Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Новогодние традиции — дружат или душат? Поспорили, как лучше встречать праздник

Новогодние традиции — дружат или душат? Поспорили, как лучше встречать праздник

Нет более семейного и традиционного праздника, чем Новый год. Многие из нас привыкли встречать его одинаково, по старинке, но, возможно, пришло время что-то менять? Стоит ли от отказаться от традиций или, наоборот, сохранить их, спорили Екатерина Сиводедова и Мариам Шлапунова.
Сиводедова: Большую часть жизни я отмечала Новый год с семьей: мы или ездили в деревню к дедушке, или собирались у нас и приглашали остальных родственников. Праздновали так, как и многие: сначала ездили по городу смотреть на огни и елки, потом возвращались домой к застолью. Ели салатики и мандаринки, смотрели фильмы, потом — куранты, шампанское, распаковка подарков и сладкий сон. В какой-то момент я задумалась: а почему бы не отметить его иначе, любым способом, как я хочу, а не как привыкла? И много ли людей из года в год поступают так же, просто потому, что не допускали другого варианта? Что думаешь, Мариам?
Шлапунова: Я думаю, что Новый год — праздник сугубо семейный. Именно такой, как ты описала: мандарины, старательно приготовленные салаты для семьи в канун праздника и подарки, которые тебе не терпится вручить близким. А чем тебя так не устраивает традиционный праздник и каким это «любым способом» тебе бы хотелось его отметить? Мне кажется, что если у кого-то есть потребность встретить праздник иначе — он это сделает, ведь вряд ли добрая часть людей насильно заставляет себя встретить Новый год в кругу семьи.
Сиводедова: На самом деле — тебе кажется. У меня есть минимум трое друзей, чьи родственники, услышав, что празднуют они в этом году отдельно, морально откусили бы им головы и обиделись. Потому что праздник — семейный, и раз ты не с нами, то ты против нас. Не получается приехать — другой вопрос, но если ты добровольно предпочитаешь другую компанию… А вот провести его можно да как твоей душе угодно! Можно ходить по городу и угощать людей печеньем, можно скооперироваться с соседями, можно пойти на вечеринку или остаться дома — даже одному! — и посвятить этот вечер себе, любимому. Чем плохо? К тому же традиционализм не заканчивается на месте проведения праздника. Например, выбор блюд: хоть один Новый год у тебя обошелся без оливье? А без селедки под шубой? Как-то один мой друг предложил родным приготовить на праздник лазанью — все посмеялись и продолжили крошить салаты, которые никто не ест.
Шлапунова: У меня нет таких друзей. Может, дело в возрасте? В 30 уже на тебя вряд ли обидятся родственники, если ты не придешь встречать Новый год к ним. Твои слова звучат так, будто тебе не дают свободы даже в такой праздник, как Новый год, а ведь так хочется пойти и угощать незнакомых людей печеньем, а не побыть в обнимку с бабушкой перед телевизором с «Иронией судьбы». Или соседи… Неужели встретить праздник хочется больше с ними, чем с сестрой, тетей, мамой? Возьми ты любой день из оставшихся 364 и проведи его как хочешь, потому что все вышеперечисленное для меня звучит как подростковый бунт. А какие такие салаты никто не ест? Оливье и селедку под шубой? Да ты шутишь, наверное. Это как раз те самые блюда, за которыми тянется рука, которых ждешь так же, как и мандарины с шампанским. Хочется тебе лазанью — сделай, тебе же не запрещает никто. Дело в традициях, в преемственности, во времени, проведенном с семьей.
Сиводедова: Похоже, ты меня не слышишь: я-то как раз говорила про запреты. Конечно, здорово, когда на тебя в 30 лет не обижаются родственники, а 20-летним-то что делать? Подождать? Круто, спасибо за ценный совет. Вообще, ты заметила, что сама почти обиделась на мое предложение праздновать Новый год иначе, хотя ты не моя бабушка? Вот чем могут быть опасны традиции: когда предлагаешь новое — получаешь злость, хотя ничего «неправильного» не сделал. Я за то, чтобы люди допускали: праздник для каждого может быть разным. И тогда счастливых нас будет гораздо больше!

Шлапунова: Ты, Катя, говорила не столько про запреты, сколько про непонимание и осуждение со стороны взрослых, и советов «ну, подожди» точно не давала, увольте. А ты, кажется, воспринимаешь все слишком остро. В чем, по-твоему, проявилась моя обида? Я лишь пыталась выяснить, чем тебе импонирует компания незнакомых, а не твоих близких людей? Если ты так воспринимаешь обиду, то, возможно, родственники вовсе не обижались ни на тебя, ни на твоих друзей. Твое умозаключение — откажись от традиции и получи злость в ответ — и вовсе мне непонятно. Сбрось колючки, ведь традиции, Катя, это уж точно не про агрессию, а как раз про сохранение истории своей семьи, своей Родины. Это только кажется, что совместная встреча Нового года — формализм, на деле же это элемент преемственности поколений, который дает чувство стабильности и ощущение надежного фундамента под ногами.