Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не вернул 2000 BYN кассиру банка. Что грозит мужчине

Не вернул 2000 BYN кассиру банка. Что грозит мужчине
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

В погоне за мнимым обогащением некоторые граждане путем обмана завладевают чужими денежными средствами. Как правило, они не задумываются о возможных последствиях таких поступков. Однако такие действия подпадают под статью 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Об этом информационному агентству «Минская правда» рассказали в Минской транспортной прокуратуре

Статья 209 УК Республики Беларусь предусматривает ответственность за завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием —мошенничество. За совершение такого преступления предусмотрена ответственность в виде общественных работ или штрафа. Могут назначить исправительные работы на срок до двух лет. Также за такое правонарушение предусмотрен арест или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на такой же срок.

Те же действия, совершенные повторно, либо совершенные группой лиц, наказываются штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом. Также предусмотрено ограничение свободы на срок до четырех лет или лишение свободы на тот же срок. В случае совершения мошенничества в крупном или особо крупном размере предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок от двух до семи лет и от трех до десяти лет соответственно.

Так и в случае с Игорем, который хотел завладеть чужим имуществом. Все произошло 6 июля 2022 года. Известен и временной промежуток — с 15.30 до 17.14 часов. В это время мужчина находился в пункте обмена валюты ЗАО «МТБанк». Игорь при выдаче денежных средств обнаружил ошибку кассира, завладел денежными средствами банка в размере двух тысяч рублей. По итогам проверки, проведенной органами дознания, в отношении мужчины возбудили уголовное дело.

Судом Октябрьского района Минска 16.11.2022 Игорь осужден по ч.1 ст. 380 УК Республики Беларусь за завладение имущества путем обмана к наказанию в виде штрафа в размере 40 базовых величин, что составило 1280 рублей.  

Очевидно, что завладение чужими денежными средствами наносит урон собственному бюджету.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59