Меню

Актер, воплотивший в жизнь Штирлица: непростые мгновения жизни Вячеслава Тихонова

Актер, воплотивший в жизнь Штирлица: непростые мгновения жизни Вячеслава Тихонова
Фото: из открытых источников

В конце жизни мэтр отечественного кинематографа страдал от одиночества, а самым верным его другом был пес Бимка. От чего страдал и о чем сильно просил в последние годы народный артист СССР Вячеслав Тихонов?

Штирлиц, а вас я попрошу остаться

В память широкой зрительской аудитории этот человек вошел ролью штандартенфюрера СС Отто фон Штирлица — кавалера немецких железных крестов, ордена Крови и злотого партийного знака НСДАП — на самом же деле — Героя Советского Союза и кавалера трех орденов Ленина, полковника советской разведки Всеволода Владимирова. Народный артист СССР Вячеслав Тихонов неоднократно подчеркивал — к роли Штирлица он подошел по-своему, что в свою очередь приняли зрители.

— Ничего особенного от меня не требовалось. Только поверить в предлагаемые обстоятельства мне, человеку, который много моложе своего героя и через все это не проходил. Мне надо было убрать из-под Штирлица пьедестал — суперменство, которые так и лезли изо всех фильмов про разведчиков, — рассказывал Вячеслав Тихонов.

Тихонов
Вячеслав Тихонов в роли Штрилица и Олег Табаков в роли Шелленберга в художественном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973)

Кто бы мог подумать, что в детстве один из самых интеллигентных актеров советского кинематографа был хулиганистым мальчишкой, который не давал покоя всей округе.  Несмотря на это, отец Славы не переставал мечтать о том, что сын станет инженером. Краткосрочно мечта папы сбылась — во время Великой Отечественной войны юный Вячеслав работал на военном заводе, помогая Красной армии из тыла. 

В свободное от работы время, он посещал кинотеатр, где всласть мог насладится игрой актеров. Уже тогда Вячеслав Тихонов мог легко заучить диалоги из фильмов и воспроизвести их друзьям, которые совсем не понимали его страсти к кинематографу. В то время, как будущий Штирлиц отводил много времени кино, его товарищи увлекались девушками. Однако, Тихонов понимал — ему нужно стать хорошим актером, чего отнюдь не одобрят его родители, продолжавшие мечтать, что сын выберет для себя техническую специальность. В конечном счете он сумел задобрить родителей — пошел учится в автомеханический институт, но бросил учебу уже через год — поехал в Москву и поступил во ВГИК.

Холодный свет двух звезд

В студенчестве Тихонов проявил себя молодым, подающим надежды актером — учась на третьем курсе, он получил роль в фильме «Молодая гвардия» режиссера Сергея Герасимова, после съемок в котором, роли в кино ему предлагало все больше режиссеров. Съемки в «Молодой гвардии» отразились на личной жизни актера — он познакомился с будущей супругой — знаменитой советской актрисой Нонной Мордюковой.  

Тихонов
Народная артистка СССР Нонна Мордюкова и ее сын Владимир Тихонов

После беременности Мордюковой пара узаконила свои отношения —молодые люди заключили брак. Уже в начале семейной жизни судьба стала проверять союз Тихонова и Мордюковой на прочность. Молодая семья долго не могла обзавестись собственным жильем — в конечном счете помогла напористость Мордюковой — то самое качество, которое совсем не импонировало спокойному и умиротворенному Вячеславу Тихонову. Нередко любимая миллионами советских зрителей актриса признавалась друзьям, что не чувствует любви со стороны мужа. Брак актеров продлился 13 лет, в нем у них родился общий сын Владимир, впоследствии женившийся на звезде «Кавказской пленницы» Наталье Варлей. К сожалению, жизнь сына звездой пары была недолгой — он трагически погиб из-за алкогольной зависимости на 41 году жизни.

После расставания с Нонной Мордюковой Тихонов снялся в знаменитой картине Станислава Ростоцкого «Доживем до понедельника», слоганом которой стала фраза: счастье — это когда тебя понимают. Тем самым счастьем для Тихонова стал второй брак — в нем он нашел женщину, которая по-настоящему его понимала. Его второй жене Тамаре на момент замужества было двадцать два года, Тхинову – тридцать девять. В браке с Тамарой у него родилась дочь Анна, которую актер любил до самого последнего своей жизни.

Мгновения жизни

В старости Тихонов стал намного меньше сниматься в кино. Актеру практически не предлагали достойных ролей, а играть в криминальных сериалах, которые словно горячие пирожки появлялись на экранах в 1990-е актер совсем не хотел. Также нечасто он появлялся в кадре и в 2000-ех годах — сыграл всего в трех картинах, последняя из которых — «Андерсен. Жизнь без любви» режиссера Эльдара Рязанова, где он сыграл роль человека с нимбом.  

Тихонов
Вячеслав Тихонов и его пес Бим. Фото 2009 г.

Старость мэтра отечественного кинематографа прошла в одиночестве. Он провел ее на своей подмосковной даче. Тихонов очень любил, когда его навещали родственники – особенно любимые внуки. В 2002 году актер сыгравший легендарного Штирлица пережил первый инфаркт, в 2007 году —  операцию на сосудах, после которой его органы стали отказывать — вначале почки, затем легкие. 4 декабря 2009 года Вячеслав Тихонов умер в возрасте восьмидесяти одного года. По словам лечащего врача Тихонова, кардиолога Андрея Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода». Последняя воля легенды советского кино так и не была исполнена – при жизни он хотел упокоится на Кунцевском кладбище, рядом с сыном Владимиром, но похоронили актера на главном кладбище российской столицы — Новодевичьем.

Вячеслав Тихонов – ярчайшая звезда отечественного кино, несмотря на это, его сложно назвать счастливым человеком. В наследство зрителям он оставил прекрасные киноленты, которые любимы по сей день. Посвятив жизнь кино и зрителю, Тихонов остался наедине с самим собой — одиноким среди людей, таким же как его герой Штирлиц.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59