Найдется ли в Европе свой управдом Бунша?

В свое второе пришествие Дональд Трамп намерен сделать Америку более великой, в том числе и в чисто географическом смысле: новый-старый президент заявил о намерении присоединить к Соединенным Штатам Канаду и Гренландию. Здесь нет ничего удивительного, ведь Трамп плевать хотел на леволиберальную мантру о том, что в современном мире территория потеряла значение. Великой Америке нужны природные ресурсы, которые есть на севере — в Канаде и Гренландии. Да и Мексиканский залив хотелось бы прихватить.
А объясняет это «70-летний малыш» тем, что империи, которые не развиваются, начинают приходить в упадок. И вот бывшая колония Великой Британии уже пытается поглотить митрополию и претендует на ее нынешние владения — Канаду, королем которой до сих пор является британский монарх.
Сначала Дональд Трамп заявляет: «…Подайте нам Мексиканский залив, Мексику, Гренландию…». А теперь предлагает включить в состав США Канаду! Все, как говорил герой советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Подайте нам Кемску волость…» А вот известный нам управдом Бунша из этого же фильма был готов за хорошее расположение шведов отдать им эту территорию. Нечто похожее может произойти сейчас с европейцами, ведь для нынешней политической мафии доброе расположение покровителей может стоить потери территории.
Невозможно предсказать, куда и как далеко заведет Трампа та, мягко говоря, извилистая дорожка, на которую он встал, объявив о планах расширения своей страны за счет соседних. Поэтому остается только наблюдать: найдется ли в старушке Европе свой Иван Васильевич Бунша, который скажет: «Забирайте, государство не обеднеет»?
Пожалуй, самое забавное следствие всей той геополитики последних дней — наблюдать, как еврочиновнички и прочие заукраинцы задорно рвутся от того, что их спросить забыли и не позвали на переговоры.
Пока макроны, шольцы и прочие фон дер ляйены «думают об Украине», США преподали Европе очередной хороший урок. Показали ее место, а также в целом контурно обрисовали перспективы нынешним европейским политическим лидерам, что с ними станется, если вдруг попытаются продолжать совать палки в колеса команде Трампа (в вопросе Украины). Последняя, очевидно, всерьез настроена побыстрее покончить с войной.
Любой ценой. Чтобы развязать себе руки в борьбе против Китая.
Именно поэтому американская пресса, как бы мимоходом, а не на первых полосах, сообщила об «инциденте» на Чернобыльской АЭС. И заодно успокоила читателей/зрителей, что радиационный фон в норме и можно не переживать. То есть, эффект, на который рассчитывали организаторы провокации, достигнут не был.
Американские СМИ ее фактически проигнорировали. А без них (даже если Британия и Франция с Германией из кожи вон вылезут) ни одна такая тема «не взлетает» (еще один урок европейцам, кстати).
Но вернемся к вопросу, в чем был смысл этой публичной порки. Во-первых, чтобы не втягивались в баталии по поводу переговоров Путин — Трамп (почему с них были посланы не только украинцы, но и европейцы). И, как следствие, заставить страны ЕС уйти в глухую оборону и начать оправдываться.
То есть чтобы не Трамп перед ними, а они перед ним стояли, как нашкодившие пятиклассники перед директором школы, и блеяли слова в свое оправдание. И забыли весь тот бред, который несли вчера, выражая свое «фе» по поводу его контактов и решений по Украине.
И, таким образом, США показали, что вопрос этот не обсуждается, а те, кто хочет «поговорить», должны усвоить, что разговор на другие темы.
То есть главный американский сутенер сразу давит бунт в политическом борделе (среди подвластных ему куртизанок) под названием Европа.
К тому же еще одним добавочным фактором унижения для европейцев стал тот факт, что воспитывал их не лично Трамп, а его «боярин» (не царское это дело — объяснять евробюрократам с заниженной социальной ответственностью их место).
Ну и теперь тем надо всерьез задуматься о своих следующих шагах. Стоит ли идти против США. Ведь уже очевидно, что с ними то уж точно Трамп церемониться не собирается.
Автор: Николай Волович
Рекомендуем

