Польша столкнулась с кризисом в пенсионной системе
Блеск и нищета польских пенсионеров: с выплатами ветеранам труда у панов дело обстоит примерно так же, как в Ботсване, Намибии и Панаме. По данным последнего отчета Mercer, Польша набрала всего 57 баллов — это один из худших результатов в Европе, которая в среднем демонстрирует результат около 64.
Всего эксперты оценили 52 системы пенсионного обеспечения по всему миру, в том числе возраст выхода на пенсию, размеры выплат, гарантии для пенсионеров. Хуже, чем республике Польской, пенсионеры живут лишь в Индии, Аргентине, Филиппинах и Турции.
В отчете Mercer основной слабостью системы названа низкая устойчивость. Еще бы, с пенсиями в Польше все настолько запутано, что большинство поляков даже не пытаются разобраться. Как отмечают комментаторы в соцсети reddit, «система пока работает, но, что неудивительно, она далека от того, чтобы быть готовой к будущему без каких-либо более глубоких реформ и увеличения сбережений».
Mercer отмечает, что структурные недостатки Польши не менялись годами. Для их исправления рекомендовано укрепить капитальную составляющую пенсионной системы, увеличить норму сбережений домохозяйств, повысить участие в рабочей силе людей в возрасте 50+. Советы, безусловно, правильные и хорошие, только невыполнимые.
Большинство пенсий в Польше по-прежнему выплачиваются ZUS (управлением социального страхования) по распределительной системе. То есть вчерашним работникам платят, условно, сегодняшние работники. Без глубокой реформы эта структура подвержена высокому долгосрочному риску, потому что вчерашних становится все больше, а сегодняшние и будущие — в критическом дефиците.
Во-первых, польское общество стареет быстрее всех в Европе: каждый четвертый житель страны старше 60 лет. Во-вторых, там самый низкий естественный прирост населения со времен Второй мировой войны. Через 50 лет Польша может стать самым старым обществом в Европейском союзе, а к 2060-му ее население сократиться на четверть. То есть получателей пенсии все больше, они все старше, а взносы на их пенсии платит будет некому.
Поэтому, когда нынешние 30- и 40-летние работники выйдут на заслуженный отдых, по прогнозам, коэффициент замещения (соотношение пенсии к последней зарплате) для них составит около 30%, а возможно, и меньше. То есть пенсии будут покрывать лишь треть прежнего дохода.
— Другими словами, привычный финансовый уровень будет стремиться к нулю уже после 10 числа каждого месяца, — отмечают авторы отчета Mercer. Как говорится, ни в чем себе не отказывайте.
К счастью, большинство поляков понимают, что ждать поддержки от государства не приходится, выживать придется самим. На том же Reddit комментаторы пишут: «Людям до 40 лет стоит исходить из того, что они не получат государственную пенсию, когда выйдут на пенсию, по крайней мере, такую, на которую можно будет жить», «Нынешняя пенсионная система — это финансовая пирамида, только легальная, потому что государственная».
На этом фоне особенно цинично выглядит выход на пенсию первой леди Польши Марты Навроцкой. Видимо, когда поляки воспротивились трате госбюджета на зарплату пани Навроцкой, хитрое семейство сделало ход конем. Не дают зарплату — пойду на пенсию! Все бы ничего, но супруге президента Польши — 39 лет.
Пенсия первой леди, рассчитанная на основе заработка за последние 10 лет, может достигать около четырех тысяч злотых в месяц. Неплохо, учитывая, что минимальная пенсия в Польше — 1878,91 злотых.