм — 89 копеек. Новый рекордсмен по доступности определен! Кстати, здесь бульбу покупали гораздо охотнее, чем в крупных гипермаркетах. Видимо, сказывается близость к дому — не каждому охота тащить 3 кг картошки через полгорода.


— Хорошая картошка, немелкая, — дала оценку овощу пенсионерка Мария Александровна. — Я живу одна, поэтому много мне не надо: килограмма хватает на 2 недели. Сложно только нагибаться: ящики стоят в самом низу. Прошу девочек, которые тут работают, чтобы набрали пакетик. Никогда не отказывают.

Стоимость картошки, говорит пенсионерка, вполне устраивает. Кстати, про установленную единую цену на овощ в размере 1,07 рубля бабушка впервые услышала от нас.
— Правильно сделали, не может картошка стоить 4 рубля за кило. Если бы ещё на другие продукты такие низкие цены сделали… — отметила она.
P.S. Я уже хотела было ставить точку в эксперименте и подвести итог: мол, Минск как столица показывает пример всей Беларуси и цены на картофель не заламывает. Сказали не больше 1,07 рубля — значит, не больше.
Но после работы забежала в ЦУМ, где, кстати, тоже работает небольшой продовольственный магазин. Ради интереса глянула цену на картошку — 1,27 рубля. Я бы ещё поняла, если бы привозной или белорусский отборный картофель, но ничего подобного.


Откуда же такая цена? Оказалось, картошка пришла в магазин ещё до 15 ноября, поэтому должна распродаться по старой цене. Другое дело, что состояние бульбы таково, что брать ее по 1,27 рубля вряд ли кто-то захочет…
Борисов: от «копеечной» до мытой картошки
Наш первый пункт — магазин «Веста-Борисов». Здесь ждало первое удивление: ценник на картофель уверенно показывал 1,28 рубля. Почему так, если все вокруг говорят о цене в рубль?


С руководством отдела разговор получился предметным. Оказалось, всё просто и логично.
— Та картошка, которая пришла в магазин до 15 ноября, должна дораспродаться по той цене, по которой её получили, — пояснили нам.
Здесь работает правило старой поставки. Но ситуация скоро изменится. Сотрудники магазина уже ждут новую партию.
— Сейчас ждем картошку из стабилизационного фонда, цена на которую будет не выше 1,07 рубля, — подчеркивают специалисты.

А в соседнем «Евроопте» на полках уже красуется картофель нового урожая с ценником 1,07 рубля. Но и это еще не все сюрпризы. Оказывается, есть категория покупателей, для которых главный осенний овощ стал еще доступнее. По программе лояльности магазина для пенсионеров, многодетных и инвалидов килограмм картошки обойдется всего в 96 копеек. Почти символическая цена.

А что же рынок, царство частных торговцев? Здесь свои правила и цены. Разброс в среднем — от 1,10 до 1,20. Поговорили с продавцами и оказалось, что эти изменения их не касаются. Только тех, кто подписал договор на поставку картошки из стабфонда.


— Наша картошка из фермерского хозяйства. Цена не менялась. Продаём по 1,10 рубля, — рассказывает продавец Ирина, раскладывая ровные, чистые клубни из Жодино.
Рядом, в павильоне, торгует Екатерина. Ее товар — вообще, что называется, с грядки.


— Сами выращиваем картошку в Смолевичском районе и сами продаём, — с гордостью говорит она.
На вопрос: «Не дешево ли отдавать свой труд за 1 рубль 10 копеек», женщина пожимает плечами:
— Нам хватает. На осенней ярмарке продавали чуть дороже, на 10 копеек. Сейчас на рынке снизили.

— А как же покупательский спрос? Все уже закупились на зиму? — интересуемся.
— По-разному, — отмечает Екатерина. — Но люди идут. Кто-то берет мешок, а кто-то несколько килограмм. Идет в основном средняя. Большая и маленькая картошка — на любителя.
Есть и за рубль, есть и почти за два
Следующая точка нашего маршрута — магазин «Маяк». Здесь царит ценовое разнообразие. Есть и та самая, государственная картошка за 1,07 рубля. А рядом на полке — мытый картофель почти за 1,89. Платишь за вид и удобство — выбор за покупателем.


Как раз застали покупателя, который брал именно мытый картофель.
— Я всегда беру мытую, — объясняет свой выбор Наталья. — Ее хоть сразу готовь, не надо возиться с грязью. Я ценю свое время, поэтому готова переплатить. Пусть у всех будет выбор.
С крупными сетями в центре города все ясно. А что на окраинах, в частном секторе, где живут те, кому до центра добираться дольше? Заходим в магазин «Копеечка» в микрорайоне Дымки. И снова приятный сюрприз: несмотря на отдаленность, и здесь на картошку установлена цена в 1,07 рубля.

Местный житель, Николай, выходит из магазина с пакетом, набитым картофелем:
— Вот это правильно! Что в центре, что у нас на Дымках — цена одна. Не надо никуда ехать, всё рядом и по человеческой цене. Респект!
Наша картофельная одиссея показала: новые цены — не просто цифра в официальном документе. Это живой процесс, в котором есть и логика старых поставок, и фермерская гордость, и соцподдержка, и рыночная конкуренция. Главное, что у борисовчан сегодня есть выбор: подождать, поискать или купить сразу, заплатив за удобство.