Меню
Голас Любаншчыны

Прорывной 23-й. Чем знаменателен уходящий год для Союзного государства

Лукашенко и Путин
Фото: president.gov.by и amkodor.by

2023 год для Союзного государства стал прорывным по эффективности и реальным результатам в экономике, инвестиционным проектам, нормотворчеству и культурно-просветительским мероприятиям.

Безусловно, текущий год является результатом реализации вектора развития Союзного государства, определенного 28 союзными программами. Этот год позволил довести параметр выполнения указанных программ до 80-90 процентов.

Хорошие процессы интеграции стали возможны благодаря подписанию между Россией и Беларусью ряда важных соглашений и документов.

Так, в феврале Минск и Москва подписали Соглашение о единой промышленной политике. Документ предполагает расширение механизмов поддержки проектов в рамках Союзного государства, снижение барьеров и формирование условий для развития промкооперации. А также предполагает взаимное участие банков России и Беларуси, организаций, финансовых и нефинансовых институтов в поиске и отборе проектов с интеграционным эффектом. Предусматривается и синхронизация концепции научно-технических программ Союзного государства с планами по их реализации и импортозамещению. Соглашение вступило в силу в мае и рассчитано на 3 года.

27 марта по итогам заседания Совета Министров Союзного государства также были подписаны важные для сторон документы. В их числе — межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, постановление «О программе Союзного государства «Развитие пограничной безопасности Союзного государства» на период 2023-2027 годов», резолюции «О разработке Стратегии научно-технологического развития Союзного государства», «О программах Союзного государства в области космоса (о создании спутника (спутниковой группировки) и проведению совместных исследований по дистанционному зондированию Земли)», «О сотрудничестве Республики Беларусь и Российской Федерации в области развития микроэлектронных технологий, проектирования и производства электронной компонентной базы и электронного машиностроения».

Лукашенко и Путин

В апреле в Кремле Владимир Путин и Александр Лукашенко провели заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Обсуждалось выполнение «Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы». Документ предусматривает совместную работу по 28 отраслевым Союзным программам. По итогам заседания подписан перечень решений. За закрытыми дверями без журналистов лидеры рассмотрели вопросы безопасности, развития военно-промышленного комплекса и обороны Союзного государства.

заседании Высшего государственного совета Союзного государства

На Высшем госсовете было определено, что Москва и Минск на фоне растущих внешних угроз будут расширять военно-техническое сотрудничество и взаимодействие в сфере обороны. Общие стратегические задачи будут сформулированы в Концепции безопасности (заявление Владимира Путина).

Интересно, что, еще до утверждения Концепции безопасности, в 2023 году уже началось финансирование программ по обеспечению национальной безопасности, развитию объектов военной инфраструктуры для региональной группировки войск.

В части обороны следует отметить, что сейчас в Союзном государстве создана эффективная система обороны и обеспечения СГ, в рамках которой успешно функционируют региональная группировка войск и сил и единая региональная система ПВО. Предпринятые шаги по укреплению пограничной безопасности позволили значительно повысить защищенность Союзного государства от международного терроризма, неконтролируемых потоков миграции, контрабанды оружия и боеприпасов, наркотрафика, незаконной экономической деятельности.

В целом бюджет Союзного государства на 2023 составил 5 млрд 966 млн российских рублей. Благодаря союзному бюджету в 2023 году реализованы 33 проекта, и не только по экономике, но и по работе с молодежью, форумы по гуманитарным направлениям (история, духовные ценности, народная дипломатия). В рамках «Славянского базара в Витебске» прошел День Союзного государства с молодежными круглыми столами и народным творчеством. За счет средств Союзного бюджета впервые состоялись мероприятия на Купалье в Александрии.

Славянский базар

Были проведены ставшие уже традиционными такие мероприятия, как фестиваль «Молодежь за Союзное государство», организованы кадетские смены «За честь Отчизны» в белорусском «Зубренке», профинансирован и проведен совместный с Советом Федерации и Советом Республики проект «Поезд Памяти» (из средств Союзного бюджета выделили 40 млн российских рублей). Много проектов было реализовано на базе Брестской крепости с презентацией новых книг.

Беларусь и Россия проводят активную политику в области импортозамещения. Подписано межправсоглашение о выделении Беларуси кредита на сумму 105 млрд российских рублей на импортозамещающие проекты.

За прошедшие 27 лет стоимостные объемы товарооборота увеличились более чем в 4,5 раза. Ключевое направление в двусторонних отношениях — производственная кооперация. Сегодня это более восьми тысяч белорусских и российских предприятий и сотни тысяч рабочих мест. С момента создания Союзного государства было реализовано 82 программы (космос, информационные технологии, сельское хозяйство, выпуск материалов и приборов) общей суммой более 60 млрд российских рублей.

Белорусской стороной создано 15 предприятий в России. Девять совместных производств открыто только за один год. Это и сборка трамваев в Нижнем Новгороде, МТЗ — в Краснодарском крае, «АМКОДОР» вышел в Уфу и Краснодарский край.

Амкодор в Уфе

Союзные программы позволили закупить уникальный порошковый 3D-принтер, оснастить лаборатории современным оборудованием, приобрести инженерное программное обеспечение. В Беларуси создан инжиниринговый центр «Синтек», который активно работает с российскими компаниями.

До конца года планируется унификация требований по регулированию процедур подтверждения производства промышленной продукции.

В 2023 году стороны подписали соглашение о судоходстве, которое разрешает перевозки грузов и пассажиров по внутренним водным путям двух стран, а также соглашение о международных автомобильных перевозках — оно предполагает постепенную отмену действующего разрешительного режима транспортировки грузов и упрощение их экспорта в третьи страны.

Союзное государство не стоит на месте и развивается дальше: в ноябре Правительства России и Беларуси подготовили проект основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства еще на три года.

На 2024 год запланированы высокоинтеллектуальные программы: микроэлектроника, космос, здравоохранение, умная и автомобильная электроника, программы по изделиям фотоники и обеспечению приграничной безопасности.

Стороны утвердили запуск наднационального налогового комитета. Он займется мониторингом исполнения Договора об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. В обеих странах уже единые ставки НДС и акцизов для бизнеса и унифицирован подход к бухучету.

Пока доступ к госзакупкам фактически ограничен проблемой признания электронной цифровой подписи (ЭЦП) — для этого требуется подписание отдельного международного договора. Проблема не разрешена и на уровне ЕАЭС — ранее в ЕЭК предлагали наделить совет комиссии полномочиями по регулированию взаимного признания ЭЦП.

Минск и Москва договорились о мерах для объединения энергетических и транспортных рынков, выравнивания условий конкуренции и защиты прав потребителей.

На встрече глав правительств двух стран обсуждалась также гармонизация мер поддержки промышленности — российская сторона предлагает подготовить нормативную базу для введения единых требований к локализации выпускаемой продукции. При этом Беларусь рассчитывает на «полностью безбарьерный» доступ производителей к госзакупкам и субсидиям.

Мишустин

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о выполнении более 90 процентов интеграционных мероприятий — это более чем 990 согласованных мероприятий. Для отслеживания взаимной торговли запустили системы прослеживаемости товаров, транспортного, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Роман Головченко отметил, что увеличение поставок в Россию (товарооборот в этом году вырос еще на 8%) позволило «заместить потери выпадающего экспорта в недружественные страны более чем на 80%». Объем российских инвестиций в страну за год вырос на треть — на РФ приходится более 60% всех иностранных инвестиций в союзную республику.

Основа торгового взаимодействия в Союзном государстве — межрегиональное сотрудничество. За кризисный период (с марта 2022 года) российские регионы заключили свыше 3 тысяч контрактов на общую сумму более 85 млрд руб.

18 декабря Александр Лукашенко, поддерживая традиции развития межрегионального сотрудничества, провел встречу с губернатором Московской области России Воробьевым.

Лукашенко

Белорусский лидер заявил, что товарооборот с регионом в этом году будет лучшим за всю историю сотрудничества. Московская область является стратегическим партнером для Беларуси, подчеркнул глава государства. Она занимает первое место среди субъектов федерации по объему торговли. Так, за 10 месяцев 2023 года товарооборот увеличился почти на четверть и превысил $9 млрд. Это значимое достижение с учетом высокой базы и существенного роста в прошлом году (более 25%). По прогнозам, в текущем году он будет заметно выше $10 млрд. Московская область выразила заинтересованность в закупке белорусской техники для строительства дорог и других инфраструктурных объектов.

Как видим, Союзное государство — это динамично развивающееся интеграционное объединение. Созданная 27 лет назад форма объединения двух стран показала свою высокую эффективность в условиях противостояния с коллективным Западом и глобальными вызовами. Союз дает возможности реализовывать сложные инвестиционные проекты, создавать новые рабочие места и повышать благосостояние жителей Беларуси и России. Будущее Союзного государства определено в дальнейшей кооперации, углублении сотрудничества научных/образовательных кругов, реализации новых культурно-просветительских мероприятий. Можно смело сказать, что Союз Беларуси и России — это защитный купол от современных социально-экономических катаклизмов и военно-политического беспредела Запада. 

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59