Меню
Голас Любаншчыны

Выборы в Беларуси: почему это экзамен для власти и народа

выборы депутатов Беларусь
Фото: Вячеслав Цуранов

Есть будни, а есть праздники. Есть обыденность, а есть торжественность. Есть моменты, когда решается, а будут ли белорусы дальше. Сейчас мы внутри этого момента. Электоральная кампания — всегда и в любой стране — экзамен для власти, политических сил, общества. Мы тоже сейчас сдаем экзамен. Минимум по истории и логике. Максимум — по отношению к Родине, будущему, нашей стране.

Не отводя глаз: не стоит путать маркетинг с демократией

Концертные программы, выездная торговля, даже милиция в парадной форме. Выборы в Беларуси — это праздник. Выборы в Беларуси — это не майдан. За такой «пережиток советского наследия» нас критиковали и «троллили». Время все расставило на свои места. «Тролль» всей Украины превратил страну в кладбище и развалины. Это же последствия выборов.

Последствия политтехнологий, пиара, манипулирования общественным сознанием — чего угодно, но только не реальной оценки ситуации. Как бы нас ни убеждали, в новой формации человека люди остаются людьми. Поэтому выбирают людей.

выборы депутатов Беларусь

Первое впечатление, образ соответствия, психологическая совместимость, затем уже — изучение программы. И очень замечательно, что у нас в стране мажоритарная избирательная система. Когда глаза в глаза, когда голосуешь за человека, а не вывески и лозунги. Эта человечность оЛИЦетворяет всю систему законодательной и представительной власти. Эту человечность сохранили как в самой системе парламентаризма, так и в формах проведения выборов.

В отличие от политиков Европы и наших стран-соседей по флангам, где управленцев, как товар на полке, продают маркетологи от пиара, у нас основная масса депутатов — люди «от земли». Маркетологи «продали» украинцам Зеленского, французам — Макрона, немцам — Шольца. А те зеленские, макроны и прочие шольцы продали свои страны англосаксам. Не стоит путать маркетинг с реальными делами.

Те, кто сделал себя сам, без политтехнологов, собой и остаются. Поэтому лица на бюллетенях — уже с жизненным опытом, профессиональным багажом.

Пикеты и живые встречи с избирателями — правдивее и честнее всяких технологий. Только «глаза в глаза» люди могут увидеть и прочувствовать депутата, что называется «прощупать». «Прощупать» пытаются и нас разведки, коллаборанты, да даже партнеры: как Беларусь проведет эту электоральную кампанию, да еще в таких сложных геополитических условиях.

Обычно выборы в стране проводились традиционно. После 2020-го так уже никогда не будет. Наступление нового мирового порядка остановилось у берегов Западного Буга. И идеологи, и агитаторы этого «порядка», а вернее — управляемого хаоса, уже даже не обещают инвесторов и политические свободы. Они обещают разложить каждого на хромосомы. А вдруг у мужчины окажутся женские? Так может, он чувствует себя не в своих штанах. Вопросы как вызовы. И снова надо на них отвечать. В том числе во время электоральной кампании. Выбирать свой путь.

И снова электоральный экзамен

Металлурги снимают ролики, как на голосование «прыгажунi» идут от бедра. В транспорте, по радио, на телевидении бархатные женские голоса и солидные мужские баритоны напоминают, чтобы белорусы должны сделать свой выбор. Пропаганда, призывы, манипуляции — на что власть только не идет ради проведения выборов?! Можно услышать мнения скептиков. В самом демократическом понимании, власть — это страта, часть общества, которой делегированы определенные полномочия. Поэтому выборы нужны всем, кому нужна Беларусь. И даже неважно, в каком представлении избиратель рисует страну. Сейчас ведь не Президента выбираем, а депутатов. Значит определенные смыслы и лиц, которые будут доносить их, аккумулировать потребности общества, да просто разговаривать с людьми. Доносить белорусам правду.

выборы депутатов Беларусь

Это действительно историческая избирательная кампания, и дело точно не только в едином дне голосования. Первое, это роль парламентаризма и депутатства заметно возрастает. Общественно-политическая страховка от всего — ВНС. Это как раз и есть перемены, отражающие запросы общества и национальный возраст белорусов. А впервые само слово «перемены» нервно вырывалось не из истеричных уст уличных хейтеров — в 2018 году об этом заговорил Президент. У каждого периода свои задачи, у каждого левела своя миссия. Отойти от пропасти, накормить страну. А уже затем, когда «чарка и шкварка» стала мемом, а мирная Беларусь — стебом, согласно пирамиде Маслоу (модель, которая последовательно представляет все человеческие потребности, от простых до возвышенных), белорусы потребовали политического плюрализма. Все ссылаются на Маслоу, но забывают Гюстав Лебона. Он один из первых начал говорить о том, насколько страшно человеку оказаться в толпе. Здесь снижается его уровень интеллекта, падает ответственность и самостоятельность, исчезает личность… Поэтому западные бенефициары так любят учить и инвестировать в демократию толпы. На языке англосаксов это называется управляемый хаос. Так все и происходит. Исчезает личность, а потом — и страна. Мы уже столько об этом слышали, но все равно сделали как не надо.

Мол, спасибо, старина, ты для нас все сделал, а дальше мы сами. Только «сами» не получилось. Не повзрослели. Выборы и выбор определенной части в 2020-ом все показал/и. Да, и время вокруг сложное. С «мирная Беларусь» никто уже не смеется — война ближе некуда. А после ковидного передела — «чарка и шкварка» — уже не мем.

И даже в таких условиях мы не отказались от политического апгрейда. Изменили Конституцию, расширили полномочия губернаторов и местной вертикали власти, на новый уровень подняли роль парламентаризма. Уровень ответственности.

Это точно историческая избирательная кампания, и дело точно не только в новом конституционном органе — ВНС. Дело в тех, кто претендует на депутатские мандаты. Решать вопросы благоустройства, значит, показывать работу власти и способствовать диалогу общество — государство — задача местных Советов. А еще — собирать инициативы и запросы общества, чтобы это отражалось в законах, чтобы сам процесс госустройства был более эффективен. У парламентариев задача — «вырабатывать смыслы и тренды» и закладывать это в законодательный базис.

Выборы — это не шоу

На Западе любые выборы превращают в шоу. Бери попкорн и лопай — белорусам подсовывают изрядно пережеванную стряпню из фейков, фильмов-расследований, декадентских сценариев. Тем более подвалили новые актеры. Те, кто вышел из тюрем за уличные беспорядки и организацию протестов. 2020-ый повторяется в 2024-ом. Я помню это настроение — зачехлить шашки пропаганде. Так они же даже образно и не очень — со своих «абрамсов» не повылазили. Такая же агрессивная пропаганда против Беларуси. Они даже не гнушаются сооружать фейки, используя вырванные из контекста фразы участников самых патриотических объединений. Та же история с Виталием Леоновичем. Правда, эффект у этой лжи не такой фееричный. Во-первых, самые ярые реципиенты либо на нарах, либо в эмиграции. Во-вторых, нет эффекта новизны. Белорусы больше не смотрят в это «зазеркалье», как когда-то голодные жители Минска на витрины американского фастфуда. В-третьих, мудрые белорусы начали разбираться, что называется, освоили информационную гигиену.

выборы депутатов Беларусь

Сейчас созданы все предпосылки для дебатов, пикетов, электорального креатива. Но кандидаты в депутаты идут по старой доброй традиции в народ. У людей ведь тоже постепенно приходит осознание: выборы — это не про шоу и не флешмоб. Это про будущее. Думать надо.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59