Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Си Цзиньпин с Лукашенко на «ты». Итоги 30-летней дружбы Китая и Беларуси

Си Цзиньпин с Лукашенко на «ты». Итоги 30-летней дружбы Китая и Беларуси

20 января отмечается 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Беларусью и Китаем. В честь юбилея плодотворного, постоянно развивающегося сотрудничества двух стран в Академии управления при Президенте прошла презентация монографии Валерия Мацеля «Беларусь-Китай: 30 лет по пути дружбы и взаимовыгодного сотрудничества».
Как сказал автор, главная цель монографии — показать и проанализировать всю картину сотрудничества Беларуси и Китая: от первых контактов представителей белорусского и китайского народов до нынешнего этапа развития двусторонних отношений.

По мнению Валерия Мацеля, в развитии отношений Беларуси с Китаем можно выделить четыре этапа.
Первый длился с 1991 года по июль 1994. В этот период устанавливались и развивались дружественные отношения с КНР. Основа их была заложена в ходе визита в Китай официальной делегации во главе с председателем белорусского Совмина Вячеславом Кебичем 20-24 января 1992 года. Именно поэтому дата 20 января считается началом дипломатических отношений двух стран. Кстати, в состав официальной делегации тогда вошел и Александр Лукашенко — в то время народный депутат Верховного Совета БССР.
Второй этап дипломатических отношений Беларуси и Китая начался в период избрания первого белорусского Президента Александра Лукашенко и перехода Республики Беларусь от парламентской к президентской. Этот этап длился с июля 1994 по 2005 год. Отношения с Китаем при Лукашенко стали особо приоритетными. Об этом свидетельствует и тот факт, что свой первый официальный визит в страны вне СНГ в качестве главы государства Александр Лукашенко совершил в 1995 году именно в Китай.

Началом третьего этапа стал визит Президента в Китай в январе 2005 года. В конце того же года белорусско-китайские отношения вышли на качественно новый уровень — всестороннего развития и стратегического сотрудничества. Важными направлениями взаимоотношений на данном этапе стали участие Беларуси в китайском проекте «Экономический пояс Шелкового пути» и начало реализации инвестиционного проекта Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».
Четвертый этап взаимоотношений Беларуси и Китая, длящийся по настоящее время, начался также с визита Александра Лукашенко в КНР в сентябре 2016 года. По итогам этой рабочей поездки главами двух стран была подписана декларация, которой зафиксирован самый высокий ныне существующий уровень белорусско-китайского взаимодействия — доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.
Высокий уровень сотрудничества Беларуси и Китая был достигнут во многом благодаря личным усилиям Александра Лукашенко и руководителей Китая Цзян Цзэминя, Ху Цзиньтао и Си Цзиньпина. Со всеми китайскими руководителями у нашего Президента сложились теплые личные отношения, но самыми близкими можно назвать отношения с действующим Председателем КНР Си Цзиньпином. Еще в 2016 году в переписке между лидерами двух стран Председатель КНР обращался к Александру Лукашенко на «ты». Как отметил Виталий Мацель, это дорогого стоит, ведь немного лидеров в мире могут себе такое позволить.

В прошлом году Беларусь и КНР договорились поднять статус своих отношений до уровня железного братства, образцового всестороннего стратегического сотрудничества и всепогодного партнерства. И это, наверняка, не предел.