Ехали на зиму, остались насовсем. Дом совместного проживания на Копыльщине объединил пенсионерок

Старики с большой неохотой покидают родные стены в деревнях: если и соглашаются переехать к детям в город, то лишь на зиму, чтобы пережить холода. 84-летней Валентине Поликарповне Голод ехать было некуда, да и не к кому. Муж умер, детей Бог не дал. Бабушка привыкла со всем справляться сама, но разве годы обманешь? Инсульт, две сложные операции. А скоро и руки стали отказывать…
Социальный работник убедила пенсионерку переехать в дом совместного самостоятельного проживания. Поликарповна согласилась — но дала себе слово, что весной вернется в деревню.
«Это вам не деревня!»
Небольшой деревянный домик на окраине агрогородка Грозово Копыльского района с виду ничем не примечателен: разве что во дворе аккуратная беседка да несколько скамеечек в окружении клумб. Если бы не табличка на здании «Дом совместного самостоятельного проживания», мы бы запросто проехали мимо.

Но опаздывать нельзя: в гости нас ждут шесть бабушек, которые считаются здесь полноправными хозяйками. Свои родные стены они покинули по разным причинам: кому-то сложно справляться с элементарным «растопить печь и принести воду», а детей, к которым можно переехать, нет. У кого-то дочери-сыновья живы-здоровы, но быть для них обузой старики не хотят. Дом совместного самостоятельного проживания — вариант, который устроил всех.
— Что-то вы припозднились, мы уже и волноваться начали: не заплутали ли в дороге? — 93-летняя Фаина Николаевна встречает нас у порога и приглашает внутрь.
Не теряя времени, идем знакомиться. Но пенсионерки непреклонны: «Сначала посмотрите, как мы живем, а потом будете задавать вопросы. У нас тут условия не хуже, чем в санатории. И душ есть, и стиральная машина. Печь топить каждый день не нужно. Это вам не деревня!»

Дом совместного проживания в Грозово, действительно, скорее напоминает городскую квартиру: большая, уютная гостиная, просторная кухня, две спальные комнаты (на три человека каждая). Везде чистенько и аккуратно: условия максимально приближены к домашним. У каждой бабушки своя кровать, тумбочка, несколько полочек в шкафу-купе и комоде. Пенсионерки хранят там одежду, платки: праздничные и на каждый день, фотографии, документы.
— Бабушка, не собираетесь после зимы вернуться домой? Вещей-то взяли не много, лишь самое необходимое…

— Мая ты дарагая, нікуды я ўжо адсюль не дзенуся! Год, як жыву, і не магу нарадавацца: добра, цёпла, утульна. Калі ехала сюды, яшчэ думала — скончыцца зіма і вярнуся ў роднае Пятрылава. А прыйшла вясна — і сама папрасілася, каб мяне пакінулі, — 93-летняя Ева Ивановна Скриган просит говорить громче, так как плохо слышит.
Причину, по которой оказалась в социальном учреждении, бабушка вместила в одно слово — «асірацела».
— Што мы ў сваім жыцці бачылі? Галоднае ваеннае дзяцінства, бедната… Фашыстаў перамаглі, але ж якой цаной. На ўсіх дзевак хлопцаў не хапала, бо шмат хто не вярнуўся з вайны. Я сама замуж толькі ў 37 год пайшла. Позна. Можа, таму і дзетак не атрымалася нарадзіць. А дужа хацелася…
Уже почти 40 лет, как Ева Ивановна овдовела. Из ближайших родственников у нее брат, который живет в Минске. Бабушка тепло о нем отзывается: говорит, часто звонит, приезжает с гостинцами.
— Калі захварэла, брат прапанаваў сюды мяне перавезці. Згадзілася: а куды дзявацца? І добра, што прыехала. Кормяць нас укусненька: манку, грэчку вараць, кашы розныя, супчыкі. Сама б так не змагла, бо ўжо цяжка, — рассуждает старушка. — У Пятрылаве было сумна, а тут нас, пенсіянерак, шмат. Разам глядзім тэлевізар: сення пятніца, «Поле чудзес» чакаем!
В понедельник — манка, в среду — гречка
Скучать старушкам и вправду некогда. К ним регулярно приходит библиотекарь, приносит свежие журналы, газеты. Также пенсионерок посещают работники ТЦСОН: проводят мастер-классы, зарядку на мелкую моторику. Но куда важнее для бабушек иметь возможность просто с кем-то поговорить, поделиться наболевшим. Ведь за это время они уже стали родными друг другу. Делят не только крышу над головой, в складчину покупают продукты, оплачивают коммуналку.
Как рассказали хозяйки дома совместного проживания, в месяц за воду, электричество, канализацию, плюс продукты и услуги социального работника набегает порядка 300 рублей с каждой. Со своей пенсии бабушки и вносят эту сумму. Уточнила на всякий случай: после оплаты всего перечисленного на личные расходы что-то остается? Пенсионерки, кажется, и не поняли моего вопроса — а им некуда больше деньги тратить. Разве что на лекарства…

Самой молодой обитательнице дома совместного самостоятельного проживания в Грозово — 63 года. Самой пожилой — 93 года
— Ноги, чтоб им пусто было, болят. Голова хорошо работает, читаю без очков, а суставы ломит, — сокрушается 93-летняя Фаина Николаевна. В доме совместного самостоятельного проживания она больше года, и тоже попала сюда по совету соцработника. У бабушки трое детей и пять внуков, но все они живут далеко: кто в Минске, кто в Несвиже.
О том, что сменила место жительства, Фаина Николаевна не жалеет: говорит, ее родная деревня Кудиновичи совсем опустела, не к кому было даже за помощью обратиться в случае чего.
— Тут если и почувствую себя плохо, хоть есть кому скорую вызвать. А дома? Упала бы без сознания, и никто бы не знал…
Машина скорой помощи по адресу дома совместного проживания действительно время от времени выезжает: все-таки некоторым бабушкам уже за 90. По этой же причине их раз в неделю посещает доктор из ФАПа.
— Если плохо станет или давление подскочит, то и наша Наташка может померить. Мало где есть такие женщины: и помоет нас, и за продуктами съездит, и одежду повыстирывает, — расхваливает Фаина Николаевна социального работника Копыльского ТЦСОН Наталью Горячкину.

Пять раз в неделю она навещает бабушек. Находится с ними с восьми утра и до пяти вечера. За это время успевает приготовить завтрак, обед, ужин, прибраться в доме, съездить за покупками…
— Бабушки мои непривередливые, какой-то экзотики на обед не заказывают. С утра готовлю им кашки: в понедельник — овсяную, во вторник — манную, в среду — гречневую. В четверг у нас рисовая каша, в пятницу снова манная. Ее мои «девочки» любят больше всего, — улыбается Наталья Горячкина. — Обеденные блюда тоже стараюсь чередовать: гороховый супчик, щи, борщ, с вермишелью. Если вижу, что какие-то продукты заканчиваются, говорю бабушкам, что нужно купить: они складываются и я еду в магазин. Но ведь у каждой и свои предпочтения есть — иду к ним со списком и пофамильно записываю, кому что надо: творог, йогурт, печенье, бананы… «Девочки» ведь на выходные одни остаются: кушают то, что я еще успела наготовить, или свои продукты.
Привозит соцработник своим подопечным и лекарства. Многие препараты нужно принимать в одно и то же время, а бабушки могут забыть. Наталья напоминает, чтобы бабушки не пропускали прием.
Ехали на три месяца, а потом просились насовсем
Дом совместного самостоятельного проживания открылся в Грозово с 2017 года. Предполагалось, что одинокие и одиноко проживающие старики будут приезжать сюда только на зиму, а весной возвращаться к себе. Но три года назад дом начал работать круглогодично. Как рассказала инспектор по основной деятельности Копыльского ТЦСОН Елена Абрамович, пенсионеры сами захотели проживать в нем постоянно.
— Хотя когда дом только открылся, пожилые люди с осторожностью отнеслись к идее переехать сюда даже на время. А если и соглашались, то максимум на три-четыре месяца. Потом, правда, оставались насовсем.
Из тех, кто собирался переехать лишь на пару месяцев, и 84-летняя Валентина Поликарповна Голод из деревни Сунаи. В доме совместного проживания она новичок: перебралась три месяца назад. Когда собирала дома вещи, клялась и сама себе, и соцработнику, что это исключительный случай и в конце марта она вернется «на родину». Сегодня у бабушки другие мысли.

— Дзесяць год жыву без мужыка. Дзяцей німа, усё на сабе ташчыла: агарод, дом. Здароўе падарвала, але ж цярпела. А калі ўжо рукі пачалі адказваць, сюда сагласілася паехаць. Пабыла тры месяцы і думаю: хай той агарод прападзе! Трэба і для сябе пажыць хоць трохі. Тут і наварана, і чыста. Навезла з дому мазей розных для рук, але не карыстаюся: не баляць ужо!
…В своих родных деревнях бабушки не бывают: далеко, да и сил нет, чтобы туда дойти. Но все признаются: домой тянет. У кого еще остались родственники, связь с домом сохраняется — дети, внуки привозят вещи, передают приветы от бывших соседок. Но навещают здесь не всех, или же редко. Бабушки относятся к этому спокойно: благодаря заботе государства у них появилась новая семья и новый общий дом, в котором их окружают заботой и вниманием.
Еще только начало декабря, а бабушки уже обсуждают, как встретят Новый год. Как заверили старушки, на столе обязательно будет «шуба», «горошек», шампанское. Но угощаться пенсионерки будут уже 1 января
Рекомендуем



