История успеха Вячеслава Булды: от службы на Дальнем Востоке до руководства заводами в Беларуси
Сегодня Вячеслав Булда живет в Фаниполе и уже давно официально на пенсии, но до сих пор в строю — руководит военно-патриотическим клубом «Патриот». До того как окончательно обосноваться в городе-спутнике, он нес службу на другом краю света, получил три высших образования, причем одно из них — в возрасте за пятьдесят, и успел поруководить двумя белорусскими заводами.
Минск
— Родом я из Минска, в детстве жил в районе бульвара Шевченко. В первый класс пошел в 1965 году — посещал школу № 104, — начинает свой рассказ Вячеслав. — В детстве у меня было несколько вариантов, какой выбрать жизненный путь. Очень нравились такие предметы как история и география, потом думал поступать в мореходку. Но школьный военрук заинтересовал другим учебным заведением — предложил идти в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище противовоздушной обороны. И я подбил поступать туда еще шесть своих школьных друзей.
Собеседник поясняет, что в его семье военных не было — ему предстояло стать первопроходцем. Мама — служащая, папа — рабочий. Вступительные экзамены были успешно сданы. И трое вчерашних школьных друзей стали однокурсниками в пятилетнем училище, по окончании которого ребята получали гражданское высшее и среднее военное образование. Все трое дружат до сих пор и уволились из армии в звании подполковников.
— Тогда же как было: где служишь, там и женишься. Я женился на пятом курсе, на белоруске. А два моих друга выпустились из училища холостяками. Первый из них служил в деревне Большое Озерко — на Кольском полуострове, рядом с норвежской границей. Туда можно было попасть только на корабле. И вот что интересно: там он встретил украинку, которая приехала работать заведующей магазином. А второй попал служить в УССР, в Авдеевку. И нашел там себе русскую, которая и стала его супругой. Теперь они перебрались в Россию, продали дом в Донецке и обосновались на родине жены, в Старом Осколе.
По службе Вячеслав Булда попал за 6 тысяч километров от родного дома — в Дальневосточный военный округ. Но прежде чем туда отправиться, нужно было отгулять отпуск. И отдых удался: Вячеслав успел жениться, побывать в Москве на Олимпиаде-80 и съездить на море в Абхазию.
Дальний Восток
Молодого военнослужащего отправили в город Шимановск в Амурской области (в\ч 75310) — недалеко от границы с Китаем, в местность, где бескрайние плодородные амурские прерии сменяет тайга. Вячеслав Булда приехал служить в дивизион на капитанскую должность — начальником радиотехнического отделения радиотехнической батареи. В военном городке ему выделили квартиру, позже из Беларуси приехала жена и уже там у пары родился первый ребенок.
— В то время служить в дивизионе было тяжело из-за непростых отношений с Китаем. Даже если взлетал какой-нибудь гражданский фанерный самолет, как в фильме «Мимино», облетал деревни, нас поднимали по готовности — днем и ночью, — вспоминает собеседник.
При этом подчеркивает: служить было хоть и нелегко, но весело. Все были молодые, дружные и открытые, помогали друг другу. В дивизионе можно было встретить солдат самых разных национальностей: армян, грузин, таджиков, узбеков.
— Был даже чукча, — говорит Вячеслав Александрович. — Вообще, все хорошо ладили между собой. Тогда кто ты, какой национальности, было номинально. Все были гражданами СССР.
Спустя несколько лет офицера перевели на работу в штаб — за 200 км от Шимановска, где осталась семья. Первое время приходилось кататься к родным по выходным, но потом удалось получить жилье недалеко от нового места службы.
— Сложно было, жили в тысячах километров от родственников. Погостить и повидаться удавалось лишь один раз в год или раз в два года. Перевестись служить в другое место в то время еще не представлялось возможным.
Тверь
Следующей точкой на жизненном маршруте военного и его семьи стал город Тверь, в те годы — Калинин.
— Я решил поступать в Военную академию воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. Это была вторая половина 1980-х и многие учебные знания на тот момент уже позабылись. Нужно было сдавать высшую математику, иностранный язык, спецдисциплины. Я стал готовиться и вскоре уже щелкал задачки как орехи, — вспоминает собеседник.
После успешно пройденных вступительных испытаний Вячеслав Булда был зачислен на командно-штабной факультет войск противовоздушной обороны. Учиться там нужно было три года. В Тверь вместе с ним приехали жена и двое детей, где семье предоставили жилплощадь в общежитии.
— Тверь — старинный купеческий город, который почти не пострадал в годы Великой Отечественной войны. Там мы жили в двухстах метрах от берега Волги. Помимо учебы, много занимался спортом, ходил в походы. После окончания Академии был направлен в военную часть 30151 в Фаниполе.
Фаниполь
— В Беларусь я вернулся в 1991 году. Здесь принял Военную присягу на верность народу Беларуси. В 1995 году уволился из Вооруженных сил. Времена были тяжелые, нужно было искать варианты заработка, — говорит Вячеслав Булда.
В последующие десятилетия бывший военный работал в разных организациях и на самых разных должностях: был депутатом, старшим научным сотрудником при Военно-научном центре, руководил двумя заводами — Брестским электромеханическим и Минским заводом отопительного оборудования. И даже успел получить третье высшее образование — в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Экономика и управление на предприятии промышленности».
Сейчас работает руководителем по военно-патриотическому воспитанию в гимназии города Фаниполя, где создал первый в Дзержинском районе официальный военно-патриотический клуб «Патриот».
— Своих воспитанников я всегда напутствую: никогда не нужно унывать. Я состоялся в армии, на гражданке вырос от начальника бюро до директора двух заводов. Получил три высших образования, причем последнее — за 50 и с красным дипломом. А сейчас пришел сюда, где нашел свое место, — резюмирует Вячеслав Булда.