Меню

МВД: белорусы все так же часто попадаются на уловки мошенников

телефон
Фото: из открытых источников

Мошенничество в Интернете уже долгие годы является притчей во языцех, но весьма часто поведение белорусских граждан само становятся причиной того, что мошенники добиваются своих целей. Об этом на пресс-конференции в белорусской столице рассказал заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Республики Беларусь Александр Рингевич.

В частности, по его словам, очень часто граждан не настораживает даже то, что зачастую мошенники спрашивают, какой баланс на карте, чтобы одной операцией лишить гражданина всех средств. Тех граждан, которые утверждают, что на карте средств нет вообще, зачастую вынуждают положить на счет определенную сумму денег, «минимальную для проведения операции».

МВД выделяет два основных способа совершения подобных преступлений. В первую очередь, речь о звонках, во время которых преступники представляются работниками банков и других подобных учреждений. Однако в последнее время наметился новый тренд.

«Сейчас схемы усложнились. Злоумышленниками разыгрывается определенный спектакль. Людей вынуждают устанавливать вредное программное обеспечение, через которое преступники получают удаленный доступ к мобильному телефону жертвы. Очень часто мошенники представляются работниками правоохранительных органов. Порой дело доходит даже до предоставления «документов». И на некоторых людей это действует очень сильно. Будучи одурманенными, они бегут в банки оформлять кредиты, и у банков порой нет оснований им отказывать, и только когда с теми, кто намерен после таких обстоятельств взять кредит, беседует настоящий сотрудник милиции в форме и все объясняет, они от намерения взять кредит отказываются и благодарят за то, что не стали жертвой мошенников», — также отметил спикер.

К слову сказать, накануне стало известно о том, что едва не стал жертвой мошенников известный белорусский певец Александр Солодуха. Как рассказал заслуженный артист в сюжете телеканала ОНТ, ему позвонили в его выходной и сразу сообщили тревожную новость: «Вашими данным воспользовались неизвестные, зарегистрировали счет в банке и начали снимать с него крупные суммы денег и переводить их за границу».

Также, как рассказали накануне белорусские СМИ, Солодухе сообщили, что он является подозреваемым по уголовному делу, связанному с этой ситуацией, дома у артиста должны провести обыск и изъять все найденные наличные деньги.

Всего с музыкантом разговаривали несколько человек, среди которых якобы сотрудник Нацбанка, сотрудник департамента финансовых расследований.

Мошенники даже вышли с артистом на видеосвязь и потребовали, чтобы он со всеми своими сбережениями в рублях и валюте приехал в установленное место — в торговый центр на проспекте Дзержинского. Там он должен был перевести все деньги через инфокиоск «для приобщения к делу». На все попытки Александра приехать в МВД и поговорить на месте, ему отказывали, мотивируя это тем, что в деле о мошенничестве, которое они якобы ведут «так не положено».

В целом, как рассказал Александр Рингевич, с начала текущего года в республике зарегистрировано 15700 киберпреступлений, что выше примерно на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Ситуация непростая, но вместе с тем вполне контролируемая. Наиболее значимая проблема касается роста тяжких киберпреступлений. Он связан с ростом числа лиц, которые приходят в банковские учреждения в обманутом состоянии, после чего берут на свое имя кредиты, которые впоследствии перечисляются злоумышленникам. Бывает даже и такое, когда у банка нет оснований для того, чтобы отказать в кредите конкретному гражданину, его сотрудники просят подождать гражданина определенное время, и только после разговора с сотрудником милиции в форме граждане отказываются от намерения взять кредит и благодарят сотрудника за то, что не дал им стать жертвой преступления», — отметил представитель белорусского МВД.

В свою очередь, заместитель начальника главного управления цифрового развития предварительного следствия Следственного комитета Иван Судникович призвал учитывать то, что киберпреступность в настоящее время носит организованный и профессиональный характер.
Группировки киберпреступников, как правило, транснациональные и состоят из граждан, проживающих в преимущественно русскоязычных странах. Речь о Беларуси, Российской Федерации и Украине.

«Основное направление, откуда атакуют белорусов, — это Украина. Там находятся основные группировки по фишингу, липовым кол-центрам. В эту же страну выводится львиная доля денежных средств. Проблема заключается во взаимодействии. Мы прекрасно знаем, кто нас атакует, знаем личности, знаем, где, в каком регионе они находятся. Однако взаимодействие по линии правоохранительных органов с этой страной на текущий момент затруднено либо отсутствует. Сегодня юридически достать мы их не можем. Пока не можем», — рассказал представитель Следственного комитета.

Кроме того, он заявил об острой необходимости родительского контроля за поведением детей в Интернете и своевременной реакции в случаях появления в их лексиконе слов, наподобие «уоркер», «дроп» и т.д.

Кроме того, Иван Судникович рассказал, что Следственный комитет активизировал работу по вычислению пособников транснациональных киберпреступных групп, которые на сленге называются «дропами», находящимися на территории Беларуси.

«За незаконное распространение реквизитов банковских карт из корыстных побуждений может наступить реальная уголовная ответственность. Даже одна карта, код доступа или личный номер паспорта — человек уже зафиксирован, и спустя какое-то время после совершения преступных действий к пособнику придут представители правоохранительных органов», — пояснил Иван Судникович.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59