Западная демократия трещит по швам: новое исследование IPSOS пугает цифрами
А потом по радио целый час подряд нам про демократию делали доклад. Если вы думаете, что это строчка из антисоветской песни, то нет, это западная реальность сегодня. Крупнейшая западная структура IPSOS, которая занимается коммерческими рынками, измерила состояние той самой демократии на Западе и ужаснулась.
Из доклада следует, что примерно 50-60% населения ведущих западных стран демократией недовольны. Получилось так потому, что западные общества сильно расколоты и не ясно, как этот раскол преодолеть. Двухпартийная борьба в США перенесена на ландшафт многих стран Европы, где одни выступают за Трампа, а вторые против. Исследование проводили в 9 государствах (Хорватии, Франции, Италии, Нидерландах, Польше, Испании, Швеции, Британии и США), и практически везде наблюдается полярный разброс мнений. Грубо говоря, результат получился, как после футбольного матча: проигравшие — недовольны, победители — радуются.

Правда, сразу же встает вопрос, как эту самую демократию измерять. В известном произведении шутили, что осетрина либо свежая, либо протухла. Так и демократия: либо она есть, либо ее нет. А вот когда половина населения считает, что она есть, а вторая недобро смотрит на интервьюера, это верный признак гражданского раскола.
Причин тому несколько.
Первая причина
Первая из них была озвучена вице-президентом США Вэнсом на конференции в Мюнхене. Звучит она примерно так: «В Европе у власти неправильные люди, пустите правильных». Американцы после победы Трампа решили грубо влиять на выборы в ЕС, поддерживая евроскептиков, а ЕС начал также грубо сопротивляться через аресты, фальсификации и отмену выборов. Поэтому еврочиновники плакали в Мюнхене, слушая Вэнса, — в их райский сад запустили бульдозер.
Но внимательный читатель, который посмотрит на список стран, сразу скажет, что все они в НАТО, все одинаково враждебны к России и Китаю, все финансируют войну на Украине. Поэтому понятно, ДЛЯ ЧЕГО западные социологи измеряют там настроения. Организаторам войны важно, чтобы Европу не перегрели и сохранили управляемость и легитимность власти… чтобы дальше раскручивать население на военные расходы и просаживать уровень жизни.

А население, понятно, жить хуже не хочет, в войну не верит, финансировать ВПК не готово, а еще на улицах грязно и докучают беженцы. То есть с 2022 года копится мощное протестное голосование, которое никуда не уходит. Только что победившая на выборах партия, например, британские лейбористы или немецкая ХДС/ХСС, моментально получает большой антирейтинг, потому что проводит примерно ту же самую политику, что и предшественники.
И население понимает, что в датском королевстве что-то прогнило, но что — сказать не может. Их со школы учат, что основа западной системы — это выборы из двух и более кандидатов. Якобы это и есть демократия, то есть свобода выбирать петрушек, которые не влияют на коренные вопросы внешней и внутренней политики. Реальная же власть находится в тени, а граждане могут выбрать премьера из десятка предложенных кукол. В случае Британии это была «новая Тэтчер на танке», потом индус, теперь лейборист-сторонник ЛГБТ. Дальше, возможно, выберут пакистанца (к слову, с мэром Нью-Йорка так и произошло), но все эти люди, которые оказываются у власти вроде бы демократическим путем (выборы есть, голоса считают), по каким-то причинам потом абсолютно беспомощны.

Вторая причина
Вторая причина кризиса демократии — это механизм, когда выборы вроде еще есть, но голоса уже перестали считать. Странам молодой демократии, типа Румынии, это наглядно объяснили. А именно, если в вашей стране стоит американская база ПРО и идут грузы с оружием на Украину, а еще обеспечивается контроль над устьем Дуная, то вы не имеете права избирать несистемного кандидата. А только такого, на которого мы покажем пальцем.
При этом больше всего недовольных демократией оказалось во Франции (целых 60%). Там сложилась своя уникальная система, когда голосовать можно за кого угодно, но для монокоалиции в парламенте надо набрать больше половины голосов. Что крайне сложно, и в итоге страной управляет суповой набор из жука и жабы, а рейтинг Макрона колеблется в районе 15%. Такая власть, разумеется, раздражает вообще всех.
Интересно, что на втором месте по недовольству демократией — США. Там недовольных 53%, и, судя по постановке вопроса, это те же самые люди, которые обвиняют Трампа в фашизме и ходят маршами No Kings. Поэтому создается впечатление, что все исследование делалось ради одной этой цифры, чтобы, опять же, ударить по Дональду.

Правда, китайские специалисты, с которыми беседовал автор заметки, считают, что Трамп никуда не уйдет и останется с нами надолго, как и общий кризис демократии. Китайцы тоже считают, что демократия на Западе закончилась, но по другим причинам. Главная из которых — развитие монополистического капитала, который теперь сам себе назначает правителей. И война на Украине идет сначала вопреки Трампу, а потом благодаря ему — потому что далеко не Трамп в мире главный.
А вот кто главный, ни один западный «ипсос» не расскажет.
Рекомендуем