«Официальных уведомлений нет». В Совбезе обсудили ожидаемое открытие Литвой пунктов пропуска
В Государственном секретариате Совета безопасности на межведомственном совещании обсудили текущую ситуацию на белорусско-литовской границе в связи с возможным открытие Литвой пунктов пропуска. Об этом пишет БЕЛТА.
Мероприятие прошло по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко.
В числе участников совещания были премьер-министр Александр Турчин, государственный секретарь Совета безопасности Александра Вольфович, главы Министерства иностранных дел Максим Рыженков, Государственного пограничного комитета Константин Молостов, Государственного таможенного комитета Владимир Орловский и Комитета государственной безопасности Иван Тертель.
Граница без уведомлений
Александр Вольфович обратил внимание, что в СМИ появляются сообщения о планах литовского правительства открыть ранее закрытые пункты пропуска, однако официальных уведомлений о закрытии или открытии не получено, несмотря на требования международных договоров.
«При этом, видя непоследовательные, неконструктивные шаги литовского правительства, мы следим за ситуацией, держим ее на постоянном контроле. Поэтому со всеми заинтересованными обсудили ситуацию, которая складывается на сегодняшний день на границе», — пояснил он по итогам совещания.
Риски и готовность к открытию
Участники совещания обсудили возможные меры, которые понадобятся в случае открытия пунктов пропуска литовской стороной.
«Белорусская сторона не закрывала пункты пропуска, была готова к конструктивному диалогу на государственном уровне по линии министерств иностранных дел», — подчеркнул госсекретарь Совбеза.
Он добавил, белорусской стороной уже даны соответствующие указания пограничным и таможенным ведомствам со стороны премьер-министра и Государственного секретариата Совета безопасности.
Рекомендуем