Меню

На Украине процветает новый бизнес — скупка руин

О способности многих украинцев монетизировать невозможное давно ходят легенды. И сейчас там появился совершенно невероятный бизнес — торговля руинами. Кто и с какой целью скупает разрушенную недвижимость?

Локация

Руины жилья и иной недвижимости скупаются по всей Украине. Исключений нет. Но если в глубинке люди отдают недвижимость, то в лакомых для проворных украинских риэлторов местах за руины можно получить более или менее весомую сумму. Лидируют пострадавшие пригороды Киева: Ирпень, Буча, Гостомель. Также спросом пользуются разрушенные окраины и предместья Харькова. Без внимания риэлторов не остались и разрушенные пригороды других городов, но цена там, разумеется, ниже киевских предместий.

За символические деньги жилье отдают в основном беженцы из регионов. Владельцы жилья на окраинах Киева и Харькова серьезно торгуются.

Цены

Каковы же цены на руины? Состояние домов, как показала практика, риэлторов интересует относительно. Главное — документы о праве собственности. Цены варьируются от 20 до 150 долларов за квадратный метр. Как я уже упомянул, чем локация объекта ближе к Киеву или Харькову, тем выше цена. Самые высокие цены предлагают за руины в Ирпене и Буче. До СВО цены в этих пригородах были относительно демократичными — 500-1000 долларов за квадратный метр. При этом основная часть новостроек в Ирпене и Буче — это жилье бизнес-класса. За жилье в разрушенном харьковском микрорайоне Салтовка предлагают суммы меньше — в среднем 2000 долларов за двухкомнатную квартиру. То есть приблизительно по 40-50 долларов за метр. Что касается разрушенных частных домов, то тут учитывается только локация и площадь участка. В провинции 1000 долларов за такое владение считается хорошей ценой.

Цель

Главный вопрос: с какой целью скупается разрушенная недвижимость? Первый ответ, который приходит на ум — для компенсации. И это верный вывод. Да, основная часть руин покупается для получения компенсации. То есть, покупатель вкладывает, например, 50 долларов за квадрат, а получает компенсацию в размере 500 долларов. В десять раз больше! Но и это, кстати, не предел. Есть случае, когда компенсация превысила затраты в 20 раз. Тогда возникает следующий вопрос: почему люди сами не желают получить компенсацию за свое жилье? Ответ прост — потому что это Украина. Чтобы не стоять с протянутой рукой годами, нужно иметь связи в исполкомах. То есть скупают руины именно те, кто эти связи имеет.

Но дело не только в компенсации. Скупщики активно интересуются восстанавливаемыми домами. Причем цена там, как правило, на порядок выше, чем в руинах, не подлежащих восстановлению. В Ирпене такое жилье стоит в районе 150 долларов за метр. А после восстановления дома она сравняется с прежней рыночной ценой — на уровне 700 долларов за квадрат. Тоже, как видите, неплохой вариант, для быстрого обогащения без особых хлопот.

Проблемнее с частными домовладениями — на их восстановление выделяется компенсация, которую можно потратить только на приобретение стройматериалов. Полагаю, что на Украине быстро найдут выход из этой ситуации. Но даже те, кто в рамках закона тратит средства на покупку стройматериалов и восстановление, не остаются в накладе. Власти дают возможность менять проект. И если участок в хорошей локации, то вложения можно увеличить в разы.

Нюанс

Правда, не все так гладко для скупщиков. По закону на компенсацию могут рассчитывать собственники, которые числились на момент разрушения жилья в госреестре. Но есть лазейки. Решения о компенсациях принимают местные комиссии, а с ними, как показывает практика, можно договориться, и легко получить компенсацию до 500-600 долларов за квадрат. Даже если накануне купил эту недвижимость по 20 долларов за квадрат. Это Украина.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59