Литва открывает границу — политолог проанализировал неожиданное решение Вильнюса
Еще в понедельник литовцы не называли даже примерных сроков открытия границ, однако уже во вторник состоялись переговоры с Минском, а пункты пропуска официально пообещали открыть в четверг.
Что стало тому причиной: Джон Коул, поляки, белорусская дипломатия или все сразу?
Несмотря на то, что решение открыть границу принималось с подачи комиссии по нацбезопасности Литвы, риторика на уровне властей и экспертов не меняется: прибалты по-прежнему ожидают нападения то ли завтра, то ли через два года, то ли через четыре. В таких условиях открытие границы выглядит странно — ведь никто не собирается менять внешнюю политику.
Поэтому действия Литвы явно основаны не на внутренних оценках, а на внешнем давлении. Такое могли оказать только американцы и косвенно — поляки, которые открыли «Бобровники» и «Кузницу Белостокскую» и отказались поддерживать солидарностью с Литвой.
При этом на белорусско-литовской границе не изменилось решительно ничего. Со своей стороны литовцы отрапортовали, что якобы задержали несколько групп «сигаретчиков». Вильнюсу надо сохранить лицо, но, по сути, они подтвердили версию Минска, что «сигаретные» ОПГ базируются в Литве. Что до воздушных шаров, то летят те исключительно, когда есть попутный ветер, а не когда хочется или не хочется литовскому правительству.

При этом странно, что о мероприятиях против контрабанды Науседа отчитался только во вторник, накануне открытия границы, так что остался вопрос: «А был ли мальчик?» Потому что вся история от начала до конца выглядит как провокация, чтобы затруднить переговоры с США и создать новую проблемную точку для расторговки.
Что предпринял Минск
Минск сразу дал понять Вашингтону, что не считает действия литовцев самостоятельными и видит призыв извиниться перед Вильнюсом за шары — частью плана по скрытому давлению. Второй каплей, которая переполнила чашу терпения, стал отказ Польши от обмена по линии спецслужб и открытия двух польских КПП, принятых ранее. Что было воспринято как второй канал американского давления — потому что вряд ли поляки делали это самостоятельно.
В итоге Минск заморозил все встречные шаги и дал убедительный ответ по сигаретам: кто, куда и зачем их перебрасывает. После чего две недели шла игра нервов, и американцы сдались первыми. Сначала грузы пошли через Польшу, как договаривались, а скоро будет открыта и литовская граница. Но при этом остался осадочек — польские компании заработали, а литовские — понесли убытки.
Минск достаточно грамотно сыграл на противоречиях между Вильнюсом и Варшавой. Открытие польских КПП стало промежуточной победой, потому что дальше транспортный сектор Литвы просто стоял бы и разорялся, а поляки зарабатывали бы. Поэтому открытие литовской границы стало неизбежным.
Что нервирует беглых
Вся наша оппозиция находится под контролем ЕС и фондов Демпартии США. Трамп и его люди для них чужие, поэтому не знают, что ждать от Джона Коула и его команды. С ними пытаются навести мосты, но американцы работают напрямую с Минском, и для них Тихановская и Ко — токсичный актив.

Поэтому центры в Вильнюсе и Варшаве нервничают, как бы Минск и Вашингтон не договорились без них. Собственно, во время кризиса на границе они и были за бортом переговоров — по комментариям экспертов заметно, что американцы ничего до них не доводят. Поэтому Минск, можно сказать, уже решил главную задачу — как бы ни шли переговоры с Трампом, пока процесс движется, иностранные группы в диаспоре не смогут ни на что влиять. Такую ситуацию необходимо сохранить вплоть до американских, а затем белорусских президентских выборов.
Рекомендуем