Меню

Один из лучших в мире: Турчин и Крутой открыли в Вилейке цех по выпуску камамбера с белой плесенью

Один из лучших в мире: Турчин и Крутой открыли в Вилейке цех по выпуску камамбера с белой плесенью
Фото: Вячеслав Цуранов

Санкции, которыми недружественный Запад обложил нашу страну, не оставили белорусов без любимых деликатесов. Взять хотя бы сыры: еще несколько лет назад полки магазинов изобиловали сплошными импортными этикетками — сегодня моцареллу, рикотту, маскарпоне, рокфорти, тамплиер, чеддер выпускают отечественные молочные предприятия. Замахнулись сыровары и на знаменитый «Camembert» с белой плесенью. Его производством в промышленных масштабах займется Вилейский производственный участок Минского молочного завода №1. Сегодня цех по выпуску элитного сыра запустили в работу: участие в торжественном мероприятии приняли Глава администрации Президента Дмитрий Крутой и губернатор Минской области Александр Турчин.

По традиции, красная ленточка, слова напутствия — и можно знакомиться с уникальным производством!

Как рассказала гендиректор «Минского молочного завода №1» Тамара Чичиро, основной вид продукции, выпускаемой Вилейским производственным участком, — фасованное и весовое масла (в том числе безлактозное), творог и технический казеин. С 2022 года здесь реализуется инвестиционный проект по производству сыра «Camembert» с белой плесенью. Для Беларуси он уникальный — в промышленных объемах никто ничего подобного не производил. К слову, собственную технологию приготовления сыра с белой плесенью белорусские специалисты оттачивали больше года: результатам остались довольны.

По словам Тамары Чичиро, в месяц на участке планируют выпускать 90 тонн сыра «Camembert» с белой плесенью: для собственных нужд и на экспорт. В том, что он будет востребован, сомнений нет — уже 10 лет, как в агрогородке Нарочь производят сыр с голубой плесенью: белорусские гурманы оценили его по достоинству.

— Сейчас планируем отработать технологию сыра «Камамбер». В дальнейшем в планах выпуск сыра «Бри» и, возможно, еще каких-то других вариантов, — рассказала Тамара Чичиро.

На реализацию инвестиционного проекта было затрачено более 34 млн рублей, из которых 17,06 млн рублей — средства из инвестиционного фонда Миноблисполкома.

По словам гендиректора, новая продукция сначала должна завоевать внутренний рынок.

— Но наши партнеры в Российской Федерации тоже ждут белорусский «Camembert»: мы с радостью им его предоставим.

В связи с запуском нового цеха на участке создано 44 рабочих места. К слову, обучал специалистов, которые работают на новой линии, опытный сыровар из Франции.

В Минской области за 2024 год на реализацию проектов в рамках реализации президентской инициативы «Один район — один проект» использовано более 400 млн рублей, план выполнен на 100%.

Завершена реализация 16 проектов общей стоимостью более 170 млн рублей, создано более 400 новых рабочих мест.

Уникальность сыра «Camembert» в том, что культуры благородной плесени обладают очень высокой ферментной активностью. Если основной белок молока казеин усваивается организмом на 75–80%, то у сыра с плесенью этот показатель достигает 98–99%. «Camembert» является источником таких аминокислот, как триптофан, лизин, метионин. Сырная плесень в свою очередь способствует выработке меланина, который защищает кожу от солнечных ожогов. Врачи рекомендуют есть сыр камамбер при истощении, туберкулезе, а также же людям, которые занимаются спортом, умственной деятельностью.

Дмитрий Крутой и Александр Турчин посетили разные участки нового цеха, ознакомились с процессом производства сыров. Даже визуально знаменитый деликатес выглядит аппетитно, а как на вкус? Работники цеха предложили гостям продегустировать продукцию. На дегустационном столе была представлена новинка — камамбер с разной степенью созревания жирностью 50%.

— Все вкусно! — Александр Турчин поделился впечатлениями после дегустации.

Видео Галины Наркевич

Как отметил Глава Администрации Президента, вилейский цех по выпуску сыра камамбер — самое современное производство в мире!

— Достойный пример реализации программы «Один район — один проект». Если говорить о сыре: повара, которые уже с ним познакомились, начали работать, уверяют, что в режиме слепой дегустации он не уступает ни российским, ни французским аналогам. Здесь самое современное оборудование, лучшие технологии, на отработку которых ушло много-много месяцев. Усилия специалистов окупились полностью.

Дмитрий Крутой подчеркнул: выпуском камамбера никто в стране не занимается.

— Поэтому те люди, которые сегодня начинают работать на новом производстве, уже по-своему являются уникальными. Они начинают формировать белорусскую школу сыра с белой плесенью. А учитывая, что наш Первый молочный завод буквально через несколько дней откроет модернизированное производство сыра с голубой плесенью — можно сказать, что весь сегмент такого рода сыров наш молочный холдинг, один из крупнейших в республики, будет закрывать полностью.

Сейчас главное — чтобы покупатель оценил новинку. Но Дмитрий Крутой уверен: белорусам камамбер из Вилейки придется по вкусу.

— Важно также попадание в ценовой сегмент. Сегодня с учетом того, что этого продукта нет на рынке из-за пошлин и других моментов, цена на него выше среднемировой, среднефранцузской, среднероссийской где-то в 2 раза. Поэтому на мировых рынках классический сыр с белой плесенью стоит в районе 2 евро за упаковку 200-250 грамм. На наших полках он (импортированный — Прим. Ред.) дороже в два раза почти. Первый молочный обещает, что продукт, получаемый на вилейском участке, по цене будет дешевле сыров, которые импортируются. Да, сыр камамбер технологически очень требовательный и по сырью, и по тепловым режимам. Технология довольно сложная, нюансов много, но то, что получилось на выходе — один из лучших мировых образцов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59