Мюнхенская конференция: разговоры о России и конструктивные предложения Китая и Армении
В столице Баварии 17-19 февраля в фешенебельном отеле «Bayerischer Hof» прошла пятьдесят девятая по счету Мюнхенская конференция по безопасности, на которую собрались более ста президентов, премьер-министров, глав дипломатических ведомств и других высоких должностных лиц, представляющих президентов своих государств.
В середине 90-х в Мюнхен начали приглашать Россию и государства Восточной Европы. Делегация Республики Беларусь впервые приняла участие в конференции в 2006 году, а 31 октября – 1 ноября 2018 года заседание Основной группы конференции, на котором обсуждаются актуальные темы международной и региональной безопасности, прошло в Минске. Прошлогодняя конференция прошла без участия официальных лиц России и Беларуси, зато на нынешнюю позвали представителей белорусской и российской политической эмиграции, прозванной на Западе оппозицией.
Среди других «инноваций» нынешней конференции можно отметить смену ее председателя, которым стал Кристоф Хойсген, ранее служивший постоянным представителем ФРГ при ООН, а также ее открытие по видеосвязи президентом Украины Зеленским, в очередной раз призвавшим государства «антипутинской коалиции» дать Украине западное оружие, которое позволит сделать Мюнхен-2024 «послевоенным».
Все спикеры, за исключением представителя Китая Вана И, часами упражнялись в антироссийской риторике, в очередной раз призывая ни в чем не отказывать Украине, а вице-президент США Камала Харрис, официально представлявшая на форуме своего шефа Джо Байдена, договорилась до причастности России к совершению преступлений против человечности на Украине, стремясь демонизировать Москву и самооправдаться за собственные действия, направленные на дальнейшую милитаризацию Украины и сильнейшее разжигание кризиса.
Конструктивными на нынешней конференции были два момента: выступление главы канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Вана И, официально представляющего председателя КНР Си Цзиньпина, и предложение по мирному урегулированию между Арменией и Азербайджаном, представленное премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Ван И был единственным политиком, ничего плохого не сказавшим в Мюнхене о России и заявившим о китайском плане политического урегулирования кризиса вокруг Украины. Именно Китай, который в кулуарах конференции и в ходе двухсторонних встреч обвиняли в поддержке и в оказании скрытой помощи России, в одиночестве выступил на конференции по теме ее созыва, с мирными предложениями. Официальный Пекин планирует обнародовать свой план 24 февраля. Что именно он будет содержать, пока не ясно. Возможно, общие принципы урегулирования, но вероятен и более детальный план. Глава китайской делегации говорил, что руководство Китая по украинскому вопросу «твердо стоит на стороне мира и диалога» и стремится «уважать территориальную целостность и суверенитет, соблюдать цели и принципы Устава ООН», поддерживая «все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса».
Из Мюнхена Ван И отправился прямо в Москву, где им будут более детально озвучены инициативы своей страны.
Об урегулировании проблем между Арменией и Азербайджаном говорили на конференции премьер-министр Никол Пашинян и президент Ильхам Алиев, встретившиеся друг с другом сначала на переговорах при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена, а затем на панельной дискуссии.
Армянский премьер заявил, что 16 февраля передал Азербайджану, России, США и Франции вариант мирного договора, который охарактеризовал, как «полный» и «окончательный». Примет ли этот вариант Азербайджан, пока не известно, потому что в Баку хотят, чтобы в договоре не упоминался Нагорный Карабах, ибо это — территория Азербайджана, признанная международным сообществом, и в Баку урегулировать карабахскую проблему будут посредством переговоров с «армянской диаспорой». Тем не менее, процесс урегулирования идет, а Жозеп Боррель готов предоставить Брюссель в качестве переговорной площадки.
Предложения Китая и Армении по сути спасли конференцию от ее превращения в судилище над Россией и в площадку для дальнейшей эскалации кризиса вокруг Украины. Предъюбилейная, 59-я по счету Мюнхенская конференция, к сожалению, показала, что актуальные вопросы внешней политики, политики безопасности и обороны, большинство ее участников понимают весьма своеобразно и однобоко, в итоге чего выхолащивается сама суть целей данного мероприятия.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!