Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Более половины молодых белорусов мечтают о своем деле. Развитие бизнеса в регионах обсудили в БИСИ

Более половины молодых белорусов мечтают о своем деле. Развитие бизнеса в регионах обсудили в БИСИ
Фото: Диана Шибковская

Перспективы развития предпринимательства в Беларуси, взаимодействие с государственной властью обсудили на экспертном семинаре в Белорусском институте стратегических исследований.

За круглым столом собрались предприниматели, политические и экономические аналитики, представители Министерств экономики, по налогам и сборам и Банка развития. Особое внимание уделили бизнесу в регионах.

В центре внимания — особенности развития белорусского предпринимательства в условиях пандемии и правовых изменений, перспективы совершенствования политики государства в отношении малого и среднего бизнеса, инфраструктура стимулирования предпринимательской деятельности, новые подходы во взаимодействии власти и деловых кругов.

Модератором беседы выступил аналитик БИСИ Алексей Авдонин.

— Республиканская конфедерация предпринимательства не зря обратилась к главе государства во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию по поводу встречи с руководителями ведущих бизнес-союзов в узком формате. Вся деятельность ассоциации нацелена на совершенствование и развитие малого и среднего бизнеса. Мы проводим целый ряд своих флагманских проектов республиканского значения. Это «Индекс делового оптимизма», Республиканский конкурс «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси», Белорусская неделя предпринимательства, круглые столы на тему конструктивного диалога бизнеса, власти и гражданского общества для успешного развития предпринимательских инициатив на местном, региональном и национальном уровнях, — напомнил глава Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток.

По его словам, на днях было положено начало доверительным отношениям бизнеса и власти. С Министерством экономики и представителями ведущих бизнес-ассоциаций и союзов Конфедерация будет участвовать в реализации Программ развития малого и среднего предпринимательства и социально-экономического развития Беларуси.

— Мы будем смотреть, какая инвестиционная привлекательность сегодня возможна в регионах. Президент отметил, что в регионах должно быть по 100-150 представителей малого и среднего бизнеса, которые должны возрождать там производство. Запуск этого инвестиционного цикла будет в приоритете — и мы его сейчас разрабатываем, — заявил Андрей Копыток.

Председатель Республиканской конфедерации предпринимательства сообщил, что всего в Беларуси на сегодняшний день насчитывается 372 тысячи субъектов хозяйствования. То есть на фоне изменения налогового законодательства сокращение субъектов хозяйствования незначительное и составило всего тысячу. Но Андрей Копыток знает, как поправить ситуацию и как совместно преодолеть эти барьеры.

В апреле на Белорусской неделе предпринимательства и 4-го Республиканского делового форума, в рамках предусмотренных программ, эксперты обсудят конкретные шаги для развития малого и среднего бизнеса. В том числе, в условиях санкционного давления.

В ходе семинара также обсуждались результаты социологического исследования поколения Z. Опрос, проведенный по заказу БИСИ Центром социально-гуманитарных исследований Белорусского государственного экономического университета, показал, что 51,8% молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет хотели бы в будущем открыть свое дело и заняться бизнесом.