Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Модернизация котельных на селе и ремонт дорог. Как работники Вилейского ЖКХ создают уют для людей

Модернизация котельных на селе и ремонт дорог. Как работники Вилейского ЖКХ создают уют для людей
Фото: Светлана Курейчик

Для современного человека комфортное жилье — это не только просторная квартира в хорошем доме. Это исправно работающие лифты и чистые подъезды, уютные дворы и красивые улицы, утопающие в зелени и цветах. Для жителей Вилейского района надежным партнером и верным помощником в этой сфере является ГУП «Вилейское ЖКХ». Благодаря работникам предприятия город с каждым днем становится краше, благоустроенней. Приезжаешь сюда и радуешься, осознавая, что это не какая-нибудь заграница, а один из уютных уголков нашей Родины.

Экзамен сдан на отлично!

Работников жилищно-коммунального хозяйства мы чаще всего вспоминаем в случае какой-то поломки или аварии. Плохо греют батареи, остановился лифт, сломалась каруселька на детской площадке – и мы вовсю набираем кнопки телефона соответствующей службы, чтобы установить причину и найти виновного... А то, как исправно ремонтируются дороги и вовремя вывозится мусор, в какие яркие краски ежегодно наряжаются улицы, скверы и парки, будто и не замечаем. Разве справедливо?

В составе Вилейского ЖКХ 15 структурных подразделений, в том числе:

*тепловое хозяйство;

* спецавтохозяйство;

* санитарная очистка;

*ритуальное обслуживание;

* гостиница;

* банное хозяйство;

* электрохозяйство и горсвет;

* благоустройство;

* капремонт и строительство зданий и сооружений;

* строительство и ремонт объектов благоустройства и улично-дорожной сети и др.

— Труд коммунальников незаметный, но такой необходимый всем. Это понимает каждый из нас без исключения, — говорит заместитель директора Вилейского ЖКХ Людмила Соколкина. — Нашему предприятию уже более 50 лет, и все это время основной его задачей является своевременное и качественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, чтобы было никак не ниже норм социальных стандартов. Также стараемся внедрять новые виды услуг и осваивать новую продукцию – с тем, чтобы делать повседневную жизнь населения достойной и комфортной. Люди хотят одного: вовремя получить качественную услугу по справедливой цене. Ради этого мы трудимся днем и ночью, на земле и на высоте…

С Людмилой Соколкиной сложно не согласиться: у коммунальников априори не бывает простых сезонов, но самым взыскательным и горячим считается зимний. Вот и нынешняя зима стала настоящим испытанием на прочность: не обделила ни морозом, ни снегом. В снегопады, метель и гололедицу работникам Вилейского ЖКХ приходилось работать круглые сутки, без выходных, чтобы жизнь в городе шла своим чередом. Уставали люди, уставала даже техника, но экзамен все выдержали на отлично.

— Автопарк предприятия насчитывает 15 единиц спецтехники. Мы назначаем ответственных за организацию мероприятий по надлежащему содержанию и обслуживанию дорог, за координацию работы служб в ночное время и выходные дни. Во время снегопадов и гололедицы проезжая часть и тротуары обрабатываются противогололедными средствами. Дорожное покрытие посыпается пескосоляной смесью, которая заготовлена в достаточно количестве, – отмечает замдиректора. – Особое внимание уделяем проезжей части, тротуарам, посадочным площадкам остановок общественного транспорта, узким улицам, пешеходным переходам и другим местам возможного скопления пешеходов и транспортных средств. Эти участки обрабатываем противогололедными средствами и расчищаем от снега и наледи в первую очередь.

В зоне ответственности работников Вилейского ЖКХ – текущее содержание объектов благоустройства. Оно включает:

*содержание улиц и проездов, тротуаров, остановок общественного транспорта в чистоте и порядке;

*обеспечение уличного освещения;

*ямочный ремонт и посыпка улиц пескосмесью в зимний период;

*содержание мостов, парков, скверов, сетей ливневой канализации;

* посадку и уход за зелеными насаждениями города, подготовку города к праздникам и общегородским развлекательным мероприятиям.

Из коммунальных услуг самым дорогим было и остается теплоснабжение. Не случайно Вилейское ЖКХ пристальное внимание уделяет модернизации котельных. Особенно это касается сельской местности, где котлы советского образца, работающие на мазуте и вырабатывающие пар в качестве теплоносителя, уже давно заменены на современные водогрейные котлы на местных видах топлива (древесине, измельченной в щепу).

Вилейка – один из древнейших городов Беларуси, удивительный своей историей и самобытностью

— На обслуживании Вилейского ЖКХ находится 27 котельных, в том числе 3 в городе и 24 в сельской местности. Из них 25 работают на местных видах топлива, две котельные комбинированные, — рассказывает Людмила Соколкина. — Протяженность обслуживаемых тепловых сетей более 117 км. В том числе 71,3 км — это предварительно изолированная труба. Для повышения надежности, технологической и экономической эффективности теплоснабжения планируется ежегодная замена (капитальный ремонт, модернизация, реконструкция) не менее 4% от общей протяженности тепловых сетей предприятия с длительными сроками эксплуатации и неудовлетворительными теплотехническими характеристиками. Общая протяженность тепловых сетей со сроком эксплуатации, превышающим нормативный срок службы, — 32,4 км.

Настроение – весна!

На календаре уже конец февраля, и мы ждем не дождемся, когда, наконец, в свои владения вступит весна. Ожидают потепления и специалисты Вилейского ЖКХ. Как только позволит погода, они приступят к масштабной работе по благоустройству дорог и тротуаров. В этом году капризная зима оставила после себя заметный след: ямы, выбоины, щербины. Все это влияет на безопасность дорожного движения, а значит, требует немедленного вмешательства.

Вилейка признана одним из самых благоустроенных населенных пунктов страны. Чистые улицы, яркие краски, богатая история и современные объекты — то, что радует глаз не только местных жителей, но и туристов. И во многом это заслуга работников Вилейского ЖКХ

— На обслуживании нашего ЖКХ находится 518,377 км улично-дорожной сети, в том числе в городе — 129,5 км, на районе — 388,877 км, — говорит Людмила Соколкина.

Еще одно важное направление работы вилейских коммунальников — капитальный ремонт зданий и сооружений. Предприятие обслуживает 499 домов (179 в райцентре и 270 в сельской местности) общей площадью 364,4 тыс. м².

По словам заместителя директора, для восстановления технических и потребительских качеств, а также сохранения эксплуатационной надежности жилищного фонда и обеспечения безопасной эксплуатации лифтового оборудования в жилых домах запланирован капремонт жилищного фонда — ежегодно не менее 3% от общей площади жилых домов, эксплуатируемой организациями ЖКХ, а также текущий ремонт жилищного фонда.

— Есть в Минской области удивительные места. Посетив их однажды, хочется возвращаться туда вновь и вновь, – отмечает Людмила Соколкина. — Мы делаем все от нас зависящее, чтобы Вилейка стала таким городом, куда хочется возвращаться. Для этого поддерживаем и восстанавливаем санитарное и техническое состояния придомовых территорий многоквартирных жилых домов – за счет ремонта и (или) реконструкции придомовых территорий (не менее 2% от общего количества таких территорий). Большое внимание уделяем содержанию и ремонту объектов благоустройства, улично-дорожной сети населенных пунктов.

Фонтан – любимое место отдыха вилейчан

К слову, предприятие обслуживает 133,3 км электролиний уличного освещения, а это 2833 светильника наружного освещения улиц и дорог.

А еще Вилейское ЖКХ отвечает за тепло и свет, санитарную очистку, предоставление гостиничных услуг, за банное хозяйство, ритуальное обслуживание, зеленое хозяйство; проводит измерения и испытания в лаборатории электрофизических измерений… Одним словом, на предприятии завязана вся жизнь города. И за то, чтобы эта жизнь была уютной и комфортной, отвечают 427 человек, которые числятся в штате коммунального хозяйства.

— Скажу так: у нас нет случайных людей. Наши сотрудники любят дело, которому себя посвятили, работают хорошо и качественно, — говорит Людмила Соколкина. – Каждый отвечает за свое направление: уборка улиц, озеленение, вывоз мусора… И все мы чувствуем себя командой. Благодаря такой слаженности наш любимый город преображается, хорошеет на глазах!

УНП 600102525

ГУП «Вилейское ЖКХ»

222410 г. Вилейка, ул. Красноармейская, 84

Тел.: 8 (017-71) 2-55-35

vileyka_gkh@mail.ru