Белорусские хирурги рассказали, в чем опасность проглоченных батареек и магнитов

Детская эндоскопия — узкоспециализированное направление. В 2015-2016 годах в РНПЦ детской хирургии начинали с того, что в год выполняли порядка 30 бронхоскопий и 70 колоноскопий. Сегодня эти показатели значительно возросли: проводят около 700 детских бронхоскопий в год, из которых треть — детям до года, включая примерно 35 у новорожденных. Также достигли уровня около 400 колоноскопий в год без ограничения по возрасту. Если говорить про эндоскопию, то предельные возможности определяются не возрастом, а весом ребенка. Буквально на прошлой неделе ее сделали ребенку с весом всего 1,6 кг.
Сегодня в центре проводят огромное количество уникальных вмешательств. По некоторым направлениям центр — лидер. Операции, которые проводят в центре, выполняются только в одном или двух центрах по всему миру.
Четыре года назад был создан коллективом центра клинический протокол для оказания помощи детям с проглоченными инородными телами, которые представляют опасность.
В Республике Беларусь ежегодно извлекается около 500 инородных тел из желудочно-кишечного тракта, более 100 из которых — в РНПЦ детской хирургии.
— Мы достаточно регулярно извлекаем инородные тела, про которые можно писать в научно-практических журналах, средствах массовой информации. И основную опасность, представляют две вещи: батарейки и магниты, — рассказал заведующий диагностическим отделом центра, главный детский эндоскопист Министерства здравоохранения Кирилл Мараховский.
Заряженная батарейка прожигает отверстия в пищеводе за полтора часа. Магниты, проглоченные детьми, могут представлять серьезную опасность для здоровья. Они способны замыкаться через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может привести к образованию отверстий. Если такое состояние остается недиагностированным в течение нескольких дней, это может вызвать перитонит — серьезное воспаление брюшной полости. В таких случаях требуется сложная и опасная операция для устранения последствий.
Рекомендуем



