Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пять вещей, которые удивили нас в Китае

Пять вещей, которые удивили нас в Китае

В конце октября корреспонденты МЛЫН.BY в составе белорусской делегации по приглашению компании «Чайна Мерчантс Групп» побывали в Поднебесной. Поездка носила сугубо деловой характер. Времени для глубокого погружения в окружающую действительность просто не было. Поэтому радовались любой возможности увидеть кусочки обычной, без прикрас, жизни двух мегаполисов — Гонконга и Шэньчжэня, где имели удовольствие провести несколько дней своей командировки.
В Шэньчжэне достаточно нескольких десятков шагов, чтобы из одной реальности попасть в другую. Фешенебельные кварталы огромных небоскребов соседствуют с районами, где совершенно иная действительность. Тут тесные магазинчики, не отличающиеся чистотой узкие улочки, углубляться в лабиринты которых даже как-то боязно. И½ никто никуда не торопится.
Но вот парадокс: после ослепительного блеска новых, лощеных кварталов местная жизнь не кажется серой и скучной. Она полна ярких красок и улыбок.
В октябре здесь нередко сутками льет дождь. Правда, в отличие от нашего осеннего занудства, он теплый, но все равно радости от этого никакой. Случаются и тайфуны. Об их приближении информируют местные власти. В зависимости от уровня угрозы предпринимаются различные меры. Могут вообще закрыть город. Как это случилось с нами, когда «Морской гребешок» на сутки задержал белорусскую делегацию в Шэньчжэне.
Так что отношения с дождями-тайфунами тут особые. Это  проявляется и в мелочах. Например, в каждом приличном торговом центре на входе стоит аппарат, который за считанные секунды «упакует» ваш зонтик в непромокаемую пленку. Очень удобно — и сами сухими останетесь, и других посетителей раздражать не будете.
 И в Гонконге, и Шэньчжэне — обилие рекламы. Она везде и всюду. Но раздражения или отторжения не вызывает. Может, потому, что китайцы стараются делать ее ненавязчивой, используя для этого различные художественные решения и нестандартные ходы.
Пример, достойный подражания, мы увидели в Шэньчжэне — в такси. Все-таки не зря говорят, что это инновационный город! Прямо в подголовнике переднего кресла вмонтирован дисплей, на котором множество и полезной, и, разумеется, ненужной пассажиру информации. Но ведь никто не заставляет его беспрестанно смотреть на экран, верно? За стеклом виды наверняка куда интереснее½
«Наши инженеры за голову схватились бы», — кто-то из членов белорусской делегации прокомментировал увиденное на одном из домов  в центре Шэньчжэня. Да уж, не мудрствуя лукаво, тут в типовых домах коммуникации, обеспечивающие жизнедеятельность, прокладывают прямо поверх стен. Это снижает эстетику здания, но удешевляет строительство, что является во многих случаях решающим фактором. Как такой подход сказывается на безопасности жильцов — информацией на этот счет мы, к сожалению, не располагаем.
 Китайцы чрезвычайно спокойны, добродушны, общительны и улыбчивы. По крайней мере, мы не встречали на своем пути зануд с потухшим взглядом или озадаченных горожан, напряженно мечущихся в поисках непонятно чего. И еще, в отличие от нас, они любят фотографироваться и охотно позируют перед камерой. Особенно когда с детьми, которые для  китайцев огромная гордость и счастье.
Игорь ГОНЧАРУК
Фото Светланы КУРЕЙЧИК

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59