Меню

Грядет ли новый мировой экономический кризис?

Доллар
Фото: из открытых источников

Не успела мировая экономика оправиться от постковидной инфляции и рукотворного энергетического кризиса, вызванного санкциями против России, как тревожные новости пришли из США, а вслед за ними и из Европы: начались проблемы в банковском секторе, серьезно угрожающие не только бизнесу и вкладчикам, но и, с немалой долей вероятности, финансовой стабильности и росту экономики в глобальном масштабе.

Опасения не напрасны, ибо 15 лет назад проблемы начались также в банковской сфере, что обернулось мировым экономическим кризисом, последствия которого ощущаются до сих пор.

Напомним, что в первой декаде марта не смог справиться со своими обязательствами главный банк хайтек-разработчиков и инвесторов в IT-сферу Silicon Valley Bank в Калифорнии, находящийся на малоприметном 16-м месте по размеру активов в США. Далее обнаружились проблемы у Signature Bank в Нью-Йорке, основными клиентами которого являются состоятельные представители криптовалютного бизнеса, а на прошлой неделе – у First Republic  Bank.

Банковский кризис США

Несмотря на то, что ни один из этих банков не является системообразующим в банковской системе США, обеспокоились все: крупные инвесторы и более скромные вкладчики поспешили вывести свои активы и забрать вклады из проблемных банков, а финансовые власти заявили о гарантиях сохранности денег, но явно с этим опоздали, ибо в одном только SVB за один день вкладчики попытались закрыть счета на более чем 40 млрд. долларов, но повезло далеко не всем.

Результаты бегства вкладчиков и инвесторов, опустошивших счета и мгновенно избавившихся от акций проблемных банков только в США на неполный триллион долларов, не заставили себя долго ждать: около шестой части своей рыночной стоимости потеряли банки США, Европы и Японии.

Финансовые аналитики, пристально следящие за развитием ситуации, решили, что в Европе одним из первых кандидатов на банкротство является швейцарский Credit Suisse, входящий в топ-30 системообразующих банков в мире. Предпосылкой к этому стала информация о том, что из авторитетного швейцарского банка с более чем полуторавековой историей уже на протяжении нескольких месяцев бегут вкладчики и инвесторы, чувствуя неладное в связи с тем, что его менеджеры на протяжении последних полутора лет несколько раз переписывали антикризисные планы. Только в конце прошлого года рядовые клиенты и ключевые акционеры лишили Credit Suisse 100 млрд. долларов.

Банковский кризис

На спасение банка швейцарские власти сначала бросили рекордно высокую сумму, превышающую 50 млрд. долларов, но, поскольку отток клиентов продолжился, правительство начало решать проблемы банка за закрытыми дверями. В итоге было принято решение в административном порядке (в Швейцарии!) обязать крупнейший банк USB купить конкурента во избежание банкротства, а его клиентов — во избежание потери денег. Состоится ли сделка, пока окончательно не известно, поскольку приобретатель готов заплатить цену, которая ниже рыночной капитализации в восемь раз.

Американцы поступят аналогично: большую часть активов Signature Bank выкупит New York Community Bank с большим дисконтом, что позволит покупателю завладеть 40 его отделениями по всей стране. Собьет ли это волну вкладчиков, остается под вопросом.

Все это означает, что «процесс пошел», проблемы в финансовом секторе ведущих экономик мира неизбежны, если финансовым властям не удастся купировать небезосновательно возникшую панику клиентов банков. Пока, как видно, усилий властей явно недостаточно.

Банковский кризис

Центральные банки по-прежнему продолжают свой курс на снижение инфляции, повышая базовые ставки, аналогичные нашей ставке рефинансирования, несмотря на то, что подобные меры не смогли предотвратить долговой кризис в Европе 2011 года. Поэтому, финансовые власти Европы и США стоят на распутье: в случае повышения ставки можно получить снижение инфляции, но поставить под угрозу финансовую стабильность. Если же не повышать – не исключен риск просадки финансовых рынков и, соответственно, экономик Европы и США.

Таким образом, если не будет предложено ничего нового, то рецессия на Западе неизбежна, а ее последствия обещают быть покруче, чем в 2008 году, потому что тогда долгов было меньше, а теперь они гигантские. Это означает, что завалить инфляцию дешевыми кредитами не получится, нулевых и отрицательных процентных ставок уже не будет, так что возможности для выгодного кредитования экономики значительно сузились. Бизнес-модель, основанная на дешевых и доступных кредитах, осталась в прошлом.

Финансовый кризис

Впереди — неизвестность, на которую вкладчики пока реагируют спасением своих сбережений из банков. Банковский кризис продолжается.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59