Меню
Голас Любаншчыны

Гайд от 20-летнего: почему так важно идти голосовать

Фото: Вячеслав Цуранов

В предстоящее воскресенье наша страна окунется в воистину историческое событие — впервые будет проведен Единый день голосования. Одновременно будут избираться депутаты Палаты представителей Национального собрания восьмого созыва и местных Советов двадцать девятого созыва. Тем не менее, несмотря на историчность события, остаются люди — как представители молодежи, так и более взрослой части населения, не понимающие, в чем важность института выборов и зачем идти голосовать. Давайте разберемся на моем примере.

Мне, как двадцатилетнему парню, этот день запомнится с особым трепетом и волнением. Ведь Единый день голосования — не только очередной этап в развитии нашего государства, это мои первые выборы, где я обладаю правом голоса. В 2020 году, будучи одиннадцатиклассником, я не мог принимать участие в выборах. Разве что проявить свою гражданскую позицию и выйти на митинг «За Беларусь! За мир! За спокойствие!», который проходил на центральной площади моего города. Я прекрасно помню то лето, я наблюдал через интернет за «мирными» маршами и понимаю, какой ценой нам дался этот мир. Если после этого вы не понимаете, насколько важен каждый голос, то вот еще пара аргументов:

  1. Как бы это банально не звучало, но, в первую очередь, это осуществление гражданского долга. Голосование — это обязанность и ответственность каждого гражданина перед своим государством.
  2. Безусловно, предстоящие выборы, как и любые другие, скажутся на определение руководящих структур в государстве. На этом стоит заострить внимание, так как буквально через месяц после выборов (не позднее 25 апреля) наступит другой этап в истории нашего государства — обновленное Всебелорусское народное собрание. Которое, кстати, будет формироваться с учетом депутатов местного уровня.
  3. Влияние на законы и политику. К примеру, сейчас в нашем обществе активно обсуждается тема ужесточения ответственности по борьбе с педофилией и преступлениями в отношении детей. Уверен, что депутаты заинтересуются этой темой и обязательно инициируют законопроект новым созывом. Вот для решения подобных проблем нам и необходимы выборы, на которых побеждают более достойные, мотивированные и подготовленные кандидаты.
  4. Процедура выборов требует значительного финансирования. Да, одним из главных аргументов в пользу введения Единого дня голосования было удешевление процедуры. Однако по-прежнему выборы «съедают» часть бюджета, и это нормально. Именно поэтому, на мой взгляд, было бы неплохо пойти по примеру Нидерландов и ввести штраф за неявку на выборы. Желающих «профилонить» стало бы меньше. Кто хочет потерять свои кровно заработанные?
Выпуск 2021 года Средней школы №1 г. Любани. Фото из личного архива автора

Это лишь основные причины, почему стоит прийти на избирательный участок и исполнить свой гражданский долг. Помимо традиционно перечисленных пунктов, не стоит забывать о индивидуальных для нас, белорусов.

Мирное небо над головой, которое мы стали ценить еще больше, когда увидели, к чему может привести выбор в пользу некомпетентного кандидата-шута. Всеми любимая стабильность и качество производимой продукции, чем прославились белорусы на весь мир… Это все досталось нам не просто так, была проделана колоссальная работа. Поэтому призываю всех ценить этот труд и с 20 по 25 февраля прийти на избирательный участок, чтобы сделать свой выбор в бюллетени. За процветающую, сильную и независимую Беларусь!

Важные факты:

  1. Около 13 тысяч депутатов всех уровней будут избраны на предстоящих выборах.
  2. Испорченный по каким-либо причинам бюллетень можно заменить лишь один раз.
  3. Около 70 тысяч человек будут задействованы в работе избирательных комиссий.
  4. В Минске избиратели получат по 2 бюллетеня (для выборов депутатов Палаты представителей и Минского городского Совета депутатов). В областных центрах и райцентрах по 3 бюллетеня (так как избираются в Палату представителей, облсовет и горсовет/райсовет). В сельской местности людям будут предоставляться 4 бюллетеня (в данном случае избираются кандидаты в Палату представителей, облсовет, райсовет, а также сельский либо поселковый Совет).
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59