Меню
Голас Любаншчыны

Экстремизм и терроризм стали одной из самых опасных проблем — МВД

Фото: БЕЛТА

Экстремизм и терроризм стали реальной угрозой национальной безопасности. Об этом говорил министр внутренних дел Иван Кубраков на расширенном совещании Президента Беларуси с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности. Подробности сообщает пресс-служба МВД.

— После начала проведения спецоперации нами зафиксирована активизация центров пропаганды, в том числе колл-центров, действующих на территории Украины, что увеличило число попыток дестабилизации работы государственных органов путем заведомо ложных сообщений о минировании и совершения мошеннических действий в отношении белорусов, — подчеркнул министр.

На эти угрозы МВД вместе с другими госорганами незамедлительно реагирует. Это направление усилено в том числе наиболее подготовленными сотрудниками, имеющими познания в сфере информационных технологий.

Деструктивная деятельность переместилась с улиц в интернет-пространство:

— При этом произошла радикализация экстремистских проявлений, которая характеризуется подготовкой и организацией терактов. Мы эту ситуацию видим и реагируем, — сказал Иван Кубраков.

Белорусские специалисты работают на опережение: в прошлом году предотвращено четыре теракта на объектах критической инфраструктуры в Беларуси и России‚ заказчиками которых выступали службы Украины, рассказал министр.

— В рамках противодействия экстремизму в этом году руководство МВД, ГУВД, УВД посетило наиболее крупные предприятия, организации и учебные заведения, в которых есть риски вовлечения граждан в экстремистскую деятельность. Все выявленные, кто склонен к экстремистской деятельности, учитываются и находятся под нашим контролем, — заявил руководитель ведомства.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59