Школьные стадионы, ФОК и детский сад. Что построят в 2025 году в Минском районе

Минский район — одна из самых специфических административно-территориальных единиц Беларуси, поражающая своим масштабом. Так, к примеру, в системе ЖКХ данного региона огромное количество объектов инфраструктуры, даже больше чем во всей Гродненской области, а количество жителей (официально — 280 тысяч) превышает аналогичный показатель любого района столицы. При этом сам административный центр района — Минск — не входит в состав района. Представьте только на минуту, если входил бы… И тогда в Минском районе проживало бы 2,2 млн жителей!
Впрочем, и без того тысячи минчан (если не десятки тысяч), зарегистрированных в столице, проживают именно в Минском районе. В тех же Боровлянах, Сенице, Заславле и Мачулищах.
А еще на территории Минского района есть сельский Совет (Боровлянский), в населенных пунктах которого людей больше, чем в Жодино (77 тысяч против 63 тысяч человек)
Но лучше всего масштабы Минского района подчеркивают объемы строительства. В прошлом году ввод в эксплуатацию жилья на территории района составил 540 774 м2. Это почти 41,3% от всего жилья, введенного в Минской области, которая (!) почти в три раза превысила аналогичный показатель Минска!
Строительную сферу часто называют драйвером экономики. И в некотором смысле данная формулировка точна. Ведь каждый новый объект — это целая цепочка смежных производств, развитие инфраструктурных проектов, создание рабочих мест и налоговые отчисления в местные и региональные бюджеты. Возводимый новый массив жилфонда требует создания детских садов, школ, инфраструктуры (водоснабжения, сети связи и т. д.), поликлиник, дорог, общественного транспорта, энергообеспечения, торговых центров…
Заказчиком львиной доли самых значимых объектов в пристоличье является УКС Минского района, которое сегодня возглавляет Мария Тихонович.

По словам Марии Александровны, суть работы любого УКС (и Минского района в частности) — в способности скоординировать деятельность десятков служб и организаций, участвующих в реализации того или иного инвестпроекта, в один единый механизм. Технический надзор, контроль за подрядчиками, решение текущих вопросов, максимально эффективное распоряжение бюджетными средствами — все это звенья одной цепи в механизме работы УКСа. Все должно работать без сбоев.
Понятно, что все объекты, заказчиком которых выступает УКС Минского района, важны. Но даже среди важных есть первоочередные. Это, по словам директора, все строящиеся и реконструируемые социальные объекты (дошкольные и школьные учреждения, физкультурно-оздоровительные комплексы, поликлиники и т. д.), а также арендное жилье и дома для многодетных семей.
— В настоящее время управление является заказчиком свыше 150 проектов на территории района. Это реконструкция и благоустройство Заславля, возведение многоквартирных жилых домов в Минском районе, завершение строительства усадебной застройки в Острошицком городке (всего 38 жилых домов), благоустройство школьных стадионов с многофункциональными спортивными площадками в Гатово, Тростенце и некоторых других населенных пунктах, строительство ФОК в Лесковке (окончание строительства в нынешнем году), амбулаторного пункта в Юзуфово. Отдельно хотелось бы выделить Прилуки, где в настоящее время строится школа с бассейном на 1020 мест (завершение предполагается к началу учебного 2026 года), в этом же населенном пункте планируется детский сад на 255 мест. Кроме того, в Прилуках предполагается возведение огромного жилого массива из 16 многоэтажных многоквартирных домов, практически примыкающих к столице.

Судя по количеству объектов спортивной инфраструктуры, строительство которых контролируется в настоящее время управлением капитального строительства, руководство районом и областью уделяет очень серьезное внимание спортивной жизни жителей региона. В качестве подтверждения данного тезиса можно привести данные о том, что при строительстве школьных учреждений в населенных пунктах Минского района предусматривается устройство воркаут-площадок (тренажерных городков под открытым небом).
— Совершенно понятно, — говорит директор УКСа, — что помимо «видимых» простым людям зданий, управлением попутно возводится и вся инфраструктура к строящимся и реконструируемым объектам — водопровод, дороги (включая новые кварталы индивидуальной жилой застройки).

В настоящее время в центре особого внимания УКСа Минского района, безусловно, находится Заславль, где в нынешнем году должны пройти областные «Дажынкі». Если заславчане покинут сейчас город и затем вернуться осенью, они могут его и не узнать. Здесь запланированы благоустройство и реконструкция рыночной площади и восстановление исторического центра, пешеходные зоны, наружное освещение.
Принято считать, что заказчик следит за всеми строительными процессами, начиная от сбора разрешительной документации и осуществления технического надзора до контроля качества и сдачи объекта в эксплуатацию.

— Все это важно, — говорит Мария Тихонович, — но не менее значимым направлением работы заказчика является выбор подрядчика строительных работ. Сотрудничаем только с проверенными организациями.
Кроме того, руководство района и области старается сохранять баланс в развитии региона. Так на сегодняшний день, с точки зрения нового строительства, район развивается во всех направлениях: Михановичи, Мачулищи, Прилуки, Лесковка, Заславль и т. д.
КДУП «Управление капитального строительства Минского района»
220033, г. Минск, ул. Аранская, 9
Тел. +375 (17) 377-81-77
УНП 600215044
Рекомендуем

