Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Наши герои спорта и не только. Чем запомнится Белая олимпиада в Пекине

Наши герои спорта и не только. Чем запомнится Белая олимпиада в Пекине
Фото: НОК Беларуси

20 февраля в 15:00 по минскому времени стартовала торжественная церемония закрытия Олимпийских игр в Пекине.

В общем медальном зачете команда белорусских олимпийцев оказалась на 24 месте с двумя серебряными медалями. Чемпионами по этому показателю стали норвежцы с 37 медалями различной пробы.

Не совсем правы оказались специалисты в области зимних олимпийских видов спорта, предрекавшие нашим спортсменам от одной до четырех олимпийских наград.

Специалисты и любители спорта ждали медалей от нашей женской биатлонной сборной. Однако наши девушки, к сожалению, вернулись домой с нулевым медальным результатом. Такое последний раз было в далеком 2006 году в Турине. Три последующие олимпиады, а особенно Сочи-2014, были очень результативными.

На нынешних Играх наилучший результат среди белорусок показала Анна Сола, — четвертое место в биатлоном спринте.

Вторую олимпиаду подряд без медалей остались наши мужчины-фристайлисты. В 2018 Антона Кушнира фактически «не пустили» в финал судьи, а в Пекине-2022 Станислав Гладченко смог успешно пройти квалификацию, но занял в финале 11 место, к сожалению, не попав в суперфинал.

Первое «серебро» пекинских Игр завоевал для Беларуси в индивидуальной гонке биатлонист, уроженец Копыльщины, Антон Смольский. Не секрет, что для многих болельщиков победа Антона оказалась неожиданной, но от этого еще более приятной. Очень уж сильная конкуренция в мужском биатлоне, фавориты очевидны. Поэтому, можно считать, что наш атлет совершил невозможное, недаром в прессе сразу же назвали завоеванную награду Антона Смольского «серебром с золотым отливом».

Очень порадовала болельщиков выступлением чемпионка Пхенчхана-2018 в женском фристайле Анна Гуськова. Хоть специалисты и считали, что программа белорусской спортсменки на нынешних Играх не достаточно сложная, и она вышла в суперфинал с не очень высокого шестого места, в борьбе за пьедестал Анна сумела «выпрыгнуть» на высокое второе место. К своему успеху девушка пришла не только через тяжелейшие тренировки, но и сложнейшие травмы, из-за которых пришлось пропустить сезон 2016/2017. А дальше Анна триумфально ворвалась в мировую элиту женского фристайла: взяла «серебро» в зачете Кубка мира, а на Пхенчхан-2018 вместе с легендарным тренером сборной Беларуси Николаем Козекой подготовила для выступления сложнейшую программу и стала олимпийской чемпионкой. Эксперты перед началом Игр-2018 не рассматривали Анну даже претенденткой на медаль.

После той Олимпиады она из-за последствия травм пропустила сезон, но в феврале 2020 года на этапе Кубка мира стала первой.

К слову, специалисты и букмекеры не ожидали от Анны Гуськовой медали в Пекине, но сама она, болельщики и тренеры в победу верили. Так и случилось!

Мне кажется, что нынешняя Белая олимпиада запомнится болельщикам и тем, что хоккейная сборная Финляндии впервые взяла «золото» Олимпиады, обыграв со счетом 2:1 сборную России. Я помню еще Игры-1998 в японском Нагано, когда в полуфинале российская сборная, благодаря Павлу и Валерию Буре, которые имеют белорусские корни, разгромила финнов, став в последствии, как и сейчас, серебряным призером олимпиады (тогда россияне в финале уступили чехам). Это я к тому, что для сборной России финны являются традиционно не очень удобным и принципиальным соперником.

Может это мое субъективное мнение, но сенсацией и феноменом на Играх-2022 стало выступление представительницы Китая, выступившей в лыжном фристайле, Гу Айлин. Спортсменке только 18 лет, а она уже пока единственная лыжная фристайлистка, которая завоевала три медали на одних Играх (две золотые и серебряную). Гу могла бы выступать за сборную США, потому что там она родилась, выросла и тренировалась (мать девушки китаянка, а отец американец), но она решила выступать за Китай. Еще до начала олимпийских игр Гу Айлин была достаточно известна в Китае как модель, рекламирующая китайские и зарубежные бренды.

К сожалению, не обошлось и без допинговых скандалов. Насколько они были оправданными, судить не берусь, но некоторым спортсменам они будут стоить карьеры, а Международный олимпийский комитет в будущем может запретить участие в Играх несовершеннолетним атлетам. Все из-за положительной допинг-пробы российской фигуристки-одиночницы пятнадцатилетней Камилы Валиевой, возраст которой стал ее защитой от разбирательства и позволил спортсменке продолжить выступление на Играх. Президент МОК Томас Бах по этому поводу заявил: «Есть вопросы, которые необходимо решить, это касается проблемы несовершеннолетних на соревнованиях для взрослых. Наш исполком начал думать об этом, это требует обсуждения и консультаций».