Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Волейболисты «Шахтера» в четвертый раз подряд выиграли Кубок Беларуси

Волейболисты «Шахтера» в четвертый раз подряд выиграли Кубок Беларуси

Завершившийся 19 декабря розыгрыш мужского Кубка Беларуси по волейболу во многом получился непредсказуемым. Нежиданности начались еще с жеребьевки, когда на ранней стадии сошлись две лучшие команды страны из Солигорска и Минска. Затем в решающий этап пробился коллектив из Борисова. И, наконец, состав финальной пары разбил в пух и прах прогнозы специалистов. Но главное, что все эти неожиданности не коснулись «Шахтера», в четвертый раз подряд завоевавшего почетный трофей. 
Почти все, включая и автора этих строк, ожидали увидеть в финале (кроме, естественно, солигорской команды) местную «Энергию». Но хозяева уступили «Марко-ВГТУ», который, в первую очередь благодаря своему неуемному Косачу, в атаке выглядел более чем убедительно. Нейтрализовав главную ударную силу соперника, подопечные Виктора Бекши, значительно облегчили бы себе жизнь.
В начальном сете солигорчане долгое время не позволяли витебчанам приблизиться на расстояние, с которого можно было бы изменить ход встречи, а это 4-5 очков. Но в концовке «Марко-ВГТУ» воспользовался парой чужих ошибок и оказался в двух шагах (20:18). Впрочем, все быстро вернулось на круги своя. Во второй партии преимущество «Шахтера» порою доходило до 10 баллов. Столько же осталось и к финишу партии. Немного выпал из общего правила третий сет, когда витебчанам удалось подобраться к сопернику на минимальное расстояние (15:14), но это был всего лишь эпизод.
ххх
Что касается второй областной команды-участницы финальной стадии, «Борисова-БГУФК», то она ничего не смогла противопоставить «Энергии», уступив в трех партиях. Впрочем, для борисовчан это все равно достижение, ведь никто не предполагал, что они они выступят в городе над Сожем. 
КУБОК БЕЛАРУСИ
ГОМЕЛЬ (Спорткомплекс Локомотив)
19 декабря. Матч за 3-е место. Энергия (Гомель) – Борисов-БГУФК –3:0 (25:12, 25:19, 25:22). Финал. Шахтер (Солигорск) – Марко-ВГТУ (Витебск) – 3:0 (25:22, 25:15, 25:17).