Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Европа возвращается в эпоху колониализма, при этом рискуя самой стать колонией

Европа возвращается в эпоху колониализма, при этом рискуя самой стать колонией
Фото: 1Lurer, Реальное время,

В Европе все чаще говорят о прогрессирующем кризисе. Причем не о финансовом и даже не об экологическом (а ведь его еще совсем недавно было так модно обсуждать). Как с прискорбием объявил президент Франции Эммануэль Макрон: «Это кризис мировой капиталистической системы».

В течение последних нескольких лет в новостных лентах иногда всплывали подобные цитаты, и будет справедливо заметить, что им уделялось внимания не больше чем рекламным слоганам. Однако теперь, когда такие слова уже звучат от лидера одной из ведущих стран мира, то невольно ощущается реальное беспокойство за так называемое «западное единство».

«Наши демократии переживают кризис — кризис, связанный с устройством модели нашего общества. И это характерно не только для Европы. Посмотрите на США: все наши демократии отличаются определенной усталостью, потерей коллективных ориентиров», — сообщил Эммануэль Макрон.

При этом французский президент обратил внимание на то, что кризис усугубляет классовый разрыв и способствует появлению все более выраженных экономических и социальных неравенств в европейских обществах. Ну, а на вопрос: «В чем причина?» Макрон, как и ожидалось, назвал конфликт на Украине и все вытекающие из него последствия. Правда забыл упомянуть, что последствия — это скорее следствия, к тому же действий самого ЕС, причем вполне естественные. К примеру, на днях об одной из последних «неприятностей» сообщила Мари-Франс Лоро, она же депутат Национального собрания Франции. По ее словам, отказ ее страны от импорта российского энергосырья спровоцировал кризис во всей еврозоне. Проще говоря, в очередной раз наказание вернулось туда же, откуда исходило.

Так против кого санкции?

«Вводя санкции в отношении России, мы должны знать: они вводятся также и против французов, поскольку Франция вынуждена закупать нефть, газ и электроэнергию у других стран по «запредельным» ценам», — заявила Мари-Франс Лоро.

Это признание должно было появиться рано или поздно. Ведь не нужно быть профессором, чтобы понимать очевидный факт: весь мир взаимосвязан, и, естественно, экономика тоже. А уж такого игрока высшей лиги как Россия тем более никак не получится исключить из уравнения. В противном случае вся экономическая система недружелюбных стран попросту начнет трещать по швам, что мы, по сути, уже и наблюдаем в Европе.

Так как же этой самой Европе выпутываться и спасать свою «капиталистическую систему»? У Макрона нашелся ответ. Причем в духе его бывшего американского коллеги президента Трампа.

«Ответ — в Европе суверенной в экономическом, технологическом и военном плане, то есть по-настоящему могущественной», — заявил Эммануэль Макрон.

Проще говоря, «Сделаем ЕС снова великим!» Однако с тем, на чем будет выстраиваться это европейское могущество, не очень-то согласны развивающиеся страны. К примеру, Индонезия считает, что ЕС попросту пытается выжить за счет других. В частности, президент Джоко Видодо обвинил Евросоюз в стремлении ограничить свободу действий развивающихся стран в отношении природных ресурсов, которыми они обладают. А это свидетельствует о том, что Европа вернулась к «скользким практикам эпохи колониализма».

Джоко Видодо уличил Евросоюз в стремлении контролировать природные ресурсы Индонезии

«Индонезия благословлена изобилием никеля. Страны, которые пытаются насильно заставить нас экспортировать никель, на самом деле хотят контролировать наши природные ресурсы для своего собственного процветания», — заявил Джоко Видодо.

Такая игра в «выживалку» является ярким показателем того, что ЕС находится, мягко говоря, не в лучшей форме. Но если раньше это было видно лишь косвенно, да и обсуждать такое было неприлично даже за семейным ужином, то теперь в Европе напрямую признаются первые лица государств: «Да, времена изобилия прошли, но мы стараемся держаться».

Высока вероятность, что будущее сыграет с ЕС злую шутку. Ирония в том, что много лет назад Европа колонизировала различные регионы нашей планеты, в том числе и азиатский. Однако, учитывая какими темпами сейчас развивается та же Азия и, в частности, Китай, то вполне реально, что в ближайшие десятилетия Европа рискует сама стать колонией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59