Меню
Голас Любаншчыны

«Хочу, чтобы этот человек решал наши проблемы». Как стартовало досрочное голосование на Минщине

Выборы 2024
Фото: авторов и Вячеслав Цуранов

В Беларуси 20 февраля началось досрочное голосование на выборах депутатов. Оно продлится по 24 февраля. Голосовать можно с 12:00 до 19:00 без перерыва на обед. Активно ли люди голосуют и каких перемен ждут от народных избранников? Об этом мы спросили жителей Логойского, Березинского, Дзержинского, Борисовского, Вилейского, Столбцовского, Воложинского и Слуцкого районов.

Березинский район

Первый голосующий на досрочном голосовании в Березинском районе — Дмитрий Мармыль. Он проголосовал на избирательном участке № 16, который находится в Капланецком сельском Совете!

— Решил не откладывать дело в долгий ящик, — говорит мужчина. — Ведь я давно изучил все кандидатуры депутатов и сделал свой выбор!

Березино досрочное голосование

Досрочное голосование проходит в самом большом помещении сельсовета. Тут избирателей радушно встречают наблюдатели и члены избирательной кампании.

Березино досрочное голосование

— Мы тут впервые в роли наблюдателей, — говорит Илья Романюк, — нам тут интересно. Но мы с Еленой Худик не забываем и про ответственность, которая лежит на нас. Внимательно следим за всем происходящим.

Березино досрочное голосование
Молодые наблюдатели от БРСМ Елена Худик и Илья Романюк

В избирательной комиссии особо нужно отметить Раису Савайтан. Она работает на этом участке на выборах с 1986 года!

— У нас избирательный участок небольшой, всего в списках больше 200 избирателей, — говорит женщина. — Знаю точно, что некоторые из них придут на досрочное голосование, а кто-то непременно в день выборов и даже точное время. Будут у нас голосовать в местные Советы и несколько граждан России, планируется голосование на дому. Выборы в нашей деревне — настоящий праздник для сельчан. Будут перед избирателями выступать артисты Косовского СДК.

Березино досрочное голосование

Не могла Раиса Савайтан не отметить и еще один факт.

— Выборы на нашем участке всегда проходят на высоком уровне , — замечает она, — да и капланецкие жители очень активные. А вообще сейчас работать на выборах стало легче. Тут все прозрачно понятно. Поверьте, куда страшнее было быть в членах избирательной комиссии в перестроечные 90-е!

Березино досрочное голосование

Избирательный участок №3 — самый большой в Березинском районе и находится в гимназии. Тут в списках избирателей свыше 2 700 человек. Поэтому уже в первый день досрочного голосования многолюдно.

— Я — пенсионер, — говорит Анатолий Ленартович, — вот и решил сегодня сделать свой выбор. Да и список кандидатов я давно изучил и выбор для меня очевиден.

Березино досрочное голосование

— А я продавец в сельском магазине, — говорит Тамара Гедлевская. — В Единый день голосования я буду работать, поэтому сегодня решила проголосовать. А голосую я за своих кандидатов, которых знаю и в которых верю.

Березино досрочное голосование

В Березинском районе досрочное голосование началось на всех избирательных участках. Тут работают наблюдатели, организована охрана общественного порядка.

Березино досрочное голосование
Березино досрочное голосование
Березино досрочное голосование

Борисовский район

Сегодня в агрогородке Зембин дан старт досрочному голосованию. Избирательный участок находится в местном Доме культуры. С самого открытия участка активно шли местные жители. Они рассказали, что с кандидатами познакомились заранее, некоторых знают лично.

Борисов досрочное

— С каждым кандидатом встречались — они приезжали к нам на работу. Один очень понравился — уверенный, настроенный на работу, программа у него то, что нам, действительно, нужно. Так что уже давно определилась, чего тянуть. Поэтому и пришла сегодня, было время. На выходных собираемся по делам ехать в город. Времени точно не будет, — говорит Оксана Петровна.

Борисов досрочное

Уезжает из деревни на выходные и Нина Константиновна. Поэтому выбор свой сделала сегодня:

— Очень хотела проголосовать за своего депутата. Она в списке. Знаю ее лично, живет в нашей деревне — хочу, чтобы этот человек решал наши проблемы.

Борисов досрочное

А вот Валентина Дмитриевна на участок пришла вместе со своим мужем. Говорит, что с возрастом стало сложнее передвигаться. Поэтому сегодня решили выйти в центр и сразу зайти в Дом культуры.

Борисов досрочное

— Сначала решили проголосовать, а потом сходим в магазин, купим продукты. На выходных ждем в гости детей, внуков и правнуков. Знаете, у нас уже 5 правнуков, — с гордостью поделилась женщина.

Борисов досрочное

Как рассказала председатель участковой избирательной комиссии №69 Галина Юзефович, люди идут с самого открытия участка:

Борисов досрочное

— Каждому нужно выдать по 4 бюллетеня. Всего ожидаем более 550 избирателей, это как жители Зембина, так и близлежащих населенных пунктов. Среди них также и россиянин. Мужчина давно живет в нашем агрогородке, имеет вид на жительство. Изъявил желание принять участие в выборах. По закону имеет право. Есть у нас и впервые голосующие. Эту девочку ждем на выходных — она учится в городе. Подготовили подарок. Несмотря на то, что среди наших избирателей нет колясочников, тем не менее, условия созданы. Есть специальная кабинка, чтобы человек на коляске мог без проблем сделать свой выбор.

Борисов досрочное
Борисов досрочное
Борисов досрочное
Борисов досрочное

Логойск

В числе первых на избирательный участок № 3 в городе Логойске, который расположен в ЗАГСе, пришел Сергей Нестерович.

— Я работаю в Логойском отделе Департамента охраны МВД. В единый день голосования буду занят на работе, поэтому решил отдать свой голос сегодня, 20 февраля, — пояснил мужчина.

Сергей Николаевич рассказал, что с программами кандидатов он знаком хорошо.

Досрочное Логойск

— С предвыборными программами я успел познакомиться из областной и районной прессы и интернет-источников.

На вопрос о том, есть ли у него какие-нибудь пожелания к кандидатам он скромно ответил, что уже сейчас решается проблема с ремонтом его многоквартирного дома и, в частности, подъезда, который выглядел не самым лучшим образом. 

Слуцк

20 февраля началось досрочное голосование на 13 участке для голосования в Слуцке. Как отмечает председатель участковой избирательной комиссии, процесс голосования происходит в штатном режиме, уже в первый день наблюдается активность избирателей. Среди тех, кто пришел голосовать досрочно, главной причиной является рабочий день в основной день голосования.

Досрочное Слуцк

— Я — идеологически подкованный человек, всегда голосую в первый день, потому что хочу показать пример подрастающему поколению, то, что тебе не безразлично будущее нашей страны. Чтобы и они принимали участие в жизни Беларуси. Ведь только от нас зависит, чем мы будем дышать на этой земле, — рассказала Марина Владимировна.

Досрочное Слуцк
Досрочное Слуцк

Фаниполь, Дзержинский район

В Фаниполе образовано шесть избирательных участков. Чтобы посмотреть, как проходит досрочное и насколько активно люди участвуют в избирательной кампании, посетили избирательные участки, расположенные в средней школе №1. 

Фаниполь досрочное

Там их разместилось два: Школьный №29 и Купаловский №31. Причем они — самые многочисленные в городе, в сумме к ним приписано более 4300 человек. 

Фаниполь досрочное

Избирательный участок №31, расположившийся на первом этаже школы, начал работу сегодня в 12:00. И, как отмечают члены избирательной комиссии, горожане массово пришли именно к открытию участка — сразу более 10 человек. 

Фаниполь досрочное

— Я живу в поселке Северный и идти мне сюда далеко, поэтому решил отдать свой голос в первый же день, — пояснил пенсионер Владимир Григорьевич. — Голосую я за порядок, спокойствие и мир. Вы же видите, что происходит вокруг нас в мире…. А у нас спокойствие, дай Бог, так и дальше будет. 

Фаниполь досрочное

Еще один местный житель, Кирилл, рассказал, что свой голос на выборах депутатов он отдает за то, чтобы были решены коммунальные проблемы, которые накопились в Фаниполе: 

— Я рассчитываю на то, что депутаты, которых мы выберем, будут вести активную работу по улучшению жизни в Фаниполе. Надеюсь, что порядок здесь все-таки наведут. Я жил здесь до этого, снимал жилье, теперь построил собственную недвижимость. В общей сложности живу в городе около 5 лет. Считают, что работы по благоустройству города очень много, особенно по коммунальной части. Инфраструктуру здесь еще развивать и развивать.  

Фаниполь досрочное

Голосуют на участках (выбирают депутатов в местные Советы) и граждане Российской Федерации, имеющие в нашей стране вид на жительство. В совокупности к двум избирательным участкам их прикреплено 65 человек. Много в близлежащем районе и впервые голосующих — свыше 100 человек. 

Фаниполь досрочное

Фаниполь досрочное

Воложин

20 февраля в Беларуси началось досрочное голосование на выборах депутатов. Избирательные участки заработали с 12 часов дня.

Воложин досрочное

Мы посетили в Воложине Чапаевский участок для голосования №5, расположенный на базе ОАО «Воложинская райагропромтехника».

Как сообщили члены комиссии, люди идут голосовать достаточно активно. Всего на Чапаевском участке зарегистрировано 1369 избирателей.

Воложин досрочное

Свой комментарий по проводу проведения голосования дала наблюдатель от Воложинской районной организации «Белая Русь» Ольга Шакун:

Воложин досрочное

— Всего на участке зарегистрировано 10 наблюдателей из различных общественных организаций и партий, мы дежурим по очереди. Наша главная задача — общественный контроль за ходом выборов. Мы создаем условия для гласности избирательного процесса, его прозрачности и открытости. Сами мы тоже проголосуем досрочно, поскольку в Единый день голосования будем заняты на участке. Очень важно отдать свой голос, ведь от этого зависит благополучие нашей страны в будущем.

Воложин досрочное

Одним из избирателей, посетивших участок, стал Владимир Евгеньевич Жук. Мужчина — ветеран труда, работал в Воложинской  райагропромтехнике с 1957 года, ушел отсюда на пенсию.

Воложин досрочное

— Я прихожу на все выборы, потому что считаю это своим долгом. Я и сам раньше был депутатом. Сейчас в стране все спокойно и хорошо, но может быть еще лучше. Например, мне хотелось бы, чтобы пенсии были побольше.

Воложин досрочное

Агрогородок Людвиново, Вилейский район

Сегодня по всей республике дан старт досрочному голосованию. Ровно в 12 часов распахнулись двери Людвиновского участка для голосования №23 Вилейского района.

Вилейка досрочное

Участок оборудован всем необходимым для голосования граждан. Мы насчитали две кабины, прозрачные урны для бюллетеней. Для тех, кому сложно голосовать стоя, предусмотрено место, где можно присесть. Рядом стояли ящики, которые предусмотрены для голосования избирателей на дому. Для сельских жителей это популярный вариант, так как в агрогородке и соседних населённых пунктах, которые относятся к этому участку для голосования, проживает внушительный процент пожилых людей.

Вилейка досрочное

Члены избирательной комиссии также готовы встретить первых голосующих на своем участке.

Вилейка досрочное

Первой сегодня стала местная жительница Мария, которая пришла в самом начале работы участка. Она сообщила корреспонденту МП, что в воскресенье, в основной день для голосования, она, возможно уедет, поэтому пришла выполнить свой гражданский долг заранее. От кандидатов она ждет, что они будут помогать разрешать жителям населённых пунктов насущные проблемы, связанные с хозяйственной деятельностью в агрогородке и другими общественными вопросами.

Вилейка досрочное
Вилейка досрочное
Вилейка досрочное
Вилейка досрочное

На протяжении всех дней голосования, на участке обеспечивается круглосуточная охрана сотрудниками внутренних дел.

Вилейка досрочное

Столбцы

Столбчане также присоединились к досрочному голосованию в первый день. На Школьном избирательном участке №5, который находится в средней школе №3, первый избиратель появился ровно в 12:00. Однако в течение первого часа было немноголюдно. По словам председателя участковой избирательной комиссии Евгении Слесарчик, это обычная практика. Избирательный участок охватывает много молодых и многодетных семей. Они активно приходят ближе к вечеру, когда наступает пора встречать детей со школы.

Столбцы досрочное

Одной из первых на участок для голосования пришла пенсионерка Тамара. Женщина проживает в сельской местности, а прописана в городе:

Столбцы досрочное

— Принять участие в выборах — долг каждого гражданина нашей республики. Сегодня заезжала по делам в город, в следующий раз буду в Столбцах только в понедельник. Поэтому пришла проголосовать досрочно. При выборе кандидатов больше отдавала предпочтение тем, кого лучше знаю. Хотелось бы, чтобы будущие депутаты уделяли больше внимания работе с молодежью. Мы, старшее поколение, порой видим в поведении молодых людей не совсем то, что хотелось бы. Нужно воспитывать в подрастающем поколении больше уважения к старшим и нашему прошлому.

В числе первых проголосовать пришел и житель Столбцов Денис:

— В другие дни буду занят, поэтому решил проголосовать досрочно. Перед тем, как сделать выбор, изучал программы кандидатов и опирался при своем решении на них. Хотелось бы видеть в деятельности будущих депутатов больше решений дорожного вопроса.

Столбцы досрочное

Сергей:

— Я считаю, свой выбор стоит делать заранее. Так спокойнее, меньше людей и суматохи, как в выходные дни. Поэтому пришел проголосовать в первый день. Хотел поддержать кандидатов-уроженцев нашего района. Однако и важной составляющей были программы кандидатов.

Столбцы досрочное
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59