Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вместо Prada — белорусский трикотаж. Как наши бренды легкой промышленности покоряют интернет и мир

Вместо Prada — белорусский трикотаж. Как наши бренды легкой промышленности покоряют интернет и мир
Фото: Вячеслав Цуранов

Лучший подарок любому иностранцу — белорусский трикотаж. Качество, смелый дизайн — этим за рубежом нечасто могут похвастаться, а если и смогут, цена потенциального потребителя едва ли порадует. Пару лет назад началась новая эра «Купляйце беларускае» — молодые имена, инвестиционные проекты на уже полюбившихся белорусских брендах. Об этом мы поговорили с председателем концерна «Беллегпром» Татьяной Лугиной.

Концерн объединяет 73 предприятия разной специфики. Какая продукция наиболее востребована на внешних рынках?

— Экспорт — одно из приоритетных направлений деятельности концерна, 60-70 процентов предприятий ориентированы на внешние рынки. Особенно текстильное производство. Бренд нашей Беларуси — лен. Оршанский льнокомбинат был и остается главным экспортером, свыше 90 процентов реализуемой продукции идет на внешний рынок: 18 процентов поставлялось в Российскую Федерацию, более 30 процентов — рынок Европейского союза, около 20 процентов экспорта направлялось в Турцию, США. Уже 15 лет льняная продукция радует японского потребителя. На комбинате сейчас реализуется очередной этап масштабной модернизации. В последние три года особой популярностью пользовалась среди иностранцев летняя льняная одежда, вся коллекция «весна-лето» раскупалась моментально, спрос превышал предложение. Так называемая «домоткань», постельное белье также пользуется мировой популярностью. Ввиду мировой ситуации мы сейчас будем стремиться сохранить существующие рынки и нарабатывать новые, переориентировать логистическую схему поставок. Это решаемые вопросы. Условия, хозяйственные и экономические, могут меняться, это нормально, частично поставки в Украину пока осуществляться не будут, в этом ничего сложного нет, мы находим новых партнеров, заинтересованных в сотрудничестве. Нестабильность валютного рынка, конечно, создает некоторые сложности, тем не менее: одна дверь закрывается, другая обязательно откроется. Вот, например, в непростые «ковидные» 2020-2021 годы открылись рынки Швейцарии, Непала, Уругвая. Рынок Казахстана, Армении, Китая — мы уже смотрим на этот вектор под другим углом и готовимся к новым форматам сотрудничества.

Нерешаемых проблем нет, с белорусскими фабриками многие хотят сотрудничать.

Реализуется ли белорусский трикотаж онлайн? Сотрудничают ли предприятия концерна с крупными маркетплейсами, такими как Ozon, Wildberries?

— Да, сотрудничаем с вышеперечисленными, а также Lamoda, целым рядом белорусских локальных маркетплейсов, пользующихся популярностью особенно у наших соседей по СНГ. Есть ряд российских телеканалов, которые реализуют также наш трикотаж по принципу «магазин на диване». Многие наши бренды, например, «Милавица», Conte, используют и свои собственные интернет-магазины, у компаний «Белвест», «Галантея» и Оршанского льнокомбината работают интернет-магазины для пространства Беларуси и России, все стараются выжать максимум из социальных сетей как в качестве площадок для коммуникации с покупателем, так и канала продаж. Заказы поступают со всего мира. В период пандемии мы научились шопингу онлайн. Проще зайти в интернет-магазин, чем в обычный. Всегда разговариваем с руководством наших фабрик и брендов: нужно самим идти к покупателю, изучать спрос, вкусовые предпочтения, коммуницировать через соцсети, проводить розыгрыши и маркетинговые кампании.

Тренд на экологичность и самобытность всегда привлекал иностранцев.

Все видели интернет-юмор: дьявол больше не носит Prada, дьявол носит белорусский трикотаж. И мы этому рады. Могут ли отечественные товары занять нишу ушедших компаний отрасли в связи с санкциями?

— Недавно в Москве принимала участие в конгрессно-выставочном мероприятии «Российская неделя текстильной и легкой промышленности». Когда на церемонии открытия я вышла с приветственным словом к участникам, этот вопрос прозвучал сразу же. Готовы ли мы занять нишу ушедших компаний? Отвечаю однозначно: готовы. Технологическое оборудование и кадровый потенциал позволяют нам сейчас производить и люксовые бренды, и товары для широкой аудитории. Нужно совершенствовать имиджевую составляющую, над этим будем работать. К сожалению, нас тоже подделывают — желающих купить наш товар очень много. Люксовые вещи мы будем производить в виде лимитированных коллекций, если будет запрос покупателя. Некоторые мировые бренды, к слову, свои ткани закупали в Беларуси, например, лен приобретали Zara, Hugo Boss, Marks&Spencer. Или, например, на производстве ОАО «Славянка» в Бобруйске отшивались Pierre Cardin, Sonia Rykiel, Hugo Boss, Adidas, Nike.

Немного о технологии. Могу сравнить, скажем, приобретая пусть даже образцы мировых брендов: на этикетке страна- производитель, например, Индонезия или Малайзия. Качество изделия, швов не всегда отвечает запросам потребителя. Вещь теряет цвет и форму уже после нескольких стирок. Белорусский трикотаж по качеству сырья и технологии производства ведь наоборот на шаг впереди, не так ли?

— Еще со времен СССР у нас осталось, образно говоря, производство на совесть, с соблюдением всех ГОСТов, сертификатов безопасности и качества, норм гигиены рабочего места. Наши изделия отвечают всем требованиям безопасности, не теряют свой внешний вид, силуэтные свойства. Вещам из белорусского трикотажа не страшны ни многократные стирки, ни небрежная носка. Мы производим продукцию, которую можно смело носить годами, она износостойкая, долго сохраняет презентабельный вид. Иногда я шучу, что в этом плюс и минус: плюс — в высоком качестве, минус — что нашему потребителю не нужно каждый сезон менять свой гардероб. Белорусы привыкли к качественным вещам. Некоторые бренды современная молодежь увидела на своих кумирах, сформировались определенные предпочтения. Это дань моде, а не качеству. Мы можем наших инфлюенсеров подключить к популяризации своих вещей, устроить модные показы. Почему бы творческим людям из стран СНГ не создать свой пул дизайнеров, которые бы работали со вкусовыми предпочтениями нашего потребителя? Отечественные художники неоднократно отмечались на мировых дизайн-конкурсах. Поэтому не нужно смотреть только модные показы Европы, можно создавать свои.

Один из маркетинговых успехов мерч Первого. Планируется ли расширять это направление? Будут ли открываться новые магазины в нашей стране?

— Да, это однозначный успех, который мы сейчас закрепляем, изучаем статистику, предпочтения потребителя. Конечно, будет расширяться линейка продукции, появятся  новые модели. Но мы не гонимся за количеством точек реализации. Когда магазин на каждом углу, грубо говоря, это обесценивает идею мерча. Плюс это та продукция, за которой покупатели готовы и приехать, и в очереди постоять.

О личном. В вашем инстаграм-аккаунте более тысячи подписчиков. Просят ли совета, о чем спрашивают у вас в личных сообщениях?

— Подписчики интересуются белорусской легкой промышленностью и моей общественной деятельностью. Делюсь в соцсетях и личным. По моим наблюдениям, это вызывает интерес у аудитории. На вопросы отвечаю, не игнорирую. Могу пообщаться. Обсуждаем мероприятия государственной значимости, в которых я принимаю участие. Свободного времени у меня немного: стараюсь проводить его с родными людьми, раньше я увлекалась флористикой, можно это назвать хобби. В Пинске, где я раньше жила и работала, осталась собака, а здесь в столичной квартире живет рыбка-петушок, она очень яркая, можно сравнить с нашей трикотажной продукцией.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!