Меню
Мядельский райисполком

Дважды Герой Советского Союза. История о легендарном командире-танкисте Степане Шутове

танк
Фото: из открытых источников

Воевал наш земляк, белорус Степан Шутов с первых дней Великой Отечественной войны, командуя танковыми батальонами в 208-м танковом полку 104-й отдельной танковой дивизии, затем в 9-м танковом полку 9-й танковой бригады на Западном фронте. Участвовал он в боях под Ельней и Рославлем, защищал подступы к Москве осенью 1941 года. А с декабря 1941 года Степан Шутов командовал уже танковыми бригадами на Юго-Западном и Западном фронтах.

С августа же 1943 года полковник Степан Шутов — командир 20-й гвардейской танковой бригады 5-го гвардейского танкового корпуса на Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Украинском фронтах. Эта бригада под командованием нашего земляка добилась значимых боевых достижений, а сам Степан Федорович дважды удостоился звания Героя Советского Союза. 

Киевская наступательная операция и первая золотая звезда Степана Шутова

В ночь со 2 на 3 октября 1943 года 5-му гвардейскому танковому корпусу, в составе которого и воевала бригада Степана Шутова, была поставлена боевая задача: вечером 4 октября переправиться через Десну и сосредоточиться в районе деревни Новоселки, а затем переправиться через Днепр и во взаимодействии с частями 38-й общевойсковой армии наступать в обход Киева, на запад и юго-запад.

На коротком совещании командиров соединений, состоявшемся на рассвете 3 октября, командир корпуса генерал Андрей Кравченко подчеркнул, что от танкистов потребуется не только решительность и мужество, но и большая выдержка и выносливость, а от командиров — высокие организаторские способности, так как впереди две большие реки, а переправочных средств никаких нет и в ближайшее время не предвидится. Расчет был на смекалку, самоотверженность и находчивость танкистов, и очень скоро он оправдался: у танкистов родилась идея — преодолеть Десну танками вброд. Идея весьма рискованная… Но что можно было сделать другое в той ситуации?

Когда же командиры озвучили задуманное, то нашлись и смельчаки — механики-водители, командиры танков. В поисках брода красноармейцы Иван Горбунов и Семен Кривенко вошли в ледяную воду и, прощупывая ногами дно, двинулись к противоположному берегу, так был определен извилистый, достигающий до 300 метров длины, брод. Полковник Шутов в эти сутки подготовки к форсированию находился на самом ответственном участке, руководил работами на маршруте брода, и там, где танкисты готовили боевые машины к необычному переходу через большую водную преграду.

В самый разгар переправы в бригаду полковника Шутова приехал командующий 38-й армией генерал Н.Е. Чибисов. Увидев, как старательно работают танкисты, пренебрегая опасностью простудиться в ледяной воде, генерал не мог удержаться от похвал, благодарности за большой и смелый труд. Командующий армией подозвал к себе комкора генерала Кравченко, и при всех сказал такие слова:

«Андрей Григорьевич, и что за народ ваши танкисты!» — восхищался он. — «За свою многолетнюю службу я видел немало солдатской храбрости, но такое вижу в первый раз. Люди часами не выходят из воды. А как рискуют жизнью механики-водители, перегоняя танки на противоположный берег!» 

солдат

В течение суток более 70 советских танков прошли через широкую и довольно глубокую реку, без всякого моста и паромов, экипажи показали чудеса храбрости и воинского мастерства. И в ту же ночь, после завершения переправы через Десну, танкисты 5-го гвардейского корпуса устремились к Днепру. К тому времени на западном его берегу был уже небольшой плацдарм, захваченный в конце сентября войсками 38-й армии, там шли ожесточенные бои. На плацдарме буквально горела земля, нашим пехотинцам приходилось неимоверно трудно, враг изо всех сил пытался скинуть их в Днепр, контратаковал их танками, непрестанно била фашистская артиллерия. Поэтому так важно было укрепить сражавшихся на плацдарме танками.

И снова встал вопрос: как их туда переправить? Никаких инженерных средств для этого не было. На помощь тогда пришли местные жители, они подсказали выход из создавшегося положения: предложив извлечь со дна реки затопленные гитлеровцами баржи. Под непрерывной бомбежкой и артиллерийским обстрелом саперы, танкисты и рыбаки-колхозники подняли со дна реки несколько барж, затопленных фашистами при отходе за Днепр, и быстро приспособили их под паромы для переправы танков.

Танкисты бригады полковника Шутова переправлялись первыми. Сам полковник Шутов был в хорошо знакомых ему местах, так как до Великой Отечественной войны служил в Киевском военном округе. А ныне, в ожесточенных боях за удержание и дальнейшее расширение Лютежского плацдарма, Степану Шутова так пригодился его большой опыт ведения боев танками и пехотой в лесистой местности, накопленный полковником Шутовым на Западном фронте, а затем под Ленинградом, в районе Синявинских высот.

В середине октября 20-я танковая бригада полковник Шутова получила задачу в составе корпуса наступать северо-западнее Киева. Танкисты Шутова должны были ударом в обход Киева перерезать шоссе, идущее из Киева на Житомир. И он повел своих танкистов по лесным тропам, там, где гитлеровцы и не ждали появления советских танков. Противник был застигнут врасплох и бежал, бросая технику, орудия, боеприпасы, тогда бригадой Шутова сходу были захвачены мосты через реку Ирпень и перерезана железная дорога Киев — Коростень. А через сутки полковник Шутов уже докладывал командиру корпуса о том, что его танкисты держат под огнем своих пушек шоссе Киев — Житомир.

Однако вскоре противник большими силами обрушился на Лютежский плацдарм с северо-запада. Стрелковые дивизии 38-й армии не могли с ним справиться, потребовалась немедленная помощь танкистов. Последовал приказ: вернуть танковые бригады 5-го гвардейского корпуса на плацдарм. А противник, заметив движение советских танков, сосредоточил по переправам на реке Ирпень мощные бомбовые удары своей авиации, ситуация стала для наших танкистов угрожающей. И снова танкистам пришлось пойти на хитрость, чтобы отвлечь вражескую авиацию от настоящей переправы было срочно сооружено несколько ложных переправ на реке Ирпень. И пока немцы «разгадывали», что же задумали советские танкисты, то нашим удалось ускользнуть от авиации противника. Возвращение танков на плацдарм и их контратаки по вражеским войскам стабилизировали положение.

А тем временем началась усиленная подготовка наших войск к наступлению на Киев, непосредственно с севера, через густые лесные массивы. Танкисты 5-го гвардейского корпуса вместе с пехотой частей 38-й армии заняли исходное положение для наступления в первом эшелоне. На решающее же направление генерал Кравченко снова поставил бригаду Степана Шутова.

«Вам, Степан Федорович, и карты в руки. Вы тут, можно сказать, местный житель, полушутя, по-дружески говорил командир корпуса. — На вас возлагаю большие надежды».

Полковник Шутов ответил коротко: «Товарищ генерал, доверие оправдаем».

44 — Основной

Наступление советских войск на Киев началось рано утром 3 ноября. После мощной артиллерийской подготовки танки вместе с пехотой и артиллерией стремительно рванулись вперед, но противник оказывал упорное сопротивление.

Полковник Шутов шел в боевых порядках своей бригады. Он появлялся то в одном, то в другом батальоне, выводя их на нужные направления по лесным тропам. Бои в лесной чаще не приостанавливались ни на одну минуту. И к утру 4 ноября танкисты Шутова уже прошли лес в районе дачного пригорода Киева — Пуща Водицы, а правее начали движение части танковой армии генерала Рыбалко. 

В эти дни и часы полковник Степан Шутов жил только одним желанием: скорее в Киев! К страстному желанию Степана Федоровича выполнить поставленную боевую задачу, добавилось и личное: «Что с семьей? Живы ли ребята, если их нет в городе, то, где искать их? «Дело было в том, что семья Степана Шутова не смола эвакуироваться из Киева, и находилась все годы войны в оккупации…

Ночь с 4 на 5 ноября 1943 года была решающей в боях за Киев. Танкисты получили команду идти в атаку на оборону противника с зажженными фарами, и гитлеровцы были ошеломлены неожиданным появлением перед их окопами большой массы ярких движущихся огней, извергающих пулеметные трассы и выстрелы танковых пушек. Наши танкисты в тех боях были неудержимы, показывая многочисленные образцы героизма и мужества, вплоть до самопожертвования. А в ночь с 5 на 6 ноября танкисты полковника Шутова вели уже бои на улицах Киева, дом за домом, квартал за кварталом переходили в их руки.

За умелое руководство бригадой и нанесенный большой урон противнику в живой силе и технике в боях за город Киев гвардии полковнику Степану Федоровичу Шутову было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

О встрече Степана Шутова с семьей

В освобожденном Киеве, как только стало возможным, Степан Федорович буквально помчался по адресу проживания его семьи, но там никого из родных не оказалось. Однако полученная от соседей информация давала надежду. Поэтому, вскоре, когда бригаду вывели на отдых, Шутов снова в Киеве и на это раз, с помощью коменданта и подпольщиков, действовавших в оккупированном городе, удалось найти жену и младшего сына. Безмерная радость! Правда, омрачалась она тем, в потоке беженцев затерялся старший сын Володя.

И снова бои, бои, преследуя противника танкисты Степана Шутова освобождали от оккупантов село за селом. В одном из них из подвалов и погребов начали вылезать жители. Степан Федорович уже заканчивал беседовать с ними, отвечать на вопросы стариков, как вдруг из толпы неожиданно донеслось: «Папа! Папа!» Это был Володя.

Ко второй золотой звезде героя

Затем гвардии полковник Степан Шутов участвовал в Корсунь-Шевченковской и Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях, не раз его бригада и он сам отмечались вышестоящим командованием, но особо отличился он в Ясско-Кишиневской операции. Тогда, в конце августа 1944 года, являясь передовым отрядом 5-го гвардейского танкового корпуса, бригада гвардии полковника Шутова вошла в прорыв и стремительно двигалась по территории Румынии, далеко впереди войск 2-го Украинского фронта. В самом начале наступления, 21 и 22 августа, бригада форсировала реку, преодолела горный хребет Марс, разбила противостоящую ей немецкую танковую часть, уничтожив при этом 20 тяжелых танков противника, и вырвалась на оперативный простор. В последующие дни бригада полковника Степана Шутова с боями прошла свыше 200 километров.

Вот как повествовал об этих боевых операциях танковой бригады Степана Шутова Виталий Жилин в своей книге «Танкисты-герои 1943-1945 гг.»:

«Командир бригады всегда был в гуще боевых порядков своих батальонов. Бесстрашие, которое было присуще Степану Федоровичу Шутову, иногда приводило его к весьма рискованным поступкам. Он нередко появлялся в непосредственной близости от поля боя в открытом автомобиле и лично управлял передовыми подразделениями бригады. Утром 21 августа танкисты 20-й бригады преодолели занятый противником хребет Марс и ворвались в район Попешты — Скобилицы. За два дня было пройдено более 100 километров… 30 августа 1944 года танкисты бригады гвардии полковника С. Ф. Шутова совместно с танкистами других бригад 5-го гвардейского танкового корпуса после упорных боев заняли Плоешти, лишив гитлеровскую Германию не только важного оперативно-стратегического пункта, но и одного из основных источников топлива для танков и авиации… Трижды в 1944 году боевая деятельность его бригады была отмечена в Приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина и в сообщениях Совинформбюро».

Небезынтересен и рассказ минчанина-журналиста Дмитрия Малевича о встрече с земляком, полковником Степаном Шутовым на фронте:

«24 января 1944 года. Прибыл в свое хозяйство и получил новое назначение. С этого дня я — литературный сотрудник газеты «Защитник Родины» 6-й танковой армии… Еду по заданию политотдела в 5-й механизированный корпус проверить состояние партработы… Поселился в доме без окон, жителей в деревне нет. Отсюда уехал к Степану Федоровичу Шутову — земляку. Оригинальный командир, смелый и отважный танкист… Немцы весь день бомбят деревню Рижановку. К вечеру приходит связной и докладывает, что немцы окружают деревню. Шутов посмотрел через окно и ответил: «А мы их сами окружим и будем в расчете».

Немецкий самолет не дает покоя. Ежеминутно заставляет прятаться в щель. Когда создалась явная угроза окружения немецкими танками, Шутов натягивает зимнюю шапку и говорит водителю: «Пошли, нечего тут сидеть».

Произошла странная картинка. Немцы собирались окружить советских танкистов, а получилось обратное: Шутов окружил немцев и дал им баню. Операция длилась не больше часа».

Второй «Золотой Звездой» Героя Советского Союза и орденом Ленина наш славный земляк Степан Федорович Шутов был удостоен 13 сентября 1944 года.

В том же сентябре 1944 года Степан Федорович был назначен с повышением в должности, став заместителем командира 9-го гвардейского механизированного корпуса. Но на этом посту ему довелось воевать буквально несколько дней: в ходе Бухарестско-Арадской операции,в одном из боев в Трансильванских Альпах полковник Шутов был тяжело ранен.

В книге «Дороже жизни» Тимофея Шишло — в годы Великой Отечественной войны командир танка, старший сержант, Герой Советского Союза, — автор так вспоминает встречу с Шутовым в госпитале. «Недалеко от Будапешта был ранен командир бригады дважды Герой Советского Союза полковник Степан Федорович Шутов. Осколком снаряда ему раздробило руку и ногу. Он потерял много крови, с поля боя его вынесли полуживым… Возле армейского госпиталя собралось несколько десятков танкистов, с нетерпением ожидавших исхода операции… Бойцы и офицеры молча, не глядя друг на друга, курили, шагали взад и вперед, нервничали. Вот, наконец, открылась дверь. На пороге появился хирург. Танкисты бросились к нему. Хирург утомленно взглянул на окруживших его людей и не спеша проговорил:

— Все в порядке, товарищи. Полковник Шутов будет жить.

Все облегченно вздохнули:

— Спасибо, товарищ доктор.

Степана Федоровича Шутова любила вся бригада. Правда, порой он бывал слишком строг, придирчив к подчиненным, но в то же время был для них и внимательным отцом, и чутким братом, и верным товарищем…»

Тогда Степану Шутову пришлось ампутировать раненную руку. И после длительного лечения в московских госпиталях в сентябре 1945 года дважды Герой Советского Союза Степан Федорович Шутов был уволен в отставку

Вместо заключения

После войны Степан Федорович Шутов работал заместителем министра социального обеспечения Белорусской ССР, он дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР и Белорусской ССР. Одновременно Степан Федорович вел активную общественную деятельность, (его фото с земляками в Глуске и среди военнослужащих), Степан Шутов также автор книги «Красные стрелы».

В последующем Степан Федорович переехал в Киев, где и похоронен.

На родине Героя, в городском поселке Глуск, установлен его бюст, именем дважды Героя Советского Союза Степана Федоровича Шутова названы улицы в Москве, Киеве, Бобруйске, Осиповичах, Глуске. 

Славному сыну советского и белорусского народа посвящены стихи поэта Николая Басова из российского города Южноуральска:

Национальность — белорус,

Рожден в начале века.

И с малых лет «мотал на ус» —

Тесна была опека.

Чинов высоких не достиг,

Но подними забрало:

Порою опытный комбриг

Важнее генерала.

На фронте трусость не в чести,

Отбросим, как веригу.

Свою бригаду в бой вести

Приходится комбригу.

И он водил, водил не раз,

Сражались, не осудишь.

Хранил и хитрость про запас —

С врагом не шутки шутишь.

Туда, где более нужда,

Бригада и входила.

Находчивость же никогда

Его не подводила.

Его учила, он других

Бойцов своей бригады,

Чтобы ценили даже миг,

Когда берут преграды.

Он долго в Киеве служил,

Тот под врагом год третий.

Как мог, волнение глушил:

Ведь там жена и дети.

Комкора спрашивал не раз,

Когда же наступленье.

Тот улыбался: «Жди приказ.

Терпенье друг, терпенье».

И получив приказ «Вперед!»,

Отбросили шаблоны.

Десну форсировали вброд,

Днепр — взяв врага понтоны.

Шли по оврагам и кустам,

А чтобы не блуждали,

Комбриг везде — и здесь, и там.

Врага врасплох застали.

Тот смалодушничал, бежал,

Бросая все без боя.

Комбриг же снова доказал,

Что риск — мечта героя.

И в ноябре был Киев взят,

Заслуга и бригады.

«Верхи» за все благодарят

И раздают награды.

По праву награжден Звездой,

Комкор сказал, что с первой.

Награде каждый рад, любой,

Добытой службой верной.

Комбриг же рад, и рад вдвойне:

Родных судьба хранила.

Есть счастье даже на войне,

Она не всех губила.

Опять бои, бригаде вновь

Особое заданье.

Лилась своя и вражья кровь

Потомкам в назиданье.

Враг под напором отступал

И злобно огрызался.

И пусть не тот уже оскал,

Но кровью отзывался.

Упорно не менял свой нрав,

Труды не пропадали,

И в этом был, бесспорно, прав —

Успешно наступали.

Враг изгнан из родной страны,

В Румынию вступили.

Все зримее конец войны,

Гонцы вовсю трубили.

Чтобы успешно шли дела,

Нужна готовность к бою.

И у него она была.

Вновь награжден Звездою.

Комкор поздравил и сказал:

– Пусть будет не последней.

Он слов на ветер не бросал,

Мечтал поздравить с третьей.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59