Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Испании прошли демонстрации против повышения цен на топливо, продукты питания и электричество

Фото: Из Twitter и открытых источников
Видео: Telegram-каналы

Испанию «накрыли» массовые протесты против повышения цен на продукты питания, энергоносители и топливо. Об это сообщает испаноязычный новостной телеканал ECO TV Panamá.

Цены на энергоносители в Испании выросли на 72%, что является одним из самых высоких показателей в Европейском союзе, а затраты выросли с момента проведения российской военной спецоперации на Украине.

Тысячи демонстрантов вышли на улицы Испании в знак протеста против роста цен на продукты питания, энергию и топливо, который усугубляется военным конфликтом на Украине. В главных городах страны прошли акции, созванные крайне правой партией Vox, которая наживается на недовольстве ростом стоимости жизни и трудностями домохозяйств с оплатой счетов.

В Мадриде собралось несколько тысяч человек, размахивающих испанскими флагами и выкрикивающих лозунги, призывающие к отставке премьер-министра, социалиста Педро Санчеса:

«Санчес крыса, мы хотим дешевое электричество», «Санчес мусор, сделаете  дешевле счета за свет», кричали они.

— У нас самое худшее правительство в самое неподходящее время. Более того, у нас нет правительства, на самом деле у нас есть фабрика страданий, которая продолжает грабить рабочих с помощью неправомерных налогов, — заявил лидер Vox Сантьяго Абаскаль. — Мы не собираемся уходить с улиц, пока не прогоним это нелегитимное правительство.

Одна из протестующих женщин сказала: 

Я не из какой-либо политической партии. Дома мы с трудом можем включить отопление, потому что оно стоит почти в два раза дороже, чем 6 месяцев назад. Цены на электроэнергию и топливо растут, и говорят, что это из-за (президента России) Путина, но это ложь. Так было и раньше.

В понедельник испанские водители объявили бессрочную забастовку из-за цен на топливо, которая переросла в многочисленные блокпосты и демонстрации.

Кроме всего прочего, испанцы жалуются и на ограниченное количество продуктов, которые выпускают торговые точки в одни руки, а в некоторых случаях и на пустые полки в магазинах.

Рост цен также побудил UGT и CCOO, два крупнейших испанских профсоюза, объявить общенациональную забастовку 23 марта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59