Марков: радийщики — журналисты с большой буквы
19 ноября в Минске, во Дворце Республики, впервые вручают национальную премию «РадиоТриумф». Здесь встретились те, кто каждый день создает магию эфира, чтобы получить свои заслуженные награды, и те, кто каждый день слушают радио.
Премия «РадиоТриумф» стала главной площадкой для признания заслуг в радиоиндустрии. Невероятный азарт и высочайший уровень профессионализма продемонстрировали 37 радиостанций со всей страны, подавшие на суд жюри 234 заявки. 225 проектов и специалистов прошли в конкурсную программу, чтобы побороться за звание лучших в 16 ключевых номинациях.
Радио остается популярным
Перед торжественным награждением на несколько вопросов журналистов ответил министр информации Марат Марков.
— Общаемся с радийщиками и кажется, что они немного в обиде на то, что есть премии для печатных СМИ, но нет для них. Неужели они недооценены?
— Об этом я и говорил сегодня. Они действительно были недооценены. Потому что, несмотря на то, что радио, после печатных СМИ, является вторым средством массовой информации, которое появилось на свет. Несмотря на то, что Попов изобрёл его в 1895 году, а в Беларуси мы празднуем сегодня столетие собственной премии, собственного конкурса радииного, не было. И эти люди, конечно же, не скажу, что они жаловались или говорили о том, что их недооценили, нет. Но это объективно было неправильно, поэтому нужно было ситуацию исправлять.

Марков подчеркнул, что инициатива премии была не Министерства Информации.
— Это была инициатива Ассоциации Индустрии Радиовещателя. Вы знаете, что мы в этом году впервые проявили расширенную коллегию, когда пригласили руководителей радиостанции, которые существуют в Беларуси и обсуждали проблемы радиорынка, проблемы отрасли. И вот там вот эта инициатива еще раз за звучала, она была поддержана правительством, и результат вы видите сегодня. Тем более, что люди, которые сегодня получат награды, и не только они, те, кто участвовали в конкурсе, те, кто подавали — это действительно люди более чем достойные, там есть мэтры.
Марат Марков уверен, что мы должны чаще говорить слово «спасибо» тем, кто существует в профессии.
— И не важно в какой, потому что радийщики — это тоже журналисты с большой буквы. И они действительно многое делают для того, чтобы наша страна была именно такой, какой она сегодня есть. Поэтому всё получилось.

— Частные FM-волны не отстают от государственной повестки?
— Нет, не отстают. Существует три, скажем так, составляющие, которые, на мой взгляд, должны потихонечку совмещаться и интегрироваться: ассоциация, медиаизмеритель и радиоплеер. Естественно, в них во всех участвуют как государственные радиостанции, так и частные. Пока не все, но на это есть объективные обстоятельства. И эту ситуацию так или иначе вместе с ассоциацией будем решать. Но они точно не отстают, и они точно не отстают от государственного правительства. Вопрос, как я всегда говорю, если ты грамотный, если ты профессионал, ты должен уметь для своей аудитории, которая настроена условно на шансон или на современную популярную музыку, на русскоязычную или белорусскоязычную, ты должен для нее донести информацию таким образом, чтобы ей было интересно.

Если ты это сделал грамотно, тогда ты не отвернешь своего, слушателя, уверен министр.
—А если ты будешь работать методом лома, поверьте мне, это уже давно не тот уровень профессионализма, который требуется. Поэтому министерство на эти вещи тоже обращает внимание, — резюмировал министр.




За победу будут бороться в номинациях
Лучшие проекты: информационный, аналитический, утреннее/вечернеешоу, развлекательный, музыкальный и спецпроект. Признание регионов: лучший региональный радиопроект. Личные победы: лучший ведущий (инфо/развлечения), репортер, звукорежиссер, музыкальный редактор. Особые категории: легенда эфира, радиодебют и выбор радиослушателя. О важности конкурса рассказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Перцов.
— Думаю, во-первых, это важно для всех, кто работает на радиостанциях, во-вторых, для тех, кто слушает радио, и кто голосовал, и болел, и болеет, и будет радоваться победе своей любимой радиопередачи, радиостанции, радиоведущего или продюсера, новостника. Ведь у нас радио по-прежнему остается одним из самых востребованных средств массовой информации и вообще аккомпаниатором всем нашим хорошим, добрым, полезным делам: будь то в машине, будь то на даче, будь то на работе, мы слушаем радио. Какие бы модные сейчас тенденции не появлялись: подкасты, цифровые платформы, флеш-накопители, мы все равно будем обращаться к радио. И, конечно, сегодня данная премия — это в определенной степени такая фиксация успехов, достижений того или иного игрока на нашем радиоланшафте. У нас достаточно много достойных, профессиональных, разноформатных радиостанций. А победит сильнейший.


В числе участников и радиостанция «Минская волна», которая уже успела отметиться почетной грамотой Министерства информации. За высокий профессионализм, творческую инициативу, добросовестное выполнение должностных обязанностей и многолетний плодотворный труд, а также в связи со 100-летием Белорусского радио почетной грамотой Министерства информации Республики Беларусь награжден редактор редакции радио «Минская волна» «Информационного агентства «Минская правда» Артем Титов. Его непосредственный руководитель прокомментировала, что из себя представляет радио и чего стоит ожидать от «РадиоТриумфа».
— «Минская волна» — современная станция популярной музыки, ориентированная на молодых и перспективны жителей всей минской области и столицы. Тех, кто строит карьеру, развивается, следит за современными трендами. Наш слушатель живет сегодняшним днем: ему интересно все от политики и экономики, до развлекательного контента в социальных сетях, — делится главный редактор «Минской волны» Наталья Белогрудова.





Минская волна, кстати, одна из немногих станций нашей страны, кто так ярко и активно представляет себя на разных цифровых платформах.
— У нас сейчас 10 аккаунтов и почти везде количество подписчиков исчисляется тысячами. Мы — уже победители! Из столетней истории белорусского радио — одна пятая за «Минской волной». Мы только недавно перемахнули рубеж своего 20-летия. А если еще и возьмем сегодня две важных номинации, где мы представлены: «Лучший музыкальный проект» и «Лучшее вечернее шоу», будем просто счастливы!




К слову, телеверсию церемонии награждения победителей I Национального конкурса «РадиоТриумф» можно будет увидеть на телеканале «Беларусь 1» 20 ноября в 22.10 и на телеканале «Беларусь 3» 22 ноября в 16:15.
Рекомендуем