На Земле за последние несколько лет ускорилось таяние ледников на 36%

За последние десять лет таяние ледников на Земле ускорилось на 36%. Об этом сообщили ученые, предупредив, что это может привести к повышению уровня моря, пишет онлайн-издание Science Alert.
Международная группа исследователей установила, что с 2012 по 2023 год было утрачено на 36% больше льда, чем в период с 2000 по 2011 год. По их данным, ежегодно в мире теряется в среднем около 273 млрд тонн льда, что эквивалентно потреблению воды населением планеты за 30 лет.
Профессор Университета Цюриха Майкл Земп отметил, что результаты ошеломляют, хотя и не удивляют, поскольку повышение глобальных температур связано с выбросами парниковых газов. С начала XXI века ледники планеты утратили около 5% своего объема, при этом региональные различия значительно различаются. В Антарктиде растаяло около 2% ледников, а в Альпах — до 40%. Земп подчеркивает, что регионы с малыми ледниками теряют их быстрее, и многие из них «не переживут нынешнее столетие».
По прогнозам ученых, к концу этого столетия повышение уровня моря будет более значительным, чем ожидалось ранее. Потеря ледников также окажет влияние на запасы пресной воды, особенно в Центральной Азии и Андах, отмечает Science Alert.
Ледники — второй по величине фактор, способствующий повышению уровня Мирового океана, после расширения морской воды в результате её нагрева. По оценкам ученых, с 2000 года таяние ледников привело к повышению уровня моря почти на два сантиметра, что ставит под угрозу затопление около 4 миллионов человек.
В январе этого года Организация Объединенных Наций заявила, что спасение ледников является важной «стратегией выживания» для нашей планеты.
Рекомендуем



