Меню

Курс доллара в Беларуси: что будет с валютой в 2025 году

Курс доллара в Беларуси: что будет с валютой в 2025 году
Фото: из архива Минской правды, носит иллюстративный характер

На внутреннем валютном рынке нашей страны сложилась ситуация, напоминающая «американские горки»: резкий рост стоимости иностранных валют на валютно-фондовой бирже чередуется с таким же резким падением и новым взлетом с последующим медленным откатом.

Подобная ситуация с американским долларом наблюдается и на мировом финансовом рынке. Доллар растет и отступать не собирается. Почему так происходит, однозначно ответить сложно, потому что в настоящий момент на мировую финансовую систему влияет масса факторов, и теряют в «весе» не только российский и белорусский рубль, но также евро и юань.

Белорусский рубль повторяет траекторию движения российского, а на последний повлиял недавно принятый пакет американских санкций, который затронул не столько российский, сколько глобальный банковский сектор. Уходящие американские власти таким образом решили убить сразу двух зайцев: подвергнуть рестрикции российский Газпромбанк, осложнив расчеты иностранных партнеров за российский газ, а заодно отключить от международных расчетов по системе SWIFT более пяти десятков банков других государств, в основном, членов БРИКС. Этот шаг направлен на спасение доллара, который начал сдавать свои позиции в качестве доминирующей резервной валюты.

доллары

В широком смысле причина «американских горок» на белорусском валютном рынке кроется в сочетании внутренних и внешних факторов. Курс доллара растет на фоне замедлившегося экономического роста и сохранения инфляционных ожиданий. На этом фоне, кстати, мы видим ослабление белорусского рубля на сегодняшних торгах на Белорусской валютно-фондовой бирже относительно всех валют, включая российский рубль. Но кажущаяся устойчивая тенденция на постепенное повышение стоимости иностранной валюты будет ослабляться по мере убывания интереса бизнеса к доллару, поскольку свои валютные запасы предприятия-импортеры основательно пополнили в прошлом месяце, а для их пополнения в этом имеющихся средств уже недостаточно.

Тем временем в России, несмотря на то, что российское население уже давно не соотносит цены с долларовым эквивалентом, на телевидении начали появляться сюжеты об очередях в обменниках Москвы и Петербурга. В Беларуси, к слову, даже в Минске, где доходы ощутимо выше, ничего подобного не наблюдается.

В случае появления ажиотажа в белорусских банках, а также маловероятного дальнейшего значительного укрепления доллара относительно белорусского рубля, валютных интервенций со стороны Национального банка ожидать не стоит, но для поддержки курса белорусского рубля в качестве временной стабилизационной меры могут быть увеличены объемы обязательной продажи через валютно-фондовую биржу валютной выручки предприятиями-экспортерами.

Но такое может произойти только после новогодних и рождественских праздников, да и то в том случае, если в ближайшие две недели белорусский рубль не будет значительно ослабляться под влиянием российского. Национальный банк, начиная с 2015 года, не оказывает прямого влияния на валютный курс, который формируется рыночными механизмами, под воздействием экономических законов.

Что же делать людям, которые на фоне увеличения реальных доходов в этом году поднакопили денег? Нести их в обменник, надеясь на дальнейшее укрепление доллара, или лучше потратить, воспользовавшись предпраздничной суетой?

доллары

Имеющее место в Беларуси повышение доходов населения и рост курса доллара привели к изменению его настроений на валютном рынке. Уже со второй половины ноября физические лица начали больше покупать валюты, чем это было раньше. Насколько целесообразно это делать, сказать довольно сложно.

Надежнее всего, по моему мнению, сделать покупки, которые долгое время откладывали. На доллар как на инструмент сбережений надежд все меньше, тем более, что в последние полтора-два года в выигрыше оказывались держатели депозитов в белорусских рублях. Поэтому, если затрудняемся с крупными покупками, депозит в национальной валюте будет неплохим вариантом.

Несмотря на сегодняшнее снижение курса белорусского рубля на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, до конца уходящего года мы можем увидеть закрепление нашей национальной валюты на стабильных значениях. В настоящий момент мы находимся на самых высоких локальных значениях, но следующий год доллар закончит на отметке в 3,4 – 3,42 белорусского рубля. Последние цифры — это мой личный прогноз. По мнению финансовых аналитиков и специалистов белорусских банков, в 2025 году доллар может стоить от 3,43 до 3,53 белорусских рублей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59