Меню
Голас Любаншчыны

В Логойске избирательные участки изменили свою локацию

ЗАГС Логойского района
Фото: автора

В этом году в Логойске нововведение: не осталось ни одного избирательного участка, расположенного в школах. Теперь те, кто отдавали свои голоса в гимназии и третьей школе придут в день выборов в ФОЦ «Атлет» и ЗАГС. В последнем учреждении в первый день проведения досрочного голосования, 20 февраля, побывал корреспондент «Минской правды».

Подходя к отделу ЗАГС Логойского райисполкома, который располагается через дорогу от третьей школы, я не мог не обратить внимание на широкий и добротный пандус. Это значит, что на избирательном участке № 3 требования по безбарьерной среде выполнены. За порогом меня ждал просторный и уютный холл.

материалы

— Делать выбор в таком месте, должно быть приятно и торжественно, — сказал я сам себе и начал знакомство с наблюдателями, членами комиссии и ее председателем.

Знакомство началось с проверки моих документов. Когда все необходимые формальности были соблюдены председатель участковой избирательной комиссии Светлана Рябова рассказала, что на их участке имеется все необходимое для волеизъявления граждан: закрытые кабинки, памятки с программами кандидатов, информация о заполнении бюллетеней, приспособления для людей со слабым зрением и др.

Председатель участковой избирательной комисии избирательного участка № 3 Светлана Рябова

— На нашем участке безопасность обеспечивает пост охраны милиции. В сам день выборов здесь будет организована выездная торговля и концертная программа. Перед избирателями выступит ансамбль народной музыки «Лагожа». Также впервые голосующие получат подарки. В третьей школе выборы проводить неудобно, тем более досрочное голосование. Это связано с тем, что в учреждении проходят занятия, также там находится контрольно-пропускной пост и турникет, которые обеспечивают мероприятия по охране, — рассказала Светлана Александровна.

комиссия

Также председатель участковой избирательной комиссии рассказала, что в этом году специально для работы комиссий было выпущено методическое пособие, в котором прописаны различные нюансы. Например, из него я узнал тот факт, что на участок можно прийти не только с паспортом, военным билетом или водительским удостоверением. В качестве документа, удостоверяющего личность также подойдут справка об утере паспорта и удостоверение инвалида.

голосуем

Отметила Светлана Рябова и то, что на ее участке избиратели будут отдавать голоса в трех бюллетенях. Здесь пройдут выборы в Палату представителей Республики Беларусь, Минский областной Совет депутатов и Логойский районный Совет депутатов.

Светлана Рябова демонстрирует методическое пособие

— Необычно, непривычно, но все-таки правильно, что у нас в стране проходит единый день голосования. Это позволит значительно сэкономить бюджет на проведения выборов, — поделилась мнением Светлана Рябова.

В числе первых на избирательный участок № 3 пришел Сергей Нестерович. Мужчина рассказал, что работает в Логойском отделе Департамента охраны МВД. В единый день голосования он будет занят на работе, поэтому решил воспользоваться возможностью отдать свой голос досрочно.

Досрочно свой голос пришел отдать Сергей Нестерович
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59